みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  常石保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常石保育所
(つねいしほいくじょ)

広島県 福山市 松永駅 / 私立 / 認可保育園

合う人にはいいけれど・・・

2016年04月投稿
      行事などで顕著ですが経営陣の能力以上のことをやろうとして背伸びをしている印象があり、子供の負担になるようなこと難易度の高いことを特に年長児クラスで半強制的にさせており、ついていけない子供とその親にとっては辛いばかり。特に運動系が苦手、集団行動が苦手な子供さんには薦められません。
      本人の意欲を育てたい、だそうですが、体のいい「本人任せ」。意思の示せない幼児が一人で部屋の端や廊下などにおり、輪に入れなかったとしても「見まもり」という名のもとに放置です。
      勤続長いベテラン保育士さんがあまりいません。
      いろいろ体験できると言えばそうですが、いろいろやり過ぎて全て中途半端になりがちです。
      体操、サッカー、音楽に鼓笛隊、ダンスなどなど。数年前まではスキー体験などもやってたみたいですよ。
      建物はセキュリティキーを導入してはいるのですが、今も変わってなければ、肝心の園庭から外への門扉は手動の簡易な鍵ともいえないものです。頭の回る子は自分で開けられます。そこが最重要なのに!子供が飛び出すのを見てハラハラしたこと数知れずです。
      「常石(の海側エリア)」地域の人以外は車がないとまず無理です。また、本当に海の真横なので、万が一の災害が起こったとき、子供の足ではかなり大変な坂を登らないと避難ができません。
      保護者会が活発に機能している印象はありません。
      年長は鼓笛隊としていろんな地域イベントに出演します。隣の造船所絡みとか、松永・沼隈エリアのイベントが主ですが、なんだか忙しそうです。園の行事は花祭り(所長が寺系)、遠足、プール、運動会、発表会(3歳以上は12月、未満は2月)、など。年によってスキー体験やらダンス発表会(ホールを借りて!)やら電車体験やら、ほかにも追加は沢山。参観日は保育所にしては多いような気がします。
      第一志望に落ちた
      途中で転園しました。
      所長の方針と対応がどうしても合わないと判断したので、合うと思ったところへ移りました。

縦割り保育があり、また、縦割り以外の時間でも他の年齢の子供たちと遊んだりする機会が多いので、上の学年の子供たちが下の学年の子供たちをとてもよくかわいがってくれています。また、子供も同じクラスはもちろん、上の学年の子たちも好きなようで名前をよく覚えています。
土曜日は基本的には標準で、日・祝日も事前...

★★☆☆☆2.0

本...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園ゆめな
(広島県・私立)

アットホームな園です。
保護者|2011年

認定こども園若葉園
(広島県・私立)

通わせて良かった♪
保護者|2011年

常石保育所のコンテンツ一覧