みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> おぐまの保育所 >> 口コミ
おぐまの保育所 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2019年02月投稿
総合評価とても温かい保育所です。
先生方みなさんが、園児の名前を覚えてる?ってぐらいみんなが、名前を呼んで挨拶してくれる。
園庭は広くはないが、近くの公園に散歩に行ったりしていて楽しそう!
沢山の歌を覚えたり手遊びを覚えたり、子供がいつも歌ってくれる!
園庭に、ウッディ号という汽車の遊具がありとても気に入っていた! -
方針・理念あいさつがきちんと出来る子だったかな?
先生方も、いつも笑顔で挨拶してくれる!
挨拶だけでなく、病欠したあとなどの登所時に『元気になったかな?』とか、気にかけてくれる! -
先生先生が大好きで、ご飯を食べる前にはてを洗う!とか、トイレの仕方や、あいさつ、一緒に遊ぼう!とか仲間にいれて!など、友達との接し方などもキチンと教えてくれる!
クラスの担任の先生がベテランさんと新人さんが組んでいるのか、相談などもしやすいし親身になって聞いてくれる! -
保育・教育内容教育内容に何を求めるかだけど、保育所だからお母さんの温かさの延長なので、お外で思い切り遊ぶとか、楽しく歌う、踊るなど、毎日『あ~楽しかった』と子供が帰ってくる!
父母会の内容外部の方を招いた講義などがあり為になった!
保育士さんが主体で動いてくれるので、ほとんど親が負担になることがない! -
イベント7月の夏祭り、9月の運動会、11月の発表会ぐらいで、年2回?参観日がある!
保育時間保育時間は7時~19時まで、早朝保育から延長保育まで保護者に合わせた保育が出来る。
延長保育は、月2500円だったかな?
保育園を選んだ理由第一希望ではなかったけど、第一希望が入れず待機が難しかったため、第二希望のおぐまのへ。
自分が通っていた保育所が合併した保育所だし、会社の通り道、実家の親もお迎えに行きやすい事が選んだ理由。
試験内容ありません。
入所が決まったら、指定された日に伺って、面接で子供の呼び方や、好き嫌い、性格などを話します!
試験対策ありません。
投稿者ID:501932 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2011年入学
2018年08月投稿
総合評価安心して預けることの出来る保育園です。大きな事故もなく、兄弟二人で合計12年も何もありませんでした。生後半年から預けることができ、仕事に復帰するのも楽でした。
方針・理念基本的なしつけの指導ができ、最低限身に付けなければいけないことを学ぶことが出来ます。小学校への橋渡し役も担っており、地域の要となっています。
先生男性の先生も増えてきており、職場の雰囲気も良さそうです。不安を感じる先生は見当たらず、安心して預けることの出来る保育園です。
保育・教育内容体験型の保育も楽しむことが出来ます。クリスマスコンサートでは、高校生とふれ合う機会ももうけられるなど、活動内容も充実しています。
父母会の内容保育参観と合わせて実施することが多いです。子どもたちの様子をはっきりと述べるなど、どのような指導を行っているかを保護者に伝えようと努力します。
イベント芋掘り大会など、近隣住人と協力しながら実施、計画しています。近くの公園で運動会も実施しているのが、恒例になっています。
保育園を選んだ理由徒歩圏内にあることや、生後半年から預けることが出来るのが決め手となりました。
試験内容面接試験が実施されましたが、あくまでも確認の意味合いが強かったと思います。
試験対策特に必要はありませんでした。競合するわけでもないので、不要だと思います。
進学先公立小学校
投稿者ID:454865 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
総合評価先生たちも優しく、子供が保育園に行くのが楽しみなのが一番だと思います。コロナ禍で大変な中でもコミュニケーションをとってくれています。
方針・理念先生たちが明るく雰囲気がよい。水遊び、泥遊びやリズム体操を積極的に行っており、子供たちも楽しみながら自然と体をうごして過ごしています。最近はコロナ禍でできていない事もあるみたいですが、家庭の状況を聞きながら家庭そって、一緒に育ててくれています。
先生全然たちが明るいかた多く、送迎の時にも笑顔が多いです。子供も保育園に嫌がることなく楽しみにしています。
保育・教育内容コロナ禍で現在はあまり出来ていませんが、泥遊びや水遊びをしたり、身体を使ったリズム運動をして、楽しく体を使って遊んだりします。絵本を子供が選んで借りる事ができて、絵本を買わずに色々なものが読めます。
施設・セキュリティ園庭は広い、近くに公園もあり、楽しく遊べているようです。古くなったらすぐに交換したりするので、安全です。
アクセス・立地駅から近いことや、駐車場が10台止めれることがとてもよいです。特に場所で困った事はないです。
父母会の内容コロナ前は3ヶ月に一度ぐらいのペースで行事があり、保育園へ足を運んでいました。保育参観のあとに父母会があり、挨拶をしたり、今の子育ての悩みなどを話したりしています。現在はなかなか出来ていません。
イベントコロナ前は運動会や発表会などはありましたが、去年はなかなか難しかったようです。そのときはDVDに映像を収めてくれて子供と家で一緒に観ました。子供の運動会は2日に分けて、クラスも時間を区切って行ってくれるみたいです。
保育時間朝の7時から夕方の6時までの間が通常の預かり時間です。その時間の中で必要な時間だけ預かってもらう感じです。延長保育は夕方の6時から7時の間の1時間です。希望する月の前の月までに申請を行って許可がおりれば、利用可能です。仕事がやすみの日は基本的には家で過ごすことが多いですが、病院などの用事の際は快く預かってくれます。
保育園を選んだ理由預かってくれる時間が長くて朝早くの仕事だったので、7時から預けれることがよかったです。はじめはそれだけで選びました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に理由はありません。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定。入口にアルコール消毒あります。園庭前での受け渡し。マスクを必ずしています。風邪症状や発熱時は必ず病院受診をすすめ、行けない場合は預かりをしない。と、徹底しています。投稿者ID:801476 - 保護者 / 2021年入学
2019年06月投稿
総合評価挨拶、連絡事項、気遣いがしっかりされていて安心感を持って預けられる。若手の先生をベテランの先生がサポートする体制がとられていて、注意されている場面をたまたま見たが、子供のことを第一に真剣に想ってくれている内容だったので、感動した。
方針・理念正直よくわからない。玄関に飾られているが読んでいないので。先生たちの対応は統一しているので、方針はしっかりしてると思う。
先生不安な先生はいるが、今の所担任の先生には恵まれ、子供がなついている。新学年になってすぐトイレトレーニングがほぼ完了し、先生も一緒になって喜んでくれて嬉しかった。
保育・教育内容基本的な生活習慣や身の回りのことが出来るようになれば十分だと思う。それ以上は親がすること。
父母会の内容保護者主催のものはない。徴収金もなく助かる。
イベント運動会、発表会、保育参観が2回。夏祭りは参加自由。
保育時間7:00~19:00延長を利用していないのでわかりませんが、利用している家庭は多く先生たちは大変そう。
保育園を選んだ理由知り合いが行ってて、園内を見て雰囲気が良かったので決めた。
試験内容なし
試験対策なし
投稿者ID:519079 - 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価基本的にきちんと子供を見てくれている。親参加の行事が土日しかない。役員もない。長い間オムツが替えられていないときがある。
方針・理念自分が保育所の教育方針・理念を知らないので、解答できない。そもそも教育方針・理念で保育所を選んでいない。
先生どのように教育されているかわからないが、トイレトレーニングをしてくれるのがありがたい。歌をたくさん覚えて帰ってくるので、聞いていて楽しい。
保育・教育内容特に教育は行っていないようだ。保育所は教育はしないものと思っている。習い事を開催させてくれたらありがたいのだが。
父母会の内容先生が一方的に連絡事項を話すのみ。
イベント先月夏祭りがあった。先生たちが手づくりのお面をくれたり、ヨーヨー釣りやゲームをしてくれて、子供たちも喜んでいた。
保育園を選んだ理由自宅から一番近い場所に存在しているので、この保育所を選びました。
投稿者ID:4756881人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2018年08月投稿
総合評価経験や若さとは関係なく、とても信頼できる先生とまったく信頼できない先生がいて、その差が激しい。ただ、信頼できる先生の方が多いと思う。
方針・理念全体会議が頻繁に行われ、子どもひとりひとりの特徴を全職員が共有している。私の息子は発達障害だが、担任だけでなく全職員が息子の特徴をよく理解して、息子に合った接し方、教育をしてくれたように思う。
先生担任はもちろん、事務所にいる先生方も、他のクラスの先生方も朝は必ず子供の名前を呼んで元気に挨拶してくれたので、子供たちもみんな元気に挨拶していました。
保育・教育内容クラスごとで園庭に出たり、近所の公園に行ったりと、外遊びを大事にしているようです。ラジオ体操をしているのはいいと思います。
父母会の内容年に3回くらい、保育参観のあとに懇談会がありました。子供たちの成長の様子や、今後の行事の取り組み方などの話がありました。年長さんだけ、学年末に個人懇談会がありました。
イベント大きな行事は運動会と生活発表会ですが、地域の老人施設のお年寄りと交流を持ったり、中学生や高校生が吹奏楽を披露しに来てくれたりと、小さなイベントはたくさんありました。
保育園を選んだ理由家から一番近かったのと、私の出身保育所で愛着があったからです。通い始めてからも子供の楽しそうな雰囲気に後悔はありませんでした。
進学先公立小学校
投稿者ID:459636 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
総合評価何よりも子供が毎日保育園に行くことを楽しみにしているので、本当に楽しいんだろうなと思う。これからもたくさんのことを経験してきてほしい。
方針・理念同じ年齢、月齢の子供も多く一緒に遊べるお友達が多い。先生方も優しくて明るいので良い。
先生自分の子供のように時に厳しくそして優しく接してくれることがとてもいいと思う。迎えに行ったときに1日の様子を教えてくれるのがいい。
保育・教育内容保育園に通いだしてまだ5ヶ月ほどだが、できる事がたくさん増えた。最近はトイレトレーニングに力を入れてくれているようだ。
施設・セキュリティ門のとびらは2重になっていて、当園降園の時間帯以外は鍵がかかっている。その他の時間帯に利用する扉も先生が人を確認して鍵を開けるタイプなので安心できる。
アクセス・立地家から徒歩一分くらいなのでとても通いやすい。バス通勤しているがすぐ近くにバス停もあり便利。
父母会の内容現在はコロナウイルスの影響でそういった集まりはないと思う。代わりに園からのメールが届くようになっているのでわかりやすい。
イベントコロナウイルスの影響でなかなか行事が難しい中、クラスごとに行ったりと色々考えてくれ、今月末には運動会もあるので楽しみ。
保育時間開所時間は7時~17時30分までです。延長保育は月2500円だったと思いますが午後7時まで可能です。
保育園を選んだ理由私が卒園した園だったので、一番馴染みがあるしどんな保育を行っているのか大体わかるから。
試験内容特になし。
試験対策特になし
感染症対策としてやっていること毎日検温して名簿に書き込む。少しでも風邪の症状があれば休んで病院に行くように言われる。投稿者ID:801704 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2011年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価長くあずかってもらえて、自律出来ることは良かった 先生が呼び捨てにするのが良くないと思った 若い先生が保護者にタメ口だったのも良くないと思った トイレが臭かった
方針・理念とくに教育方針とかはあまり感じなかった まぁ自分でなんでもできるようにしてくれたのは 良かった
保育・教育内容保育園なんで学習的な活動はとても少ないのが残念だった もうすこし体操してり英会話してりしてくれたら嬉しかった
父母会の内容父母会はなかった 卒園式ときだけ、だれかが代表になりお金集めたりして先生にプレゼントする 楽でよかった
イベント運動場が定員に対して狭いので、運動会が隣の公園でしかできないのが残念でして。 生活発表会も、市民センターで狭い中するので大変だった
保育園を選んだ理由自宅から近いので便利だから選んだ 子供の足でも歩いて行けるから
試験内容試験はないが、保護者のポイントで入園順位が決める
試験対策入園試験はなく保護者の就業状態などで決める
投稿者ID:472589 - 保護者 / 2011年入学
福岡県北九州市小倉北区の評判が良い保育園
このページでは、おぐまの保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「おぐまの保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。