みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の保育園   >>  こぶし中央保育園   >>  口コミ

こぶし中央保育園
(こぶしちゅうおうほいくえん)

香川県 高松市 三条駅 / 私立 / 認可保育園

こぶし中央保育園 口コミ

(6) 香川県保育園ランキング 115 / 129園中
      はだしですごす。早くからパンツをはかせてくれて、おむつがはやくとれた。給食もおいしい。我が家は必要ありませんでしたが、アトピー対応があり、とても助かっているとの声が多数あり。
      おともだち、みんなでがんばろう!という声掛けや、行事のすすめかたをしてくれる。逆上がりもみんなできるようになった。
      熱心な先生が多い。ノートも丁寧に、書いてもらえた。若い先生も多かったが、心配というよりは、熱心なイメージでした。
      お盆休み、年末年始のお休みに対応してもらえて助かりました。キャンプや生活発表会など、子どもたちが楽しみに取り組めるようにしてくれていました。
      親もいっしょに見まわって、修繕に対応していました。入り口の鍵はすぐにしめるように、みんなが気を付けていました。
      自宅から近かったので、申し分なしでした。公共の交通機関が近くにないので、みな車や自転車での送迎でしたが、高松ではそれが普通ですので。
      行事の説明。担任からクラスの様子やそのときの取り組んでいることなどを教えてもらう。家庭での悩みなどを相談する。
      年長はキャンプがあった。地元のお祭りに歌や踊りで参加。
      熱心で人気があることを知っていた上で、自宅から一番近い保育園だったので。

学ぶときはしっかり学び、遊ぶときは目一杯遊ぶなどメリハリのある教育方針のようで育ててくれました。先生が明るくおおらかでのびのび成長しました。
      方針が、人間らしい能力を身に着けるために、命を大切にする心持つ、感動を蓋かに表現するなどで、自分自身で行動できるように取り組んでいると聞いた
      朝にあったら明るく挨拶してくれ、子供のことが一番に行動してくれることが出来ていて、活気があり雰囲気もよかった
      朝は7時くらいから行くことができ、出勤前に預けることができてとでも助かりました。歌や、絵本を自分たちで作っていく授業ありました
      外周は、へいやさくに囲われていて、子供が外に出ることや、外部からの進入に対して守られいる
      近隣に駅は無い、少し離れた床からの送り迎えは自動車で行うことになるが、込み合った道路状況ではないので不便ではない
      保護者と園の話し合い
      近所に住んでいるんので便利だった

遊ぶと聞き、話しを聞くとき、何かをするときなとめりありある教育方針で、よく見てよく聞いて命を大切にすることを学んでいける
      命を大切にする、よく聞いて、よく見て、自分で出来ることに横日を感じることに喜びを感じることを学んでいく方針である
      いつも明るく、元気で、言葉使いも丁寧であり、いつも子供のこと第一に考えて行動しているようで、雰囲気もよい
      産休明けからの保育をしてくる。科学的な根拠にもとづいた保育内容でありようである。季節ごとのイベントも十室してる
      周囲を柵で当で多い、そとからの不審者の侵入に備えている、また、うちがわから、子供たちが飛び出さないようにくふうされている
      区画整理の新興住宅・商業地区地内にあり、自動車の往来が多いどうろが近隣にある、宛自体は、住宅地内にあるから
      保護者同士の話し合い
      健康検診、運動会・秋祭り・もちつき大会
      住んでいる床から近いため、園の様子をみて

保護者 / 2009年入学
      先生方がいつもニコニコやさしく、子友のために一生懸命に対応してくれました、また、園内の庭だけでなく、近隣の散歩にも連れて行ってくれます
      人間らしい、基本的な考え、命の大切さ、自分で見て、聞いて、考えること、みなで力を合わせてることの大切さなど
      いつも笑顔で、やさしく、挨拶も明るくしてくれます。先生方の雰囲気がいいので、子供たちも大変懐いてるみたいでした
      子供の各年齢ごとや、発達具合にあった、あそびや、各季節ごとの行事を大切にして行ってくれます。自然の中での遊ぶなど健康にも気をつけています。
      保育園周りにはフェンスで囲われており、不審な人の出入りを制限してることで、園内の安全がまもられている。
      近隣には、商業施設や大通りがあるが、園の付近は、住宅街にあり、治安は悪くないと思われる、基本的に車でのアクセスになる
      園からのお知らせや、父兄同士の話し合い
      運動会、バザーなどの園と父兄が開催してる
      当時住んでいた場所の近所で周りの評判もよかった

先生もしっかりしていて、子供も楽しそうに行っていた、施設も充実しているようで、いい幼稚園だったとおもいます
      子どのことを理解して、子供の成長を見守るような幹事の方針でした、なかなか感じ言いと思います、人としての大切なものを教えているようでした
      一人ひとり面倒見がよく、しっかり子供のことを見ていてくれたと思います、みなさん、元気よく子供ことを考えて仕事していたと思います
      音楽や体育なといろいろ取り組んで教えてくれていたようでした、また、園の近所を散歩したりして交通ルール等も教えてくれたようです
      施設全体はやや古いかなと思いますが、清潔で明るい感じでした、わりと住宅地内にあるので道路への飛び出しなどは少し不安でした
      住宅地の中にあり、治安は心配ない立地だと思います、ただ交通事故等は不安でした、駅はバス停は付近に無いので、すこし遠いとこからの送り迎えだと自動車は必須です
      わすれたので回答できない
      住んでいるこちから近かった

保護者 / 2009年入学
      教育方針に不満ななく、別段、大きなトラブルもなく、のびのびとあそび、まなベルことが出来たと思う、散歩にもよく出かけていた
      方針に不満はなく、のびのびそだてていってるようだった、この時期の子供のためを思っている方針のようだったのであんしんした
      先生方はあかるく、接しやすく、この時期の子供のためを思って仕事をしている漢字がよく出ており、また雰囲気もよかった、
      とくに不満なく、こどものためを思っての授業内容だと思う、こどもも、楽しんでいたようなので、こちらもあんしんしていた
      園の外周りをサクで囲んでいたり、外からの侵入などの、不審者からの攻撃から教室などが、しっかり守られている印象だった、
      新興の住宅地ないにあるが、近くにバス、鉄道などの公共交通機関がないので、行く場合は自動車等の利用がかんがえられる
      先生や園長先生からのはなし
      運動会、遠足、散歩