みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  常盤保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常盤保育所
(ときわほいくじょ)

愛媛県 今治市 今治駅 / 公立 / 認可保育園

一人一人に目が届く園です

先生方が一人一人の園児に気を配ってくださり、手厚い保育が受けられます。園庭も屋内も日当たりがよくとても明るいです。
      のびのびと育ててくださっています。できることを伸ばし、できないことはゆっくりでもいいので見守りつつできるようにする、というスタンスです。
      担任以外の先生も一人一人の名前を覚えてくださり、先生方のまとまりがあり、とても雰囲気がよいです。園長先生も気さくで話やすいです。
      園の休みは日祝日と正月3が日、お盆3日間のみです。仕事をしていても安心です。図書コーナーの本は1週間借りることができます。おすすめの本やランキングも掲示してあり借りる際の参考になります。
      園庭は普通の広さですが、運動会では隣の公園との鉄製の柵をずらして公園とつなげて広い空間を使用できます。
      住宅街の中にあり治安はよいですが道が狭く、一方通行ではないのですれ違い困難です。園専用の駐車場が3台分しかないので朝は混雑します。隣の公民館の駐車場に停めることはできます
      参観日の保育参観、担任の話
      運動会、遠足(子供のみ)、お楽しみ会(学芸会)、夏祭り
      空きがあるとのことで見学に行き、明るく過ごしやすそうな園で、家から二番目に近い保育園だったがとても気に入りました。

建物は古いですが、日当たりもよく、冷暖房完備ですごしやすいです。先生方も園児ひとりひとりの名前を覚えていてくださるアットホームな園です。園庭は十分な広さがありますが、運動会の時は隣の公園との鉄柵を移動して公園とつなげてさらに広くなります。

年少・年中・年長さんが混ざった異年齢クラス...

★★☆☆☆2.0
市内では珍しく異年齢での活動を重視しているようです。公園が横に隣接されているので園内は広々としています。

市の施設なので、お金はかけず地味な感じで行事は手作り感満載で先生方の普段からのこまめな対応には感謝しています。

フリーの先生は感じのいいかたもいるし保育士としての仕...

近隣の保育園の口コミ

幼保連携型認定こども園今治幼稚園
(愛媛県・私立)

楽しい圓です。
★★★☆☆3
保護者|2008年

立花保育所
(愛媛県・公立)

今治で一番古い保育所
保護者|2013年

別宮保育所
(愛媛県・公立)

のびのび過ごしている
保護者|2014年