みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の保育園 >> 広谷保育所 >> 口コミ
広谷保育所 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2022年03月投稿
総合評価年長の時の先生のお陰でやっと星2つ、という程それまでの担任に不満が多かった。
保護者との相性で、挨拶や雑談の様子も違うと感じた。
方針・理念どういうものなのか分からないけど、先生の資質としては、年長時以外の先生にはがっかりすることが多かった。
先生年中までの担任からは、出来ないことを指摘されることが多く、手が掛かって面倒臭い子と思われているのだなという印象だった。
年長の時の担任の先生は、○○出来るようになりました!等、一緒に喜んでくれている感じがして、救われた。(若い先生ですが) -
保育・教育内容保育に関しては、問い合わせに返事がなく、再度聞いたら「忘れていました」「子どもが熱を出し早退したので、電話出来ませんでした」とびっくりするような返答が同じ先生からありました。
教育内容は、よく分からない。(参観日等の行事が少なく、直接見る機会がない) -
施設・セキュリティ日中は、玄関は施錠されている。
発熱等の連絡で迎えに行った場合は、玄関ベルを鳴らして解錠して貰う。 -
アクセス・立地周辺の道路は狭く、信号が少ない。
行事の時には近くの会社の従業員駐車場を使用出来る(少し歩きますが)ので良い。
父母会の内容参観日の後に懇談会(自己紹介や参観の感想)が少し。
イベント誕生日会、運動会、発表会(クリスマス会?)、遠足等。
保育時間保育時間は20時までと充実している。
短時間保育の子は、早くから(外遊びを止めて)廊下に座らされて、待っている感じ。
保育園を選んだ理由第一希望に落ちたから。
通所に便利な家から近い所なので、第二希望に選んだ。
投稿者ID:819197 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2018年入学
2020年05月投稿
総合評価人間だから好き嫌いは仕方ないと思いますが、子どもにも伝わっています。今回の自粛期間にも全く連絡がなく、ほったらかしでびっくりしました。
方針・理念秋・冬以外は裸足で生活しているので、何か考えがあるのだとは思います。年長児が年少児(?)のお昼寝の準備等を手伝っているようです。
先生療育と併用している子のフォローが出来ていないと思います。先生同士の連絡が上手く行っていないと思うことが何度かありました。
保育・教育内容年度末に持ち帰るアルバムにも写真はわすかしかなく、保護者が参加する行事も少ないので、様子を知ることが難しいです。早帰りの子は、廊下に座らされて待っており、迎えに行った時に、他の子と遊ぶ様子を全く見ることが出来ません。
施設・セキュリティ保育室全面のウッドデッキに屋根がないので、雨の日には水浸しになっています。入口には鍵が掛かっています(登所下所時間以外)
アクセス・立地周辺の道幅が余り広くない上に、信号がありません。駐車場は入口と出口が別れており安全です。駐車場は満車に近い場合、大きい車は停めにくく出にくいです。保育所である行事の際には、周辺の会社の駐車場を借りるので、困ることはないですが、少し歩きます。
父母会の内容参加は自由でしたが、○○体操みたいなものがあったと思います。
イベント参観日(懇談会)、遠足、クリスマス会、誕生日会運動会、発表会
保育時間平日は20時まで早帰りの子の延長料金は、何段階にも別れて追加されるようです。休日保育もあります。
保育園を選んだ理由第一希望にハズレたので。第二希望で出していたところだったので。
投稿者ID:644609 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
総合評価元々小学校だった場所に新しく保育所を建てましたが,全体的にキレイなのと,人数が多いので喜怒哀楽いろいろあっていい。
方針・理念オムツの卒業がまだの子は定期的にトイレへ連れて行ってくださってなるべく暖かい夏のうちにパンツに切り替えられるようにしていただいている。
先生自分の受け持ちではない子どもや親への挨拶。当たり前だがちゃんと目を見て気持ち良く挨拶をしてくれる。もう少しできてないなってコトがあると集中して最後までできるように先生が向き合って一緒にしてくれる。
保育・教育内容早朝・延長保育があるので登録しておけばいざという時助かる。長期の休みはどうしても難しい子どもの場合のみ受け付けるという仕組み。
施設・セキュリティ玄関にチャイムとカメラがあり,職員室もガラス張りで玄関が見やすくなっているので防犯意識は高いと思うが,延長で暗くなって迎えに行った時,玄関は開けっ放し,職員室は空っぽというコトがあったのでコワイと思った。市内外問わず不審者情報が入った時は素早く情報を貼り出してくれる。防災訓練も定期的に行っていて,消防署や警察署の方が来て話,実技等で指導して下さる。
アクセス・立地保育所の駐車場は広いが,出入り口を逆に入って来る人がいて危ない。保育所までの道が狭くて,三叉路・四叉路が見づらくて危ない。トラックが止まったり工事がある時は通り慣れない狭い道をわざわざ迂回しないといけない。
父母会の内容参観日後の各クラスでの懇談。祖父母の会でおじいちゃんおばあちゃんが招かれる子どもたちによる出し物・プレゼント渡し。
イベント運動会・発表会・祖父母の会・子どもたちだけの夜店ごっこ・誕生会
保育園を選んだ理由早朝・延長保育があったコトと上の子が通っていたから。
投稿者ID:135717 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事が少ないです。先生とのコミュニケーションもとりずらく、行っても挨拶もしない人が多いです。子供が汚い言葉を覚えて帰ってきます。
方針・理念方針・理念がわかりません。各先生独自のやり方で教育しているようにしか見えません
先生先生の愛想がとても悪いです。また個人的な内容の話を人前で大声で話してきます。
保育・教育内容とくになにに力を入れている保育所なのかがわかりません。とくにないです。
施設・セキュリティ玄関は鍵がかけられていますが、園庭にはだれでもはいれるようなつくりになっています
アクセス・立地家から近いのでかよいやすいですが、みちがせまく、あぶないです
父母会の内容ありません。
イベントとくにないようも薄くたのしくありません
保育園を選んだ理由子供がのびのびと生活できる環境で育てたいと思っていましたが、地域ガラなのか汚い言葉を覚えて帰ってきてとてもがっかりしています。
投稿者ID:292903 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園内は広々としてのびのびと過ごせる環境でとても良いと思います。ときどき子供が持ち帰る荷物に、ほかの子のものが入っていたりします。管理がちゃんとできていないと感じることはよくあります。
方針・理念自由にのびのびと成長させてくれているイメージがありますが、はっきりとした方針や理念はよくわかっていません。
先生優しく元気で明るい先生が多いですが、話に華が咲いてあまり挨拶をしてくれない先生もみかけます。また、あまりにもきつい叱り方をする先生もみかけます。
保育・教育内容延長保育が5時半までなのは、あまりにも早いと思います。フルタイムで働いているママにはとても厳しい環境だと思います。
施設・セキュリティ日中は扉に鍵をかけて、ようがある人はインターホンで読んだりと、セキュリティはそこそこしっかりしていると思います。
アクセス・立地周囲の道路の幅がせまく、車での送迎はとても難しいです。また車のとおりも多いので、少し危ないと思いました。
父母会の内容父母会はやっていません。
イベント運動会、遠足、発表会
保育園を選んだ理由家から近かったのと、入所前に支援センターとしてお世話になっていたから。
投稿者ID:101916 - 保護者 / 2014年入学
広島県府中市の評判が良い保育園
このページでは、広谷保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「広谷保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。