みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛媛県の保育園 >> 幼保連携型認定こども園法龍寺こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2016年入学
保護者同士の評価の高い園です。
2021年02月投稿
総合評価仏教保育に沿って、思いやりや感謝の心が育つ園です。習い事にも力を入れており、総合的に見てもとても良い園だと思います。
園の雰囲気もとても良く、先生同士が年齢に関係なく仲良く協力しあっているので子どもたちにも良い環境だと思います。1年を通して、お釈迦様の生涯に沿った行事があるので、子どもたちだけでなく、保護者にとっても良い思い出になると思います。 -
方針・理念仏教保育も取り入れていて、子どもが落ち着いた雰囲気で過ごすことができている。誰に対しても明るく挨拶していて見ていて感激します。
先生先生たち同士の伝達がしっかりしている印象です。誰に伝言を伝えても誰でも対応できるのでびっくりします。また、先生たちは子どもたち全員の名前と顔を覚えているので、子どもたちは名札を付けていません。みなさん明るく声をかけてくれるので、仕事の疲れも吹き飛びます。
保育・教育内容3歳児以上になると保育の時間内に習い事があります。保育時間後の習い事もあります。英語、絵画、学研、体育、リトミック、水泳を丁寧に見てくれるので、預けている間に文字も書けるようになったのでとても助かっています。
施設・セキュリティ街中にあるので、セキュリティがとてもしっかりしています。インターホンで保護者の確認をし、子どもを連れてきてくれます。中には入れません。外部の人間を入れないというコロナや他の感染症予防にもなり、安心して子どもを預けることごできます。常に、設備を新しくし、綺麗にしてくれているので、清潔感があり、とても可愛い室内です。
アクセス・立地松山市駅のすぐ近くなので、とても便利な立地です。
街中なので、帰りに習い事や病院等に行きやすいです。
保育園について-
父母会の内容年に数回、保護者参加の行事があります。なるべく保護者の負担を減らすよう配慮してくださっているので仕事をしていても負担になりません。
イベント保護者が参加する行事は入園式、運動会や発表会、親子遠足、お茶会、マラソン大会、卒園式です。子どもたちだけで砥部焼きの絵付けに行ったり、高齢者施設への交流、刑務所への慰問、他園との交流で海水浴など、普段体験できないことも沢山経験させてくれます。
保育時間延長保育は19:00まであります。
休日保育はありません。
保育園を選んだ理由習い事が充実しているところ、持ち物が少ないところ、利便性の良さ、知り合いの口コミ評価の高さが決め手でした。入園前の見学の際も、とても親身に相談に乗ってくださり、先生たちがとても明るく、園の雰囲気がとても良かったのでこの園を第一希望にしました。
投稿者ID:720219
- 前の口コミへ