みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の保育園 >> 妙徳保育園 >> 口コミ
妙徳保育園 口コミ
2014年11月投稿
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価思いっきり身体を動かしてくれるので、子供も満足しています。食事も頑張って食べています。少し給食の量が多いかもしれません。
方針・理念寺が発祥なので、仏教を中心に教育してくれます。基本的な行動について、仏教の教えを通じて教えてもらっています。
先生毎日元気に挨拶をしてくれます。先生もひとりひとり気にしてくれます。そして成長に合わせて向き合ってくれています。
保育・教育内容延長保育は費用がいりません。夏休み(特に盆期間)は保育士も休みをとられるので、極力休むように言われることがあります。
施設・セキュリティ建物の入り口には防犯カメラがあり、常時不審者を監視されています。登園する扉もカギは子供も手が届くので、勝手には出ないとは思いますが、少し不安に思ったことがあります。
アクセス・立地住宅街から少し郊外にあり、周辺道路は狭いため、車の離合に苦慮することがあります。また、送迎用駐車場は未舗装のため、雨の日などは地面がぬかるんで大変です。
父母会の内容担任からの諸連絡と各保護者からのひとこと
イベント運動会と学芸会など保護者会との共催
保育園を選んだ理由市の措置できまりました
投稿者ID:524411人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
総合評価子供の事をよくみていただいているが、少しの体調悪化でも呼び出しがあるから、少し様子をみてもらって連絡してほしいと思うことがあります。
方針・理念子供と真剣に向き合って接してくれるので安心して預けることができます。また、寺に付属した園だから仏の教えを教えている
先生親身に接してくれ、朝の登園時と夕方の帰る時は笑顔で挨拶してくれる。また毎日クラスの様子をボードでみんなの様子も知らせてくれる
保育・教育内容出来ることは子供にチャレンジさせるので、弁当を包むハンカチも自分で包ませるなどさせているので、成長が見ること出来る
施設・セキュリティ防犯・避難訓練は必ず毎月しており、法令遵守されている。また施錠は必ず行っており、登下園時以外は必ずインターホンで誰かを確認している。
アクセス・立地交通量が多い道路に面していなく、安全である。また田舎のため、不審者は少ないので安心である
父母会の内容担任からの挨拶と各親の自己紹介
イベント毎年、運動会と発表会があります
保育園を選んだ理由家からいちばん近いため。
投稿者ID:137038 - 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価子供のことをよく理解して接してくれています。しかし、子供の体調変化にとても敏感なところがあるので、子供の受け入れについては少し疑問が出てきます。
方針・理念子供のことをよく見てもらえるのですが、先生の意見が強く、子供の意向を聞いてもらえないところがあります。
先生良いこと、悪いことをきちんと言ってくれます。朝夕の迎えも全ての先生から笑顔で元気よく挨拶してくれます。
保育・教育内容発表会の劇の役割を決める際、先生の意向が強い場面があり、子供の意向を聞いてもらえないことがあります。
施設・セキュリティ防犯カメラは設置され、鍵もきちんと占めるように心がけてあります。また、朝夕の子供の体調の申し送りもきちんとされています。
アクセス・立地園の周辺は細い道路ばかりで離合が難しい個所が多いですが、駐車場もアスファルト舗装にしてもらえました。
父母会の内容担任からの話と保護者の挨拶
イベント学園祭や泊まり保育はないです。
保育園を選んだ理由市に申し込みを行い、市が入園許可したため
投稿者ID:165435 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価仏教系保育園なので、お参りの時間があります。正座をして話を聞く習慣が整い、挨拶はきちんと出来る子供に育ちます。また、よく気を配ってくれ、何かあれば小さなことでも教えてくれます。
方針・理念挨拶が出来るように、時間を掛けてきちっと押して得てくれます。物の大切さや食べ物の尊さについて話を聞く時間があります。
先生ベテラン保育士が2トップとして君臨していますが、とても風通しのよい保育園だと思います。若い保育士も成長出来るように配慮して辺りととてもいいです。
保育・教育内容交通安全など定期的に勉強する機会があったり、外部から講師を招いて話を聞く機会があったりと充実した園生活を送っているようです。
施設・セキュリティ防犯カメラ等、基本的なセキュリティーはあるものの、一般的なものである。セキュリティー対策と呼ぶには、再見の余地あり
アクセス・立地奥まった場所にあるため、送迎の為離合しにくい。しかし、駐車場を定期的に舗装するなど、改善に向けた取り組みが見て取れる
父母会の内容年2回程度のクラス懇談に加え、個別面談の機会もあり園での様子は逐一教えてくれます。行事ごとがキリスト系と比較しても少ないので、仕事を抱える保護者には最適
イベント運動会、定期発表会など。保護者が参加する行事はあまりない
保育園を選んだ理由待機する事無く入園出来た
投稿者ID:165354 - 保護者 / 2015年入学
広島県東広島市の評判が良い保育園
このページでは、妙徳保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「妙徳保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。