みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の保育園   >>  南部保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南部保育所
(なんぶほいくじょ)

香川県 坂出市 坂出駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

遊びが1番、遊んで学んでいく!

2024年06月投稿
    • ★★★★★
      たくさんの体験ができるかなと思います。勉強?ではなくて遊ぶ中で知っていくって素敵だなと思いました。先生たちはどの先生も明るくて気兼ねなく育児の不安や愚痴を聞いてもらっています笑子どもに無理させないところもいいです。
    • 方針・理念
      遊ぶことを大切にしているようで、先生たちも一緒に遊び込んでいる感じです。先生たちの認識を統一されていて、遊ぶ中で学んでいくことを大事にしているように思います。
    • 先生
      人数が多い園ですが、違うクラスの先生がその日の出来事や様子を伝えてくれたりとみんなで子どもを見てくれているんだなと思いました。子どものペースに合わせてくれて行事などで泣いてできなくても、「できなくても大丈夫、それまでの過程も大事。」と言ってくれて、心が救われました。
    • 保育・教育内容
      大きいクラスは何かしら行事があって、いろんな経験ができるのかな?と思います。小さいクラスでも野菜を育てたり虫を育てたりしています
    • 施設・セキュリティ
      柵は高く子どもが簡単には出られないように思います。駐車場が狭いので急いでいる時の送迎は少し困りますが、当番の先生が外に出て車を誘導してくれたりもします。
      周りに自然がたくさんあり、家ではできない大胆な遊びができると思います。園庭の近くの田んぼをかりて毎年焼きいもをするそうです。
    保育園について
    • 父母会の内容
      保護者があって毎年選出されます。アンケート方式で選ぶみたいですが、仕事や家庭の都合を事前に聞いてくれてできるかどうか確認してくれます。
    • イベント
      夏祭りや運動会、発表会、マラソン大会、祖父母を招待するひな祭り会もあります。他にも小さな行事はたくさんあります。ひな祭り会は祖父母だけで私も見たい気持ちはありますが、祖父母は大喜びです。
    • 保育時間
      7時半から18時まで。8時半までは早出、17時からは居残りのようです。先生たちが当番をしながら大きいクラスと小さいクラスにわかれてみているようです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      両親ともに働いているので近場で…というのが1番でしたが、ここに入って良かったと思います。子どもを1番に考えて、という思いにも納得です。働く親としては「融通きかしてくれ」と思ったこともありますが、そりゃもちろん子どもが1番。反省したことが何度もありますが、先生たちは邪険にせず向き合って話してくれます。いい方法はないかと一緒に考えてくれますよ。後は、 園見学の時、先生と子どもが泥団子?を作っていて、子どもよりも砂だらけで子どものようにはしゃいで遊ぶ姿をみて惚れました笑

口コミを投稿する

★★★★★5.0
のびのびとした環境の中で、日々異年齢交流がさかんであり、職員全体で全園児のこどもたちをみてくれている。

小さなケガも大事と教えてくれ、木登り等こどもが主体的に遊べる環境をあたえてくれている。やってみよう精神が伝わってくる。

公立なので異動があるが、比較的長く在籍してくれ...

★★☆☆☆2.0
子供を預けることに不満はありません。
教育方針や子供への接し方をしっかりしていて、親しみのある保育をしています。
しかしながら、働く保護者のことを考えていないと思います。

園庭で野菜を育てたり、メダカを飼うなど自然と親しむことを大切にしているなという印象です。

いつ...

近隣の保育園の口コミ

坂出一高幼稚園(2号)
(香川県・私立)

のびのびとした幼稚園です
★★★★★5
保護者|2016年

育愛館
(香川県・私立)

楽しい保育園でした。
★★★★☆4
保護者|2011年

南部保育所のコンテンツ一覧

香川県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

坂出一高幼稚園(2号)
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 坂出市 坂出駅
川津愛児園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 坂出市 坂出駅
坂出保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 坂出市 坂出駅