みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の保育園   >>  みそら保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みそら保育園
(みそらほいくえん)

山口県 下関市 福江駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 男性保護者
    保護者 / 2014年入学

共働きに親切な園です

2015年09月投稿
    • ★★★★★
      我が家は夫婦ともに正社員で働いており、なかなか職場を休みづらいので、多少熱があっても預かって頂ける当園は助かります(子どもにはかわいそうですが)。園で38度の熱があっても、すぐに帰らせられることはなく、暫く様子を見て頂けます。ただし、うちの子は、初めのうちは大丈夫だったのですが、熱性痙攣が2回あったので、27度後半になると園から連絡して頂くようにしています。
    • 方針・理念
      年中以降は、鼓笛隊があり、その完成度は素晴らしく、いつ見ても感心します。うちの子は、まだ2才児のクラスなので当分先ですが、夫婦だけでなく、祖父母も大変楽しみにしています。ただし、鼓笛隊をするようになると、地域の行事にいろいろと参加するようになり、親がついていかないといけないので、覚悟しておかないといけないようです。
    • 先生
      1~2才のクラス以降になると、駐車場まで迎えにきて下さり助かります。子どもに気さくに声をかけて下さい、大変よい雰囲気の園だと感じます。また、園長先生は高齢ですが、気さくな方なので相談しやすくて助かります。
    • 保育・教育内容
      18:00から19:30まで延長保育可能です。盆や年末・年始も預かって頂ける日があるので助かります。鼓笛隊の指導に力を入れられており、園児でもここまでできるか、と感心するレベルです。トイレットトレーニングも早くから取り組んで下さり、うちの子は1才で入園して数ヶ月ぐらいから、園では布パンツ+パットで1時間おきぐらいにトイレ誘導しち頂いていました。
    • 施設・セキュリティ
      園庭はそれほど広くありませんが、低年齢の園児用の広場や遊具もあり、子どもが楽しむ分には十分だと思います。0~1才児のクラスは駐車場から離れており、だっこして連れていく時は少し疲れます。
      2方向からアクセス可能ですが、どちらも道幅が狭いところが多いので、混雑する時間帯は離合が大変です。また、農免道路に面している方は、見晴らしが悪く、出る時が大変です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      園の行事は、年長さんのクラスの親は基本全員参加で手伝いするようになっているそうです。
    • イベント
      バス遠足、運動会、お遊戯会、音楽発表会があり、それぞれ総練習の日も見学可能で、多くの保護者や祖父母が見に来られています。年小より上のクラスでは、芋掘りもあるそうです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      年度の途中からの入園希望だったのですが、市の決定が入園希望月の1週間前になって、希望していた近所の園の全てについて調整できないと言われ、急遽、職場の近くだった当園の園長にご相談したら、受け入れて下さいました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★★★☆4.0
お迎えの時今日はこうでした、保育園の様子を教えてくれる。
行事ごとが多かったが、今年から少し減りました。

していると思う。朝や決まった時間に組ごとや、全保育園児で言う時間も作っていると思います。

先生の出入り(辞めたり、いつの間にかいたり)が多いので不安ではある。それで...

近隣の保育園の口コミ

吉見保育園
(山口県・公立)

園児が少ないです
★★★☆☆3
保護者|2012年

認定こども園いちょう幼稚園
(山口県・私立)

幼稚園はがんばるところ!
★★★★☆4
保護者|2022年

勝山保育園
(山口県・私立)

みそら保育園のコンテンツ一覧

山口県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

吉見保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (1件)
公立 / 下関市 吉見駅
認定こども園いちょう幼稚園
私立 / 下関市 安岡駅
二葉保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 下関市 吉見駅