みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 広島県の保育園 >> 東野保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2019年入学
自然豊かな環境でのきめ細やかな少人数保育
2020年11月投稿
総合評価里山の少人数保育の利点をうまく活かした、安心・安全で信頼できる保育所です。温かい雰囲気から、子どもの心の発達にもいい影響があるように感じます。
方針・理念少人数のきめ細やかな保育を行っています。集中して遊びきる子どもを、愛情深く支えていく姿勢が伝わってきます。先生一人ひとりが子どもの性格を理解してくれていて、のびのびと育つことができています。
先生その日に園であったことやこどもの状況を先生同士が伝達・報告をしており、どの先生に聞いても安心した答えが返ってきます。勉強熱心な先生が多く、教室の環境や子どもの接し方から、保育の専門性の高さを感じます。年少さんになる手前からトイトレを実行してくれ、3歳にはうちの子どももおむつが外れました。
月に2,3回は先生方の研修があり、子どもの特性への理解、アレルギーへの理解、保育の知識の向上に非常に努力されています。 -
保育・教育内容里山の自然豊かな環境を最大限に活用し、園庭遊びや園外保育では、川や里の生き物や植物とたっぷり関わることができます。年長・年中・年少さんが、遊びの中で小さな0,1,2歳児さんたちと関わり、やさしくお世話している姿も自然とみることができます。
小学校に上がるまでに、読み書き計算も一通り教えてもらえるのもありがたいです。 -
施設・セキュリティ園庭が広く、のびのびと遊べています。送り迎えのときにも、園庭で親子の時間をとることができます。
定期的に防犯・防災訓練を行っています。二階建てなので、いざというときは避難所にもなり、安全です。 -
アクセス・立地国道沿いから、中国自然歩道に降りてすぐの位置にあるため、通勤途中に容易に預けることができます。また、竹原と三原・東広島の間にあるため、相互の通勤に便利です。町内では中心地にあるので、歩いて通っているお宅もあります。
父母会の内容年に数回参観日があります。参観日の日は、給食の試食や保護者向けの講習もあります。
イベント運動会は小学校と合同で行います。小学校のプログラムの早い段階で、かけっこや遊戯、親子競技を行い、午前中に解散するようになります。親子競技は、子どもと玉入れなどしました。
発表会は、自己紹介、遊戯、合唱・合奏などを発表します。どの子も主役になれるよう、活躍の場を多く作ってくれていますので、子どもの頑張りを何度もみることができ、感動しました。
保育時間開所時間は7時半~19時までです。
土曜日も平日と同様、給食もあり、預けることができます。
保育園を選んだ理由少人数保育の手厚さ、先生の熱心さについて評判が高かったので、うちの子どもにあっていると思い選びました。温かい雰囲気で、子どもものびのびと育っています。里山の自然と触れ合えるのも、子どもの自主性を育てるのに適していると感じます。
投稿者ID:677366 - 保護者 / 2019年入学
- 前の口コミへ