みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の保育園   >>  げんき保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

げんき保育園
(げんきほいくえん)

香川県 高松市 水田駅 / 私立 / 認可保育園

子どものことを一緒に考えてくれる保育園

2018年12月投稿
      入園時にも個別に園長先生が面談をしてくれ、悩みを聞いてくれ、すべてにおいて丁寧です。子どもを一番に考えてくれ、保護者にも常に親身になって相談にのってくれ、また専門の先生のいろいろな相談会もあり、安心して子どもをあずけることが出来る保育園です。
      子どもの心を育てる保育を重視し、病気や障がいのある子どもさんも受け入れ、お互いを認めるような保育をし、優しさや思いやりの心を育てるというのが、方針のようです。
      先生たちは定期的に研修を受けていると聞いてます。若い先生から年配の先生もいます。いろいろなことを勉強しているので、安心です。接遇マナーの研修を受けているとかで、どの先生も礼儀正しくあいさつも気持ち良いです。行事の時には、お揃いのユニフォームを着て、園長先生がピアノを弾いて先生たちが歌を歌ってくれ、情熱を感じます。また先生たちは、ルールを守っていない人にはちゃんと声をかけてくれて、親同士の不平等感はありません。まじめな人が損をするようなことはありません。
      1歳児から音楽教室があり、4歳児になると英会話教室、体操教室、夏にはプール教室があり、5歳児クラスはクッキング教室や硬筆教室があります。それぞれの年齢にあった計画を立ててくれています。園庭やグラウンドでも、のびのびと遊ばせてくれ、子どもは毎日楽しみに通っています。
      3歳児クラスから、代表委員会というのがありますが、保護者に負担をかけないということで、バザーの手伝いや発表会の衣装作りなどはありません。
      運動会、キラキラコンサート、生活発表会、一年の成長を祝う会など節目節目で子どもの成長を感じます。クリスマスにサンタさんが来て、絵本をプレゼントしてくれます。子育て講演会も豊富で、手品やNHKの振り付けの人のふれあい遊び、人形劇、また小児科の先生や発達専門のお医者さんの講演会もあります。
      基本は、勤務時間+通勤時間ですが、開園時間は、7時から19時です。保護者の事情を話すと、時間を融通してくれます。
      見学に行った時に、園の雰囲気が良かったのと、園長先生が時間を作ってくれて丁寧に話をしてくれたので、安心できる保育園だと思ったからです。
      高松市の認可保育園なので、試験はありません。
      試験はありません。

年齢にあった出来ることをきちんと身に付けさせてくれます。先生方がとてもキッチリとして、常に子供の良い手本となって導いてくれています。園舎も清潔で子供への安全の配慮に抜かりはありません。

方針は「わかちあい、育ちあう」で、保護者と小児科の先生、園長先生との育児相談を毎月実施してくれて...

★★☆☆☆2.0
イベントなどには先生方も一生懸命、準備や出し物の練習をされて子供は喜んでいました。面談や講義を受けないといけないという、時間が取れる方はいいと思いますが、時間が取れるのが少ない方は、大変だと思います。

ほとんどの先生は優しくて、特に若い先生に子供は安心して抱きついていました。

【保育・...

近隣の保育園の口コミ

結愛・げんき保育園
(香川県・私立)

林保育所
(香川県・公立)

川添保育園
(香川県・私立)

げんき保育園のコンテンツ一覧

香川県 保育園口コミランキング