みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 香川県の保育園 >> 西光寺保育所 >> 口コミ
西光寺保育所 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿
総合評価他の園は分かりませんが、給食が最高です。アレルギーのある子だったので、アレルギー食でしたが、全部手作りであわ醤油や昆布だし、きび砂糖などで味付けしており、とにかく食材が安心でした。おやつにおいては、甘めのおやつが小さい頃は苦手でよく残していた為か、年1回あるアレルギーの面談(栄養士さん?調理師さん?)で、〇〇ちゃんはどんな味付けが好みですか?やっぱりせっかくだから美味しく食べて欲しいので。と言ってくれた時は感動しました。何人分の給食作ってるの?という数なのに、うちの子がおやつ残してるの知ってるんだしかも食べて欲しいから好みきいてくれるのと感動しました。笑笑
方針・理念見守る保育という点において、本当にのびのびと成長したように思います。遠くから通っていたので、年少時には他の幼稚園に移りましたが、近ければずっと通わせたい園でした。気候の良い時は週1で朝からお散歩に行って、山道や田んぼ道を歩き、山でどんぐりをとったりうさぎにおやつあげたり、お散歩のわんこを見つけて騒いだりと楽しかったようです。小競り合いしてても、善悪をパッと見でつけて叱りつけるような事もなさそうな、穏やか~な関わり方をしてくれていたように思います。送迎の時しか見れてはいませんが。。
うちの子は先生に強く怒られたような話は出なかったので、みんな優しかったのかなと。また、他の先生で気になる事があった時に、担任に軽~く、知っておいて欲しいって伝えたら、多分全員に周知されて一気に気にかかっていた空気感が変わって少しびっくりしました。逆にごめんなさいってくらい笑笑 でも嬉しかったです。 -
先生小さい傷ひとつでも(しかも自分で自虐した後)、先生はすごく申し訳なさそうに謝ってきてくれて、、子どもなんて歩くだけで怪我するもんくらいな気持ちもあったので、逆にびっくりしました。※お話出来ずに帰った時も、駐車場まで追いかけてきて、怪我の説明(大した事ないちょっと赤いくらい)をしてくれて、逆に先生の心労の方が気になるくらい笑笑 1.2年目は若い先生言葉遣いが綺麗だったので標準語。3年目は訛りのある先生で子どもも訛りがで始めましたが、可愛かった。転園する際には、お手紙をくれた先生もいて、親が見ている視点で子どもの特徴や長所をみてくれていたんだなと思う内容で夫婦共に感動しました。
保育・教育内容見守る保育なので、方針とか、こうする!みたいや強さはあまり感じなかったかな。でも子どもの事を考えて、早寝早起きを指摘されたり、何の絵本を読んだかを日記につけたり、少しでも体調が優れないとすぐに在宅保育を~と促されたりと、人によってはきつい一面もあるかもしれない。私も数回、初めての育児に参ってたときに病み上がりで連れて行って、お仕事ですか?家で見れないですか?と言われ、涙を溜めて帰った事があります。毎日遊んでる訳でなく、仕事もあるし、たまの休み(数時間)1人でボーッとするのもダメなのと辛くなってしまって。でも他の子やその子の事を考えると、先生は正しいし、誰も悪くないんだけどね、、ただ、初の子育て中に初めての園がここで良かったなって、今までも思ってます(^^)
施設・セキュリティ行き帰りにたまにドアが空いてる事もあるけど、ほかの親御さん達が割と顔見知りなので、変な人来たら目立つかな~。って感じです。
アクセス・立地アクセスは悪いし、田舎で細道から入るので少し入りにくいかもです。また駐車場から園までは少し歩きます。でも私はそこが良かったかな。園を出てすぐ道路ってゆう立地には行かせたくなかったし、行き帰りの道で友達とどんぐり拾って遊びながら帰ったり出来てたので、それも楽しかったです。
保育園について-
父母会の内容コロナ禍で全くなく、年1の説明会(しかも同年代のみ)の集まりだけでした。
イベントコロナ禍で何もなかったです。ここは少し寂しいところでしたが。笑
保育時間私は時短保育で16:30までだったので、1分でも遅れれば100円課金され名前を書く制度でした。
でも先生や働き手の方を考えると、それで良いと思います。受け入れれば受け入れる程身勝手におしつけてくる人もいますから。
保育園を選んだ理由知り合いの方が昔働いていて、おもちゃは木のおもちゃを取り入れ、年代によって楽しめるおもちゃを取り入れてたり、教育に結構熱心で良かったよ~と聞いたので、ここに見学に行きました。(働き手が褒めるなら確実だなと)他に近場な園も数件見たけど、1番遠いこの園にしたのは、長年使われてきた園なのに掃除がしっかりされていて、おもちゃの種類が豊富で、アレルギー食があり、園庭が広く遊具のある広場が2つと砂場や自転車ゾーンもある。そして自然に囲まれていて、年少からは縦割り保育で小さい頃は担当制保育だったので、全部が私の理想でした。
試験内容なし
投稿者ID:949840 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価遊びとしつけの区別がしっかりしている。子供一人一人の個性を伸ばしてくれる。感謝の気持ちを大切に教えてくれる
方針・理念お寺ということもあり、ほとけさまにたいする感謝のきもちをねずかせてくれる。命の尊さを大切にしている。
先生きびしくもあり、やさしくもあり、先生のことを、子供自身とても大好きでいました。若い方が多いですが、実際子供をお持ちの方がたくさんおられたので子供の扱いがわかっておられた
保育・教育内容たくさんのレクリエーションもあり、自然に触れる機会も多く、年長さんになると小学校に向けての準備として勉強の時間もあった
施設・セキュリティ延長になるとドアの施錠もしっかりしてあり、親以外の場合は必ず連絡のうえになるので安心できる。
アクセス・立地一方通行を規制していましたが、道がせまいうえ、近隣の方とのすれ違い等で、かなり面倒ではありましたが、
保育園について-
父母会の内容仕事上あまり参加していなかった
保育園を選んだ理由受け入れが100%だったため
投稿者ID:156771 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
総合評価遊びや学びのめりはりがある。しっかりとおこってくれる。給食がおいしく、体に気を使ったメニューが多い。
方針・理念子供がしっかり理解してくれている。優しい気持ちや生き物を大事にしたりする気持ちが増えていったと思う。
先生すべての先生が名前がけして挨拶してくれる。子供のことを良く見てくれていて。いいところだけでなく悪いところもしてきしてくれる
保育・教育内容延長保育がしっかりしている、参観がじゅうじつしている。仕事上の融通がきいて安心できる。ヨガや体操などの教室が充実している
施設・セキュリティ遅い時間は門が鍵がかけられる。インターホーン越しの対応がしっかりしている。一つのクラスにまとめられて目が行き届いている
アクセス・立地保育所までの道が狭いが、駐車場は広い。一方通行をしっかりしている。駐車場が土のため雨のときは大変
父母会の内容懇談。個人懇談が定期的にある
イベント運動会。親子遠足。花まつり
保育園を選んだ理由求職活動中であったが、子供の受け入れができた
投稿者ID:100041 - 保護者 / 2010年入学
香川県高松市の評判が良い保育園
このページでは、西光寺保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「西光寺保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。