みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  原保育園   >>  口コミ

原保育園
(げんほいくえん)

広島県 広島市安佐南区 祇園新橋北駅 / 公立 / 認可保育園

原保育園 口コミ

(5) 広島県保育園ランキング 170 / 362園中
      普通の公立保育園だと思います。先生も年度ごとに入れ代わりもあるのでまた違ったカラーになったりします。
      教育方針はよく分かりませんが、不安なことがあれば相談すると対応してくれると思います。
      担任だった先生は熱心な先生でした。迎えに行くと今日出来たことなど教えてくれてました。
      年齢によって色々決められていたと思います。ひとつのことに力を入れるというよりさまざまなことにチャレンジしてたと思います。
      園がせまくて古かったですが、特に困ることはなかった気がします。セキュリティは甘いと思います。
      駐車場の数が少ないのでよく混みます。保育園前でも飛ばす車がいるので気をつけてました。
      ----特になかったと思います。-----
      運動会、参観日、遠足、マラソン大会など。ほかにもけん玉の達人がきてけん玉を教えてくれます。
      保育時間は7:30から18:30です。。
      自宅からもとおくなく、通勤にこまらないところだったから。。。

とにかく先生方が、保護者の話をよく聞いてくださいます。公立なので先生の転勤が多く、まれに高圧的で残念な先生も居ますが、基本的には「子育てが初めてで不安だらけ」という保護者の気持ちに寄り添った指導をして下さいます。子供だけでなく、保護者も「利用者」としてしっかり認めてもらっているなと感じました。
      「自ら考える子供」を作る、というのが方針であったと思います。具体的には何を行われていたのか判りませんが、子供同士でケンカになった際に、当事者同士で話し合わせ、ケンカの原因を考えるよう、先生達が水を向けていました。単純に謝罪させるだけではない所が、すごいと思いました。
      保育士さんの、叱っているときとそうでない時の対応のメリハリがとてもよくついていました。子育て(おもに躾)の見本となるような子供達への接し方だと思いました。
      自然が豊かな立地条件を活かした、昆虫・植物などに直接触れ合う遊びを多くしていただきました。また「体力作り」に力を入れており、肥満体型の子は他の園に比べて少なかったように思います。
      施設は、お世辞にも最新・美観もあるとはいえません。昔ながらの平屋建てです。しかしこれは火災などの避難時には、逃げ易いと思います。
      駐車場が狭く、急斜面にあるので停めにくいです。また置ける台数が6台程度と少なく、車通りが多い道路にあるので、車の運転に自信のない方にとっては危ない立地です。
      保護者同士で、近況等を報告し合います。
      運動会があります。その際、前年度の卒園生も参加できます。(事前に招待状が来ます)
      立地が自然豊かであったからです。

2014年07月投稿
      息子が毎日楽しく通っていました。夏場は運動場に日影ができるようにシートを貼りめぐらしています。敷地が狭い分、そのような工夫がしやすいようです。行事もよくやっていて、私もよく参加しました。
      運動と食事と学習の3つがバランスよく取り入れられていると思います。保護者同士の交流もよく行われており、不安なく3年間過ごせました。
      息子は自分の組の担任の先生がお気に入りのようでした。女性の先生ばかりで、どの先生にも愛想を振りまいており、毎日たのしそうでした。
      独自にケン玉教室を開催しており、全員がケン玉にチャレンジしていました。息子も夢中で取り組んで、ロウロクという技を覚えていました。
      よく考慮されていたと思います。母親以外が迎えに行くときは、かならず事前に連絡を入れると言うルールがありました。出入り口は必ず保護者がロックするようにルールが徹底されていました。
      自宅から徒歩圏内にあるのですが、子供を送ってそれから通勤となるとやや負担でした。まあ、これはどこの保育園でも同じことなので、自分の努力次第ですね。車での送迎もできますが、駐車台数が限られているので混雑時には空き待ちをしたり、遠くへ車を止めて歩いて言ったりしてました。立地は大きな道路から少し離れたところにあり、交通事故などの心配は無いと思います。
      行事について、保護者同士の情報交換会
      運動会、発表会、遠足など
      近所だったので、ここが一番便利と感じて、

2018年09月投稿
      建物は古い保育園ですが、先生方がとてもきれいに掃除しておられます。こじんまりとして、とてもアットホームな保育園です。南向き平屋の建物なので、どこに子ども達がいるのか、子どもたちを見つけやすいです。
      担任以外の、どの先生も子ども達1人1人をよく知っていて、勉強されてる印象です。先生方がとても明るく挨拶をしてくださるので、子どもも嫌がらず、楽しく過ごしてました。子どもが愚図り登園したくない気持ちの時でも、先生が責任持って対応してくださり、安心して預けて仕事に行くことが出来ました。
      教育方針はよく知りませんでしたが、みんな子ども達がのびのび過ごせていて、窮屈なところはありませんでした。
      どの先生も子ども達のことを把握しているように思えました。勉強されてるのかわかりませんが、とても有難かったです。
      教育方針はよくわからなかったですが、子ども達がのびのび過ごしてました。四季に合わせた行事を行います。
      保育園なので、特に幼稚園のような父母会はありません。役員さんはくじ引きか立候補で決まります。でも、皆さんお仕事されてるので、集まる日も少ないようです。
      運動会が最大のイベントかなと思いました。本当に先生方が必死に子ども達に教えていただき、いつも感動し涙する運動会です。
      延長保育含め、8時~19時までだったと思います。
      そんなに大きくない保育園でアットホームな雰囲気が気に入りました。
      保育園なので、特に入園試験というものはありませんでした。事前に予約して、見学も出来たと思います。
      なし。

2018年09月投稿
      持っていくもの ご飯(おかずはでる)、紐付きタオルハンカチ
      保護者の負担がありません。先生の挨拶は元気で、明るい方ばかりです。
      廊下は歩いて通る、いじめはしないように最初から細心の注意をして対応されてるようです。先生からは何か小さいことでも気になったら言って下さいと言われました。
      褒める、叱るがしっかりされてます。子どもの目線に合わせて話しをするよう気をつけてらっしゃいます。
      季節毎に工作やイベントを行う、近くに川や芝生の坂があるのでダンボールで滑って遊んだりしてます。
      PTAがあります。役員以外の活動はありません。
      運動会、学芸会があります。学芸会はクラスで練習した劇を見ることができます。
      保育 7時30分から18時30分延長はありません。土曜保育あり。
      認可で公立保育園、会社から通えるところで、園庭があったからです。

広島県広島市安佐南区の評判が良い保育園

原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

認可保育園ロータスプリスクール西原