みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 山口県の保育園 >> 宇部市立第二乳児保育園 >> 口コミ
宇部市立第二乳児保育園 口コミ

- 保護者 / 2020年入学
2024年09月投稿
総合評価小さい子を安心して預けられる、とてもいい保育園だったと思います。私は第一子で初めての保育園だったので、どこの保育園も同じだろうと思っていましたが、3人目で初めてここに通った方は「他と比べても手厚い保育だ」と言っていました。
2歳児クラス卒園なので、そこはネックですが、小さいうちは手厚い保育をしてほしいという方には、良いのではないかと思います。一時保育も実施している園なので、気になる方は入園前に試しに利用してみてもいいかもしれません。 -
方針・理念方針や理念はよくわかりませんが、成長に応じた遊びをたくさんさせてくれます。安全面にも十分注意してくださっていると感じます。
先生若い先生も、ベテランの先生もバランスよくいます。みなさん明るく、雰囲気が良いです。
保育・教育内容過ごしやすい季節には、色々な公園にお散歩に連れて行ってくれます。秋は小さい畑でお芋ほり、夏はビニールプールを出して水遊び。工作もたくさんしていました。本当にしっかりと遊ばせてもらって、ありがたかったです。
施設・セキュリティ園庭は小さく感じますが、2歳児クラスまでなので、ちょうど良い大きさだと思います。夏は園庭全体的に日よけを張ってくれるので安心です。
施設は昭和レトロな感じですが、掃除は行き届いています。 -
アクセス・立地駐車場は園の入り口のすぐ横なので便利です。込み合う時間は少し離れたところにも駐車場があるので、停められないことはまずないです。道路は交通量は少ないですが、狭いので注意が必要です。
父母会の内容保育園なので、基本的には何もありません。私が役員になった時、会議があったのは2回だけです。卒園の年に会長になると、会長さんは卒園の挨拶をしなければなりません。他の役員の方も、何か行事があれば挨拶をする機会があるかもしれません。
イベントコロナ禍だったので、現在はどうかわかりませんが、当時の様子です。
保育参加といって、1時間程クラスに入って子どもたちと過ごすことができます。参加できるのは、夏・冬どちらか1回。保護者は1人づつ参加なので、先生ともゆっくりお話しできます。小さい子に囲まれて、楽しいひと時でした。昔はお給食の試食もあったそうですが、私の時はありませんでした。
運動会やクリスマスお遊戯会的なものは、子どもと先生のみで、保護者は参加できませんでした。クリスマスお遊戯会は、後で保護者の集まりの時にムービーを見せてくれました。普段の様子が見れるので、それはそれでいいなと思いました。 -
保育時間公立なので、規定通りです。日曜はやっていません。土曜は通常通り預けることができますが、子どもも少ないので赤ちゃん以外は他のクラスと合同保育となり、先生も少ないので、早めにお願いした方がいいです。急な場合も対応いただけました。
保育園を選んだ理由1歳になってすぐ預けるため、少人数で手厚い保育がいいと思い、選びました。0歳の時に、何度か一時保育で利用してみて、雰囲気がよかったことが決め手になりました。
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
総合評価一人一人をとても大切にしてくださいます。給食やおやつは園の給食室で作っており、廊下から様子がみれます。玄関に毎日のメニューが飾ってあるので、参考になるし、美味しいそうです。乳児さんの保育園のため年間を通して親が参加する行事は少なめですが、季節のイベントや日頃の様子を写真にして販売しています。
方針・理念一人の先生に何人までの子供をみるというのが、市の保育園のためしっかりと守られているとおしゃっていましたので、安心して子供を預けることができます。
先生担任の先生はもちろん、他のクラスの先生や給食室のかたも、子供の名前を覚えてくれていて、いつでも明るくあいさつしてくださいます。ベテラン先生から若い先生までいますが、雰囲気はとても良いです。おたよりちょうに毎日の様子をしっかりと記入してくださっています。
保育・教育内容体をしっかり動かしたり、集中したりといろいろな体験をさせてくれます。歌をたくさんうたったり、絵本もたくさん読んでくださいます。毎月、教室の壁には子供たちの作品が飾ってあります。
施設・セキュリティ建物は新しくはありませんが、味のある感じです。各クラスの広さや園庭は子供たちが過ごすのに十分だと思います。
アクセス・立地駐車場が5、6台しかなく少し狭いため、大きな車は幅がギリギリだと思います。朝やお迎えのときに、少々込み合うこともあります。保育参加などのときには、歩いてすぐのところに車をとめれるようになっています。
父母会の内容希望者ですが、子供たちに人気なおやつを作る集まりがありました。
イベント保育参観、個別懇談、おやつ参観があり、実際に一緒に給食を食べたりおやつをたべたりと、参考になります。
保育園を選んだ理由いくつの保育園を見学をしましたが、私は雰囲気が気に入りました。
山口県宇部市の評判が良い保育園
このページでは、宇部市立第二乳児保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「宇部市立第二乳児保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。