みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  あすなろ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あすなろ保育園
(あすなろほいくえん)

岡山県 赤磐市 瀬戸駅 / 私立 / 認可保育園

自然遊びを通して生きる力を育ててくれます

休日保育や病後児保育も対応しています。(病後児保育は協会が運営している別の園でされています。現時点では休止中とのこと)満足しています。
      こども協会が運営する保育園です。理念がしっかりしていて外遊びや食育だけでなく発表会なども自然体で行われており好感がもてます。決して派手ではありませんが、子どもたちが緊張せず普段の姿を見せられるようにとの配慮だそうでみんな本当に楽しそうでした。習い事や勉強の要素はありませんが、それらの基礎となる1番大切なやる気や好奇心、考える力を養ってくれていると感じます。
      こどもの数が多い、先生方の数は充分ではないため。どこの園でも同じ状況ではないではないでょうか。なのでこの園だから、という理由ではないです。
      教育の基礎となる、こどもの自立心を育てる保育をされています。こどもがきっかけとなり、そこから自分たちで考えて活動を広げるという話をきいて感激しました。市販のおもちゃはほとんどなく、ブロックや知育のものを厳選してあります。
      園庭には目立つ遊具はありませんが、木登りができたりぶら下がって遊べるような木があったり自然の中で遊べるように工夫されています。人数に対し敷地が狭いかな・・・その点で☆-1です。
      駐車場が狭いですが、住宅街なので仕方ないです。園も対応は考えられていて、今年は駐車場が新しくできたので以前よりは停めやすくなりました。
      父母会はあり、保護者は全員所属することになっています。役員は10名弱で毎年なんらかのイベントを企画されています。
      運動会、発表会、健脚(しっかり歩くお散歩。保護者はサポーターとして5名程度参観可能。親子遠足はありません)参加保育OK。卒園学年では登山があります。
      月~土までは7時~8時です。夕方6時以降は延長となります。休日保育は9時間預かってもらえます。
      食育、自然の中での外遊びをメインにしてくれること。習い事、勉強の要素がないこと。で探していて決めました。

年齢に関係なく、だれとでも仲良く遊ばせるようのびのびと一日を過ごさせてくれる。小学校の学童もあるので、子供達がわけへただ足りなく接することができるので人見知りすることがなく育っている。

年齢に関係なく、だれとでも仲良く一日を過ごさせる。子供達がわけへただ足りなく接することができ人見...

★★☆☆☆2.0
友達がいる日は楽しいけど、いない日はやることいつも同じだから飽きちゃって楽しくないと子供が言ってました。毎日違うことは難しいけど、5歳の子供につまらないと言わせてしまう感じが残念だったかなと思います。

よく言えば伸び伸び自由。悪く言えば放置気味。教育には力をいれてないので遊ばせてく...

近隣の保育園の口コミ

あすなろ保育園のコンテンツ一覧

岡山県 保育園口コミランキング

さくらんぼ保育園