みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の保育園 >> さくら保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
自由な園です
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保育時間の融通が効き、利用しやすいです。年齢に応じて無料の音楽教室、体操教室、英会話教室等があります。近隣のスイミング教室へも有料で引率してくれます。ただ、設備が古く狭く、立地条件も悪いため、保護者が行事に参加する際の駐車場に困ります。また、入園から就学前まで通して通園する園児が少ないため、春になると仲良しの子が減り、子供が淋しい思いをします。
方針・理念方針・理念については特に意識していませんが、子供の自立心を尊重し、基本的な生活習慣や集団での規律は身についてきているので親の方針と大きな相違はないと思っています。
先生厳しい先生も居れば、優しい先生も居て、バランスが取れていると思います。前述の〇〇教室の時は外部から専任講師が来るので安心して任せられます。
保育・教育内容保育・教育内容については満足していますが、毎年親子遠足があり、仕事の都合でなかなか参加できず、子供が淋しい思いをするので、親の参加をなくしてほしいです。
施設・セキュリティ建物が古く狭いです。しかし、住宅密集地にあり、部外者が通行するような場所でもないため、不審者侵入の前に近隣住民の協力等で未然に防げるのではないかと思います。
アクセス・立地住宅密集地にあるため、車の離合がかなり困難です。ただ、保育時間の融通が効くので、時間をずらすことができれば、快適に送迎できます。
父母会の内容園児の数が少ないためか、父母会のようなものはなく、学期毎に担任と保護者との面談があります。上の子の時は保護者同士の関わりや、役員等が面倒だったので、この点が非常に有り難いです。
保育園を選んだ理由年度の途中で入園させたため、希望の学区の保育園には入れず、新年度までのつなぎにと思い入園させましたが、もう3年目になります。時間の融通が効く点、役員がない点、〇〇教室の充実が主な継続理由です。
投稿者ID:154604 - 保護者 / 2013年入学
近隣の保育園の口コミ
福山マリヤ保育園
(広島県・私立)