みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の保育園   >>  国分寺北部保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国分寺北部保育所
(こくぶんじほくぶほいくじょ)

香川県 高松市 端岡駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子どもを大事に育ててくれる保育所

2018年09月投稿
      子どもの視点で、物事を考えてくれる保育所です。画一的でなく、個性を大事にしてくれていることが、よくわかります。ステレオタイプではなく、自らの意見が言える子どもが評価される教育システムになり、大学受験もそうなって行く中、伸び伸びといい所を伸ばしてもらえていると感じます。子どもはいつも楽しいようで、保育所に行きたがります。
      保育目標は、「子どもは宝、伸びゆく芽を大切に、豊かな人間性をもった子どもを育てよう」です。クラスを越えて、子どもに関わる先生がみんな、子どもに合わせた対応してくれます。
      男性の先生もいらっしゃいます。女性の持つ優しさや温もりとはちがい、逞しく、包容力のある指導があることは、多感な時期の子どもには、大変有意義なように感じます。
      食育にも力を入れています。保育所で野菜を作り、それを使って子どもたちが料理し食べることもあります。また、地域と繋がった保育内容もあります。
      全体の保護者会は年に1回。役員さんは、大体みなさんされるようですが、子どもの人数が多いため、当たらないこともあるようです。
      納涼会、運動会、親子遠足、発表会、祖父母と遊ぶ会などがあります。
      7時30分~18時(最大11時間)、8時30分~16時30分(最大8時間)、と親の勤務体系や内容、時間によって子どもごとに違うようです。延長保育は、19時まで可能です。
      地元だということと、見学、面談に行った時の先生や子どもたちの様子が一番でした。
      面談はありますが、試験はありません。
      面談は、ありのままでいいと思います。

怪我をしたときもその時の状況や状態など詳しく説明してくれます。帰ったあとも電話をかけてくれて心配してくれるので頼りになります。

方針・理念については詳しくは理解していませんが、どの先生も気さくに話しかけてくれるので、子供の園内の様子やどのお友達と仲が良いかなどよくわかります。

【...

近隣の保育園の口コミ

いずみこども園
(香川県・私立)

みよし保育園
(香川県・私立)

国分寺北部保育所のコンテンツ一覧

香川県 保育園口コミランキング