みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  えひめ乳児保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

えひめ乳児保育園
(えひめにゅうじほいくえん)

愛媛県 松山市 高砂町駅 / 私立 / 認可保育園

評判
愛媛県

口コミ:★★★★★

親にも子供にも優しい園だと思います。

2022年05月投稿
      本当に先生方、事務員の方、園長先生などお一人お一人が、とても優しくしっかりと子供と向き合ってくださる園だと感じます。
      子供も毎日、走って保育園に入っていくので
      本当に楽しいんだなと感じます。
      また、子供だけでなく保護者が不安に思うことや成長に関しての質問等もキチンと教えて頂け、助かっています。
      【保育理念:保育理念】
      乳幼児の最善の利益を考慮し、その福祉を積極的に増進する
      【保育方針】自分を愛し、他人をも愛することのできる子どもに育てる
      【保育目標】心身ともに豊かな子ども。気持ちを言葉で表す保育理念:保育理念

とてもしっかりしていると感じます。
      子供のやりたいという気持ちにとても丁寧に付き合ってくれています。
      まだ1歳ですが、保育園に通い出して数ヶ月で、自分で靴を持ってきたり、洋服や靴下を自ら着ようとしたのにおどろきました。
      ほぼ全ての先生方が子供一人一人の名前を覚えていらっしゃり
      会えば常に声かけをしてくださります。
      園庭は小さいですが、返って子供が好きな遊びを自分で決めて遊べれるので
      良いと感じます。また、園庭での遊びは他のクラスの子もいるため
      室内遊びでは同年齢と、外遊びでは異年齢と遊びを通じてコミュニケーションをとることができています。
      先生方も複数人で園児と関わりながら様子を見てくださっているので、とても安心しています。
      1番良いのが、先生同士がとても仲が良く、小さな事でも情報交換されているため、風通しがよく働きやすい職場なのかなと思います。
      子供になにかあった際も担当保育士以外の先生方からもお声をかけてもらえ、保育園全体で保育をしてくださっているんだなと感じました。
      また、若い先生からベテランの先生まで均等にいらっしゃり、遊びの内容も様々に工夫されています。
      英語や体操などはありませんが
      おもちゃは全て先生方の手作りで、トンネルや木の玩具も沢山あり
      玩具ばかり買い与えていた私は、逆に恥ずかしくなりました。
      教育内容は、日常生活の中で子供にキチンとした生活リズムや態度などをキチンと教えてくれています。
      当たり前かも知れませんが、家に入ったら手を洗う。自分で洋服を脱ぐ。洋服を着る。お片付けをする。お友達と一緒に遊べれる。など…
      1歳の子が自分なりに考えやろうとする姿に親として関心します。

給食は、園の栄養士さんが毎日作ってくださっており
      お迎え時に、給食を見るのですが、本当に美味しそうです。
      おやつも手作りです。
      子供もいつも全て食べているようで
      販売してほしいくらいです。

他にも布おむつだったり、童歌で子供と遊んでくれたりと沢山あります。
      大きな園に比べると
      園庭が小さかったり、遊具があまりなかったりはありますが
      それを逆に、子供が安心して走り回ったり、自分のやりたい遊びができているように感じます。
      セキュリティは、本当に満点だと思います。
      入口前に事務所があり、入口もカードキーがないと開かないようになっています。また、先生の方が常にいるため、不審者が入る事はほぼないと感じます。
      園の前に駐車スペースがあり、とても便利です。
      アクセスも良く、立地も良いと思います。
      年に数回、はなみずき会という父母会があります。
      全て先生方が準備してくださり、保護者は行くだけです。
      去年はコロナのため、全て中止になってしまったので
      今年が楽しみです。
      保護者参加では、クリスマス会や親子遠足、運動会ごっこなどがあります。
      全て先生方が準備してくだり
      子供と一緒にモノづくりをしたりと、とても工夫を凝らしてくださり
      参加者全員で楽しい時間を共有させてもらいました。
      遠足などは、現地集合、現地解散で内容もほぼ家族に任せてくれたため
      子供がずったり家族は午前中で帰ったら、逆にもっと遊びたい家族は遊んでいたりと、臨機応変に対応ができて良かったです。
      保育時間は、他園と同じです。
      土曜保育は、前日まで保育士にお願いしたら大丈夫でした。
      嫌な顔せず、わかりました。と対応してくださったり
      また、何かあったら言って下さいね。とお声をかけてもらったので
      気持ちが楽になりました。
      土曜保育も通常と同じでした。
      一時保育での対応がとても良く、子供だけでなく私が安心して預けられる園だと感じたからです。
      他園では、子供は楽しいが親は大変。という意見も聞いていたので
      子供だけでなく、親もしんどくならない所にしようと思っていました。
      働いている親にとても優しい園だと感じます。

近隣の保育園の口コミ

リベカ清水保育園

認定こども園花園幼稚園
(愛媛県・私立)

和太鼓がすごいですよ!
★★★☆☆3
保護者|2016年

愛媛保育園

個性をいかす
★★★☆☆3
保護者|2013年

山越保育園
(愛媛県・公立)

認定こども園 若草幼稚園

えひめ乳児保育園のコンテンツ一覧