みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の保育園 >> 認定こども園ののはまこどもえん >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
家庭的だが、教育もしっかりとしてる園です
2021年02月投稿
総合評価保育園に預ける事自体が不安で仕方なかったんですが、すぐにその不安は消えました。泣くこどもにも、〇〇ちゃんのペースで慣れていってくれたらいいですよと優しい言葉もかけてもらったりしながら、本人の中では今では休むことが悲しいくらい大好きな保育園です。1学年1クラスなので、子どもたちもすぐに友達になり、違う学年の子も名前もしっかり覚えてくれているし、可愛がってもらったりします。次々と行事があり、暇がないくらいです。先生方は大変だと思いますが、子どもたちはとっても喜んでいると思います。
方針・理念英語、サッカー、スイミング、放課後部活では体操など、色んなことを体験させてくれています。
先生方がとても家庭的な雰囲気を作ってくれていて、甘える時は甘え、厳しいときは厳しく、自分のことは自分でと自尊心も大切にしてくれています。 -
先生担任の先生方がお休みのときはフリーの先生が応援にはいってくれます。そして、担任でない先生もひとりひとりの事をよく覚えてくれており、お誕生日の日なども違うクラスの先生からおめでとうを言ってくれたりします。
忙しくても、子供にはそんな顔を見せずに接してくれるし、~のお父さんお母さんとかもしっかり覚えてくれています。 -
保育・教育内容寒風摩擦や裸足で登園、おもちつきや凧揚げ等昔ながらを取り入れてくれてたり、外国人の先生による英語、スイミングスクールなど、習い事のようなこともさせてくれます。
食育もしっかりしてくれています。地産地消メニューもあるし、季節の食材を使ってくれるし、おやつは手作りを出してくれます。 -
施設・セキュリティロックがかかっており保護者でも勝手に入ることはできません。園庭は狭い方だと思いますが、第2園庭とかアンパンマンランドとか農園とか少し離れてところに敷地があります。
運動会など大きい行事も、小学校でしたりするので全く不便はないです。 -
アクセス・立地地域密着型で周りの方も温かい目で見てくれているように思います。駐車場も園の決まりがあり、一方通行でしか入れないので、初めは戸惑いますが、このおかげでイライラすることもありません。
保育園について-
父母会の内容参観日などはありますが、負担になるようなことは全く無いです。年度初めの懇談会は自己紹介などがあります。
役員になれば準備など最低限のことはありますが、役員でない保護者は参観日などの出席ぐらいです。 -
イベント参観日、プール参観日、夏祭り、敬老会、クリスマス発表会、買い物ごっこ、誕生日会、運動会等、保護者参加はごく一部で、子どもたちだけの行事もたくさんあります。
保育時間7時から19時まで開所してます。時短勤務や育休、お休みの方は9時から16時、延長料金は16時~かかります。通常勤務のお仕事の方は7時から18時まで、延長料金は18時~かかります。
保育園を選んだ理由行かせる小学校の学区であり、近いからという理由でした。
事前に見学をさせてもらったりしましたが、その時は内容はあまり知りませんでした。選んで正解でした。
今ではここ以外は考えられないくらいです。
子供3人通いましたが、本当に大好きな園です。給食先生も保育園の先生と同じくらい子どもに声をかけて下さり、子どもたちは給食も大好きでした。
クリスマス発表会も狭いですが、部屋で別れて、いつも大盛況。運動会は近くの小学校の校庭を借りてやりましたが、年長さんでする一輪車は夏から皆練習を頑張って、毎年感動で...
4.0
外国人の英語の先生に英語を教えてもらえたり、月に2回、バスでスイミングスクールに連れていってくれたり体操教室の先生が来てくださったり私立の幼稚園のように色んなことを教えてくれています。
先生方も皆親身で担任配置もバランスよく考えてくれていて安心して通わせられる保育園です。
卒園式では一人一人作文を読...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園大門未来園
(広島県・私立)
認定こども園大津野こども園
福山あゆみこども園
(広島県・私立)
認定こども園富士こども園
ひかりこども園