みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の保育園 >> 認定こども園大門未来園 >> 口コミ
認定こども園大門未来園 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2018年09月投稿
総合評価先生が子どもをとても可愛がってくれる園です。
のびのびとした雰囲気があり、子どもたちも活気があります! -
方針・理念お寺の経営するこども園なので、よくみ仏さまを拝んだりしています。でも、クリスマス会もありました。
先生ほんわかした先生が多い印象です。
担任以外の先生もよく見て下さっていて、送迎の時もたくさん声掛けをして下さいました。 -
保育・教育内容食育には力を入れているように思います。年長クラスの子はクッキングの時間もあるようです。
保育室にテレビなどはなく、設定保育や自由時間なども毎日考えて保育して下さっていたように感じました。
保育園について-
父母会の内容父母会というものが存在したのか分かりませんが、役員になると夏祭りの準備や話し合いのために何度か土曜日に集まりました。
イベント夏祭りが保護者も参加する一番大きな行事です。
屋台があり、子どもたちは大体甚平を着て参加しています。年度の終わりにひな祭り会で一年の集大成を発表してくれます。年長クラスの和太鼓演奏は感動的です! -
保育時間日・祝は休みで、延長などを利用したことがないので詳しい保育時間は分かりません。
保育園を選んだ理由先生の数が多く、あたたかみのある雰囲気だったので。
また、木造平屋建てで、園庭も広かったのでのびのび過ごせそうだと思い入園しました。 -
試験内容試験はなかったです。
試験対策事前に園庭解放には行っていました。
投稿者ID:452156 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2016年入学
2022年06月投稿
総合評価先生は優しくもあり厳しくもありますが、子供をよく見てくれています。
そして、子供がのびのびと出来る園でした。
我が子は卒園した今でも、楽しかった~と言っています。 -
方針・理念お寺が経営してる園なので、花まつりなどの行事の際は御仏様へ手を合わせ拝んだりしています。
給食を食べる前にもしっかりと挨拶をしているようなので、子供は食べる事や命の大切さをしっかりと感じていました。
先生穏やかな先生が多いですが、悪いことをした時はきちんと叱ってくれます。
良い事をした時はお迎えに行った時に教えてくれたり、連絡帳に書いて教えてくれる事がありました。
保育・教育内容和太鼓に力を入れられてるようで、運動会での演奏は迫力満点です。
あとはリトミックや英会話もあります。
年少の途中からは文字の書き方の練習もするので、小学校に入学する時にひらがなの書き方で苦労はしませんでした。
我が子が通っていた頃は、希望者は放課後に英会話のレッスンやピアノのレッスンがありました。 -
施設・セキュリティ園舎は新しく、遊具もたくさんあります。
セキュリティ面は、普段は門にロックがかかっているので、門に付いているインターフォンで名乗ると先生がロックを解除してくれるシステムでした。
アクセス・立地駅の前にあるので、他の駅方面から電車で通園している子もいました。
大きな国道から1本中に入った道沿いの場所なので、車で行きやすい場所ではあると思います。
保育園について-
父母会の内容毎年、入園・進級式後に役員決めをします。
役員会は土曜日にすることが多かったです。
夏祭りまでは頻繁に行く機会がありましたが、保護者同士で意見を出し合って協力をしながら準備を進めていくので楽しいと思います。 -
イベント保護者が参加するイベントは遠足や運動会、夏祭り、参観日、音楽発表会、ひな祭り会です。
遠足と自由参観以外は土曜日だったので参加しやすかったです。
保育時間短時間は16時半以降は延長保育でした。
日・祝日はお休みです。
保育園を選んだ理由体験に行った時に先生がとても優しい印象で、我が子もとても楽しそうにしていたから。
投稿者ID:836929 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2019年01月投稿
総合評価優しく穏やかな先生が多いです
叱るときはきちんと叱ってくれてとても良い先生方だと思います
園庭も広くてのびのびと遊べます
英会話やスイミング、和太鼓や日本舞踊等様々な取り組みがあります
優しくて人の気持ちのわかる子が多い印象です -
方針・理念人の痛みがわかる優しい気持ちを持つ子どもを育てるとHPに記載されていますが、その通り優しい子が多いです
先生穏やかな人が多い印象で、キツイ印象の先生はいないように感じます
違うクラスの先生も名前を覚えてくれていて声をかけてくれたり、何かあると殆どの先生がそのことを把握していて声をかけてくださるのでしっかり伝達や連携が取れているんだなと安心できます -
保育・教育内容スイミング、英会話、和太鼓等様々な取り組みがあります
園の畑で子ども達が育てた野菜を使ってクッキングをしたりもしてます
父母会の内容毎年入園、進級式の日に役員を決めます
役員会は基本土曜日で、殆どが夏祭りの準備なので夏祭りが終わればあまり出番はないです
集まる回数も少ないので仕事をしていてもそこまで負担はないです -
イベント大きなもので言えば、親子遠足、夏祭り、運動会、音楽発表会、ひなまつり会があります
ひなまつり会は一年の集大成の発表会ですが、どのクラスもとても完成度が高く毎年感動させられます
小さなものでいえば参観日、芋掘り、お餅つき、とんど等があります -
保育時間認定にもよりますが標準時間だと7時~19時で18時からは延長になります
短時間だと16時半から延長です
保育園を選んだ理由何園か見学したり一時保育で預けた中で印象がよく家も比較的近くだったから
試験内容試験はありません
試験対策ありません
投稿者ID:498609 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価和太鼓や鼓隊など体を動かすプログラムが充実しています。園庭が広く、子供たちがのびのび遊べるのもいいです。
方針・理念優しく思いやりのある子になるようしっかり教育してくれます。挨拶の徹底など、しつけの部分でも助かっています。
先生皆さんとても気さくです。子供のことをしっかり見てくれていて毎日の様子を詳しく教えてくれるので安心です。
保育・教育内容和太鼓や鼓隊、英会話など充実しています。そのこそのこに合わせたスピードで平仮名や数字の書き方もおしえてくれるのがいいです。
施設・セキュリティ不審者が入らないよう門のセキュリティ対策がしてあり、名前を言わないと門が開かないようになっているので安心です。
アクセス・立地自宅から近く助かりますが、駅が近く、交通量が多いのに道路が狭いので送迎時ちょっと危険。。
父母会の内容保護者同士のディスカッション
イベント運動会、親子遠足、クリスマス会、ひなまつり会
保育園を選んだ理由自宅から近く、園庭が広かったので。
投稿者ID:50159 - 保護者 / 2013年入学
広島県福山市の評判が良い保育園
このページでは、認定こども園大門未来園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「認定こども園大門未来園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。