みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  草津保育園   >>  口コミ

草津保育園
(くさつほいくえん)

広島県 広島市西区 草津駅 / 公立 / 認可保育園

• 男性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★☆☆
      特に書き込みするほどのものはないと思われます、至って普通の保育園と思われます。総合評価をしたとしても普通としか言えません。
    • 方針・理念
      方針や理念についてもその園で独自のものがあるのかも知らないし聞いてもないのでわかっらないですが、別に普通の園なので特に変わっていることをしているようにも見えません。
    • 先生
      先生についてもどこにでもいるような普通の先生ばかりで、悪いわけじゃないけど、特別何かすごいとかってわけでもない普通の先生ばかりだと思われます。
    • 保育・教育内容
      保育や教育内容も特に変わったことをしているようにも見えないので只普通の保育だと思われます。良くもなく悪くもなくいたって普通です。
    • 施設・セキュリティ
      施設やセキュリティはまあ古い建物ではあるので少しボロさは感じますが、園の前には川があり周りは住宅で囲まれているのでないかあると対応は早いと思われますので心配はないかと思います。
      立地についても周りは住宅地なので静かですし、電車やバスの駅から近いので送り迎えにもまあ便利だとは思いますし、少し離れたところに公園もあるのでよく出かけてはいるみたいです。
    • 父母会の内容
      行ったことないのでわかりません。
    • イベント
      特別変わったことをするわけでもない普通のものです。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近かったからです。

保護者 / 2016年入学
    2018年09月投稿
      時間とかどうしてもな急用などで間に合わなかった時など少しは融通を聞かせてくれ、先生達の雰囲気もいいので安心して預けれます
    • 方針・理念
      地域の方や近くの小学校など色々な人との交流があるので子供がとても楽しく色々な事を経験していける
    • 先生
      何かあれば直ぐに連絡をくれますし、ダメな時はちゃんと叱ってくれるのでいいと思います
    • 保育・教育内容
      学習という点では保育園なのであまり強くはないかもしれないけど、園外学習もありますしいいと思います。
    • 父母会の内容
      1番最初の役員決め位で父母会みたいな集まりはほとんどないので負担が少ないです。
    • イベント
      運動会ではたくさんの先生がキビキビと動いて準備してくれ、親に負担がないようなイベントを考えてくれたりとありがたいです
    • 保育時間
      短時間は4時半位までで、通常では6時半、土曜保育はお米の持参もありません
    • 保育園を選んだ理由
      進学する学校に1番近いのと、待機が多い中たまたま入れるかもしれないとのことなので選びました
    • 試験内容
      保育園なので特にありません
    • 試験対策
      保育園なので特にありません

保護者 / 2014年入学
      園庭はあまり広くなく、古いですが、遊びの時間を分けたり遊具も色々工夫して置いてあるので、子供たちは楽しんでいるようです。運動会が今年から3歳未満と以上児で日程を分けられてしまって、寂しいかなと思いましたが、場所取りなどしなくてもゆったり観れたので、良かったです。 両方にお子さんがいる方は2日参加なので大変そうでした…
    • 方針・理念
      地域の方との交流を大事にされています。 挨拶だけでなく、実際地域の行事に参加したり、保育園と合同での行事もあったと思います。
    • 先生
      入園して1、2ヶ月でほとんどの園児の名前を覚えてらっしゃるみたいで、あまり関わりのない先生からも名前で呼ばれます。
    • 保育・教育内容
      近くのお寺までお散歩に行ったり、裏庭で野菜を育てたりとしています。卒園前には、山の上の神社までの遠足があり、体力づくりに力を入れてらっしゃる気がします。
    • 施設・セキュリティ
      表も裏も道路に面していて、フェンスが低めなのがきになります。 正門の鍵も少し心配てす。 出てすぐに車道なのと、川があるのも怖いです。
      市内電車の駅から歩いてすぐなので便利ですが、駐車スペースか少ないので、車は混雑しています。
    • 父母会の内容
      年に2回、懇談会があり、児童の様子を先生から聞いたり、他の父兄と子供の相談などをする時間がとられます。
      運動会、遠足、発表会など
    • 保育園を選んだ理由
      近所だったので、早くお迎えに行けると思いました。

保護者 / 2013年入学
    • ★★★★★
      兄弟含め10年以上お世話になっていました。
      地域密着でとても良いです。公立なので先生は定期的に移動がありますが先生が固定されない分逆に雰囲気はあまり変わらないのが良いです。(私立は先生がその園に就職という形なので先生の雰囲気が悪いとそれがずっと続いていく可能性があるので)
      とくに派手な行事はありませんが子どもたちは充分楽しんでいます。
    • 方針・理念
      公立なので先生方の方針は基本変わらないと思います。人としての基本的な事をきちんと教えてくださいます。
    • 先生
      厳しい先生は厳しい。穏やかな先生は穏やか。叱るときは叱る。褒めるときは褒める。
      たくさん先生がいれば先生も多様。当たり前の風景ですです。やり方は先生それぞれですがただ子どもたちの為だという一生懸命な指導をされていると思います。
    • 保育・教育内容
      お勉強系はあまりありませんが特にこの年代では必要ないと思います。よく遊び友達関係を育むにはとても充実していると思います。
    • 施設・セキュリティ
      いろいろ工夫しているとはいえ園自体が古いので最新システムはありません。
      駐車スペースが少し少ないと思います。大通りに面していないので環境は安全な方だと思います。
    • 父母会の内容
      あまり出番はありません。出られる範囲でやっていると思います。

41-4件を表示

口コミを投稿する

広島県広島市西区の評判が良い保育園

草津保育園のコンテンツ一覧

このページでは、草津保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草津保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

広島県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

あい保育園古江
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 広島市西区 草津駅
みゆき保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 広島市西区 草津南駅
庚午南保育園