みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  白鳩保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白鳩保育園
(しろはとほいくえん)

岡山県 岡山市南区 清輝橋駅 / 私立 / 認可保育園

親には厳しい保育園です

2020年03月投稿
      周りに行ける保育園もなく、たまたま空いていたので入園しました。
      保育園の先生が優しく、子供一人一人をしっかり見ていてくれるので、我慢していますが。
      行事には何かしらの役員のようなものがあり、絶対参加。
      行事ごとの準備片付けもその都度全園児の親が必ず行なう。
      平日に謎の休園があり、それも初めて入った人は事前には説明を受けていないため
      仕事を突然休まなければならないこともしばじばありました。
      何より役員でなくてもその都度の行事には何かしらの
      仕事を強いられ、都合で参加出来ない場合は別途で縫い物を作ってきてくださいなどの要望があります。
      また入園前に手縫いで袋等を用意してくれと言われたり。
      幼稚園より高い金を払い幼稚園レベルの要望を課せられます。
      保育園の先生はとても良くて子供にとっても
      素敵な保育園だと思います。
      3上になるにつれて、起きる時間も6時半には
      起きることを推進するなど少し働くお母さんお父さんにはしんどい所もあるかと思います。
      先生はとても素敵な先生が多いです。
      必ず全先生が子供の名前を覚えています。
      若い先生から年配の先生まで幅広くいらっしゃいます
      体をしっかりと動かすことを目的としていて
      最高クラスは山登りをします。
      運動はしっかりと身につきそうです。
      監視カメラはあるようですが、1台だけ。大きくなると自分で門も開けられるし誰でも入れるので不安要素は多めです
      立地が悪く、駐車場も歩いて3分ほどかかる所にあります。
      時間帯によっては混雑し、保育園への送り迎えに時間がかかることも。
      細めの道なので車の通りも危なく、駐車場の草取りや整備も親が行います。
      それなのに月1000円の駐車場代。
      少し理解し難い。
      年内役員以外の人も強制で全員参加の仕事を与えられます。
      それ以外にも年度の行事1つメインで役員に必ず入ります。
      通常の園でも行う一般行事から
      白鳩まつり、餅つき大会、バザーなど
      月に一度のペースで行事、イベントがあります。
      その都度全員参加で準備から片付けまで親もします。
      幼稚園のような保育園です。
      6時から延長保育です。
      料金などは把握しておりません。
      たまたまそこしか空いていなかったため。
      入って説明の段階で入ることを迷うくらいには
      初っ端から働く親に求めてくるのが多すぎるとかんじました。

保育園の方針、園長の考え方、職員・先生の熱意等々、すべての面において任せることができ、安心できました。

子どもの自主性を重んじ、できるまで見守るという方針です。遊びや食事から学ぶべきこと等々、道徳面でもしっかりしています。

ほぼすべての先生が、総勢約150名ほどの園児の...

★★☆☆☆2.0
行事には何かしらの役員のようなものがあり、絶対参加。
行事ごとの準備片付けもその都度全園児の親が必ず行なう。
平日に謎の休園があり、それも初めて入った人...

近隣の保育園の口コミ

南輝保育園
(岡山県・公立)

ちどり保育園
(岡山県・私立)

第二ひかりこども園
(岡山県・私立)

白鳩保育園のコンテンツ一覧

岡山県 保育園口コミランキング