みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 山口県の保育園 >> 日の丸保育園 >> 口コミ
日の丸保育園 口コミ
- 保護者 / 2016年入学
2016年11月投稿
総合評価雰囲気も朗らかで子どもたちも大きなお家のような空気感でのびのびしている
先生たちも雰囲気が穏やかで空気がいい -
方針・理念仏教の園で基本が身につくし慈しみがあって子どもたちもみんなお互い助け合って過ごしている
先生連絡もよく伝わっていて安心出来る
気づいたことなど知りたいことを教えてくれる -
保育・教育内容段階に応じて教えてくれる
最初から完璧を求めず伸び代があっていいし
子どもにも締め付け感はなく楽しんでやっている -
施設・セキュリティ出入りが自由にできてしまうところは心配だが職員室からよく見えよく声をかけてくれる点はいい
アクセス・立地住宅街のど真ん中で道が細く駐車場が少ない
朝連れて行くと先生が車から降ろしてくれるので泣いて別れられないということはない
保育園について-
父母会の内容バザーなどを行っていてTシャツも作って着ている人がいるくらい充実している様子はあるが参加はしてない
保育園を選んだ理由延長保育が長い
周りからの評判の良さ
投稿者ID:278045 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2017年03月投稿
総合評価先生方が優しく、一人一人見てよく居てくださる。担任でなくても関わりがより深く安心できる。仏教の教えが行き届いており、ごはんの際も感謝をしていただきますを言い、保育園では食べられない野菜なども食べている。
方針・理念仏様の教えや理念に沿っており、感謝の気持ちを忘れない。
先生若い先生が多いですが、補助で年配の方もおり男性もおり先生の言うことをよく聞きわからないとも保護者に親身になって教えてくれます。
保育・教育内容体操教室や夏場はプール施設に行ったり、お寺での行事などがあります。
施設・セキュリティお寺が併設ということもあり、お寺の御墓参りの方がくるため、常にお寺側は開けているため不安はありますが、過去に変なことがあったいうことも聞いたことはありませんし事務室から玄関は見えるため不審な方が来たということもありません。
アクセス・立地街中で仕事場が近い方ばかりだと思われます。ただ、小学校や高校も近いので通学時間にかぶると子どもがいたり自転車通勤とかぶるのでゆっくり行かなければなりません。ただ、ドライブスルー通園が普通となっており親が雨の日でも出たりせず子どもが泣くこともないので便利です。
保育園について-
父母会の内容学年ごとに2人だったと思われます。
夏祭り、バザーがおもな仕事ですが、人数も市内では1、2番の多さなので、お手伝いもいるのでそこまで仕事量が多いというわけではありません。また断ることもできるので、無理強いなどはありません。懇談会が二回あります。 -
イベント夏祭り、秋のバザー、運動会、遠足、卒業遠足などです。参観日は年2回、発表会は一回、誕生月の発表会が一回(この時誕生月の子供の親だけ招待があり発表があり一緒に給食を食べます。)
保育園を選んだ理由市が選んだため。第3希望まで希望して市が指定をします。
投稿者ID:311516 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とてもよい保育園だと思ってます。方針もしっかりしていて、実際もそれに沿い、とても良い印象を受けます。
方針・理念仏教に沿った考え方を押しつけるのではなく、考えさせてくれるところがいいなと感じています。大切にしたい事が多く見られます。
先生どの先生もとても好印象です。あいさつから礼儀まで、教育がいきとどいているなという印象です。どの先生にもお任せ出来るなと感じます。
保育・教育内容のびのびした保育が良いと思います。子どもの可能性を信じて、色々なとこに挑戦させてくれるのでありがたいです。
施設・セキュリティ常に門が開いているのは気になります。児童数に比べて駐車場数が少ないので、ちょっとした事からの子どもの事故も心配です。
アクセス・立地街の中心に近いので、よいと思います。ただ、公共交通機関を利用するとどこも遠いので、自家用車、自転車などが必要になります。
保育園について-
父母会の内容まだ入園して間もないので、参加した事がない。
イベント夏祭り、運動会、遠足。
保育園を選んだ理由家から一番近いため。
投稿者ID:35289 - 保護者 / 2014年入学
山口県萩市の評判が良い保育園
このページでは、日の丸保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「日の丸保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。