みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  ともえ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ともえ保育園
(ともえほいくえん)

広島県 広島市中区 新白島駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学

ひとりひとりをしっかり見てくれる園です。

2015年03月投稿
    • ★★★★★
      保育園でありながら、社会見学や季節行司も多く地域との交流もさかんで幼稚園的な教育もしてくれるように感じます。わりと広い園庭があるので子どもたちものびのび遊べます。食育にも力を入れられており、夏には子供たちが野菜を育て、収穫したのもが給食に出ます。メニューもとても工夫されており、おやつも手作りです。
    • 方針・理念
      園内、園外と幅広い経験の中で、豊かな人間性、道徳性、たくましく生きる力と知恵を育てるという教育方針です。
    • 先生
      担任の先生以外も全員の先生が子どもたちを見る体制をとられており、たくさん園児がいるにもかかわらず、どの先生も子どもと親の顔と名前を覚えてくださっており、声を掛けてくださいます。相談もしやすく安心して子どもを預けられます。
    • 保育・教育内容
      社会見学や季節行事に力を入れられており、地域との連携も盛んです。課内教室で年中さんから体操、年長さんは囲碁やお茶をします。課外教室で英会話と体操教室があります。教育もしっかりしてくださいます。幼稚園の長所と、保育園の長所を併せ持った珍しい保育園です。
    • 施設・セキュリティ
      入口に監視カメラがあり、催し事の時にも名札がないと入れないなど 安全管理もしっかりしています。冷暖房完備。全室にアップライトピアノもしくは、グランドピアノがあります。園庭も広く、子ども達が大好きな遊具や三輪車があります。屋上にプールや遊具があるようです。2Fにホールがあるので、毎月のお誕生日会や発表会や課外教室が行われています。
      街から近い立地でアストラムラインとJRの駅が目の前です。駐車場2台分あり、送り迎えにとても便利です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      出席したことがないので内容は不明ですが、年2回ほどあるようです。
    • イベント
      運動会、遠足(春・秋・おわかれの3回)、誕生日会(毎月)、節分、ひなまつり、クリスマス、餅つき、生活発表会等行事が多く、子どもたちはとても楽しんでいます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近いため(しかし第一希望・第二希望に入れず第三希望の園でした)
    投稿者ID:102076

口コミを投稿する

★★★★★5.0
選んで入ったのではなく、振り分けられたのですが、近隣の保育園の方が都合がよいのでそちらを希望しておりましたが、待機で待てど入れず。私たちの住む区の冷たい対応をよそに大変暖かく迎えていただき、また初めての事ばかりで戸惑いだらけの私たちを思いの外暖かく導いて下さり感謝しています。

地域...

普通の保育園

★★★☆☆3.0
一般的な保育園で、先生や施設については、特に問題ないと思われます。ただ、地域柄、保護者の所得層に差があり、低所得の保護者のマナーの悪さが目に付きます。

方針・理念について、特筆する事はありません。それらが実際の保育に影響しているかどうかも疑問です。ただ、それが悪いというわけではあり...

近隣の保育園の口コミ

三篠保育園
(広島県・公立)

認定こども園広島光明学園
(広島県・私立)

基町保育園
(広島県・公立)

基町保育園について。
★★★★★5
保護者|2017年

真和保育園
(広島県・私立)

ともえ保育園のコンテンツ一覧

広島県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

三篠保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
公立 / 広島市西区 白島駅
認定こども園広島光明学園
私立 / 広島市東区 牛田駅
基町保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
公立 / 広島市中区 城北駅