みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 岡山県の保育園 >> 白鳩保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
昔ながらの田舎の保育園
2023年05月投稿
総合評価活発な子には向いている園だと思います。外遊びも多く、逞しくなりました。園全体が家族のような雰囲気で、2歳からは他の歳の子とペアを組み兄弟のような関係ができます。一人っ子でもお世話のお兄ちゃんやお姉ちゃんとの関わりで成長するとおもいますし、大きくなればお世話をすることで小さい子に優しくする心が育っていると感じました。
親は確かに役員があったり、懇談が19時からなので大変ですが、平日の昼間に行事があることはないです。保護者のつながりも強いので、いろいろな相談もできて私は良い園だと思います。 -
方針・理念子供が中心の園です。何事も子供にとって最善かどうかが優先されるので、子供にとってはとてもいい園だと思います。例えばコロナで他の園がプールを取りやめしていても、子供にとって水遊びは大切なので、水質を綺麗にする機械を導入してまで、プールをやっていました。
先生ベテランの先生も多いですが離職率も高い園だと思います。子供にとって一番いい方法を選択するあまり、先生方に負担が偏っているのではないかと思います。若い先生はついていけず辞める方が多いです。
保育・教育内容子供の成長過程にあった、伸ばすべきポイントがきちんと決まっており、園から保護者に、家でもこういう風にしてくださいと教えて下さり一丸となって子育てをしてくれます。英語教育を期待したい方はこの園は向きません。自分で自分のことはする。人と助け合って生きる。粘り強く努力する。など、子供の時に大切なことを育ててくださります。字を書く練習等は一切ないです。
施設・セキュリティ事務所には常に人がおり、園の先生はだいたい全員の保護者の顔を覚えています。中には、母親だけでなく祖父母も覚えているので驚きます。
教室にも防犯カメラが全教室ついてます。
園庭は狭いですが、近隣の公園にお散歩に行ったり、別途畑もあるので、地域全体で育っているような感じです。 -
アクセス・立地立地は住宅街なのであまり良くないと思います。駐車場も狭く、小学生の通学路でもあるので、時間帯によっては行きにくいと思います。
保育園について-
父母会の内容通園している子供1人に対して1回は役員をしなければなりません。
19時から3カ月に1度程度、役員会議が開かれます。
役員でなくても、園の行事には基本的に親も手伝わないといけません。 -
イベント毎月何らかのイベントがあります。
運動会などはお弁当の販売などもされ、お弁当を作るのは栄養士の先生ですが、詰めるのは保護者です。
イベントによっては保護者も準備を手伝うことが多いのでイベントが嫌いな方はキツイかもしれません。保護者はイベントを通じて仲良くなることが多いです。 -
保育時間開所時間は7時から19時まで。18時以降は延長保育です。
保育園を選んだ理由フルタイム勤務のため、アットホームな園がよくて入園させました。
園内は裸足、床は無垢の木です。先生も若い先生もいれば、中堅の先生もおり、朝や夕方はおばあちゃんのような先生もいます。
大きな家族のような雰囲気に惹かれて預けています。
投稿者ID:910864 - 保護者 / 2019年入学
保育園の方針、園長の考え方、職員・先生の熱意等々、すべての面において任せることができ、安心できました。
子どもの自主性を重んじ、できるまで見守るという方針です。遊びや食事から学ぶべきこと等々、道徳面でもしっかりしています。
ほぼすべての先生が、総勢約150名ほどの園児の...
2.0
周りに行ける保育園もなく、たまたま空いていたので入園しました。
保育園の先生が優しく、子供一人一人をしっかり見ていてくれるので、我慢していますが。
行事には何かしらの役員のようなものがあり、絶対参加。
行事ごとの準備片付けもその都度全園児の親が必ず行なう。
平日に謎の休園があり、それも初めて入った人...