みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の保育園 >> 蔵王保育所 >> 口コミ
蔵王保育所 口コミ
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立保育所なのでだいたいどこも同じ教育方針と思われる。私立のような習い事や勉強、お泊り保育などがない点はさみしい
方針・理念方針理念は公立なので、市内全体は統一されているように感じるので、そこ独特なものを感じないように思う・。
先生先生は若いひと、ベテランや正職員、臨時と色んな方がいる。市内で移動があるので、あたりはずれはどこにもあると思う
保育・教育内容独特な学習は公立なのでないように思う。延長保育は追加料金次第で可能。かわったものはない。市内で統一されている感じ
施設・セキュリティ今どきなので、外壁やフェンスなどは管理されている。防犯装置はその当時はなかったような気がする
アクセス・立地アクセスや立地条件はいいが、駐車場が公民館と共通なのに、公民館の従業員が何台も駐車場を占領し、保育所の送迎の車は一時に渋滞し、近隣住民に迷惑をかけるのはよくない。公民館職員は別途駐車場を借りるべき。
保育園について-
父母会の内容ありきたりの父母会はあり
イベント運動会と演芸会、夏祭りがあった
保育園を選んだ理由当時、新築だったのできれいだったから
投稿者ID:281554 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
総合評価外遊びを重点的に、友達との関係などをその中できづいていき、また、上や下のクラスとのふれあいもあり、全体的にはよかった
方針・理念特に市営なので、この保育所独自の方針というものを気にしたことはなかったです。市として、共通しているのではないかと思う
先生明るく元気よく声かけはしてくれました。名札をみたり、名前を覚えて名前でよんでくれる先生は感じがよかったです
保育・教育内容延長や夏休み冬休みなどは市営なので、一貫して市で共通でしたので、この保育所だからいいとか悪いは感じられなかった
施設・セキュリティ施設が新しいのでセキュリティなどは考慮して建築されているので、特に不具合を感じたことはなかったように思います
アクセス・立地立地条件はにぎやかなところから少し奥に入ったところで、場所はよかったが、駐車場が近接の公民館と共有しているので、不便を感じた
保育園について-
父母会の内容保護者同士の話などはあった
保育園を選んだ理由家から近所だったことと、新築だったから。
投稿者ID:156176 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿
総合評価遊びを通して、集団生活を学べると思います。給食もおやつも保育所で作っているので、できたてのものが食べれます
方針・理念一人ひとりの個性を大事にしてくれる教育であり、自然環境の中で育つ幼少時期を大切にくれて、のびのびと指導してくれます
先生先生が明るく声を掛けてくれ、今日の出来事や友達とのかかわりなどを教えてくれます。担任でなくても、先生全員気さくに声をかけてくれました。
保育・教育内容公立なので17時までは無料延長してくれます。夏休み、冬休みなど長期のお休みもお預かりしてくれるので、大変助かります。
施設・セキュリティ出入り口にカギがあり、児童にも定期的に不審者教室をしていただき子供たちが守られています。
アクセス・立地住宅街の中にあり、治安の面では心配はないです。駐車場も公民館と併用ではありますが、十分確保されています。
父母会の内容担任の話や、保護者同士の交流の場
イベント遠足、運動会、発表会、夏祭り
保育園を選んだ理由新築の建物だったので、綺麗のため
投稿者ID:102084 - 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年09月投稿
総合評価建物も新しくきれいで、駐車場も時間によりますが停めやすいです。担任以外の先生方も子どもの名前を覚えてくれていてアットホームな雰囲気です。
方針・理念まだ子どもが未満児のためくわしくわかりませんが、挨拶等色々教えてもらってます。公立のため他の保育園と足並みが揃ってる安心感があります。
先生公立だからか人手不足感はなく、延長も目を色々かけてくれていると思います。悪いことをしたらきちんとしかってくれます。
保育・教育内容いろんな歌や躍りを覚えた来てくれます。新しい歌や昔からの歌まで色々あるので聞いていて楽しいです。
保育園について-
父母会の内容年に一度PTA総会があります。それも全員は来ておらず!強制的な雰囲気は感じません。
イベント一般的な遠足、夏祭り、運動会、学芸会といったイベントがあります。保護者参加のイベントは土曜日に行われることが多く、土日休みの方は助かると思います。
保育時間開所時間は7時から19時までです。18時以降が延長です。
保育園を選んだ理由家から近いことと、ネウボラの拠点のひとつになっているので、なにか困ったときに相談しやすいかなと選びました。
試験内容なし。
試験対策なし。
投稿者ID:449473 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもの事を、しっかり見てくれますし、のびのびとさせてくれます。人数が、多いので、少し教室には狭いですが、あまり問題ないですよ。
方針・理念子どもの個性を、しっかり伸ばしてくれるので、色々自分で自発的に行動してくれるようになりました。しっかり子どものことをみてしてくださってます。
先生毎日、よく子どもの事を、見て声をかけてくれたり、どの先生もとても感じがいいですよ。感じが悪い先生はおられません
保育・教育内容延長保育もきちんと朝晩してくださり、お盆も希望を出せば預かってくれますので、とても助かっています。学年交流があるので、大きい学年の子が、下の学年の子をお世話する習慣がついています。
施設・セキュリティ防災、防犯訓練をしっかり、定期的にしていて、しっかり子どもに身につけてくれますので、とても安心しています。
アクセス・立地保育所の前の道がとても細いので、大きな車で、迎えに行くのは、あまりお勧めしません。前に、公民館の駐車場と共有のものがあるので全く置けない訳ではないです。
父母会の内容先生と保護者のディスカッション
イベント運動会、夏祭り、音楽発表会が、毎年あります
保育園を選んだ理由家から、一番近いからです。
投稿者ID:163811 - 保護者 / 2014年入学
広島県福山市の評判が良い保育園
このページでは、蔵王保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「蔵王保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。