みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 香川県の保育園 >> いずみこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
信頼に値する園
総合評価「自ら考え、自ら行動し、自ら生きる力の基礎を育てる」(パンフレット引用)という方針の真の意味が、小学校に進学して、やっとすばらしいものだと理解出来た。
集団生活の規律も大切にし、尚且つのびのびと過ごす時間も充分に体験させてくれ、様々な保育の時間が子どもの成長にプラスになっていたのだと実感出来た。 -
方針・理念「心と体の自立を促す保育」(パンフレット引用)
入園式で、園長が「今日からお子様は自立の一歩を踏み出します。」と言っていた。本当にその通りだと思った。親の庇護のもとを少しずつ離れていき、子どもの社会で生きていく、そのために必要な経験を積ませたい…という要旨だった。
子どものことよりも仕事ばかりを優先する親には、厳しい意見も言っている様子。ベビーホテルや託児所のように利用しようという親には不向き。 -
先生若い先生からベテランの先生まで、見た限りにおいてはバランスの良い先生の集団だと思う。
総じて、子どもの成長過程について熱心。子どもの一日の中のイレギュラーな出来事は、細かなことでも必ず帰りに伝えてくれる。 -
保育・教育内容年令に合ったワークを準備してくれている。かと言って学習っぽい方向性ではない。丁寧な指導が見受けられる。
運動会や発表会などを見ると、一見派手そうに見えるが、子どもの成長に必要な課題を提供されていて、発表の当日に子どもが達成感を味わっていることが感じられる。 -
施設・セキュリティ最近、念願だった運動場が広くなり、送迎用の駐車場も台数多く整備され、親の利便性が高まった。
セキュリティは、送迎時の定時以外は門が施錠されていて、安全面に気を配っていると感じる。 -
アクセス・立地園の前の道は極端に狭くはないが、安全と近隣への配慮から自主的な一方通行を守ってほしいと言われている。
県道が混雑している朝は、抜け道として通る一般車がかなりのスピードで通行する場合がある。
父母会の内容保育参観、育児講演、保護者役員会等
イベント春の親子遠足、夏の納涼祭り、秋の運動会、冬の生活発表会、年明けの作品展、バザーなど。
年長児は、体験学習や社会見学、ミニ遠足など体験が多くなる。
保育園を選んだ理由職場の同僚の薦め。
親の仕事に理解をしつつ、第一義は子どもの育成に尽力していると聞いたから。
投稿者ID:3904654人中2人が「参考になった」といっています
先生が子ども事を考えて一生懸命している感じ。子どものちょっとした変化でも、気づいた事は、お迎え時間に伝えてくれる。
その日の体調で気になる事は、きちんと伝えてくれる。
心と体の自立をめざしている。
石碑があり、元気なよいこと書いている。
先生の対応は丁寧で、良いと思う。...
2.0
先生方は真面目に熱心に子供たちの教育に取り組まれておられるのだろうとは思います。
ですが、職員の離職率は高いようで、特に若い女性の先生からどんどん先生の数が減り土曜日の保育などは毎週毎週面倒な手続きを取らないとみてもらえない状況です。
あと行事などの日時や場所のお知らせが極端に遅かったりして、仕事を...