みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 鳥取県の保育園 >> 巌保育園 >> 口コミ
巌保育園 口コミ
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価全体的ののびのびと育ててくれる園です。先生方が一体となって年齢関係なく園全体で保育してくださっている気がします。
方針・理念子供をのびのびと育てる一方で、基本的な生活習慣や人間関係を大事にしてくださっている気がします。また、地域との交流も盛んにされています。
先生毎朝○○ちゃんおはよ?などと、ちゃんと名前を呼んであいさつしてくださるのがうれしいです。こちらからの質問や相談にも丁寧に答えてくださる気がします。
保育・教育内容月に一回のリトミック保育は外部の先生を招いて音楽に合わせて体を動かすといったこともされています。また、今年から地域のお年寄りに茶道を習うというような、日本文化に触れるという事も実践されています。
施設・セキュリティ園自体は結構古くてそんなに広くはないです。一学級増えたことで遊戯室が学級になってしまったようです。園庭は施錠されているので防犯にも気を付けているようです。
アクセス・立地集落街に設置されているので、近所の方達には便利です。大きな通りからちょっと入ったところにあります。
保育園について-
父母会の内容担任の先生を交えて、クラスごとの交流会が年に一回あります。
イベント月に一回程度に行事があります。運動会発表会、祖父母参観等
保育園を選んだ理由家から一番近いところにあり、送り迎えがしやすかったので
投稿者ID:166268 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価各学年一クラスづつの少人数な保育園なので、一人一人をじっくり保育してくれます。また、子供同士も年齢関係なく触れ合えるようにされていて、年齢を超えた交流が盛んです。
方針・理念子供がしっかりとした生活習慣を持てるように教育してくださいます。食事の仕方やあいさつ、言葉遣いなどを丁寧に指導してくださっています。
先生毎朝出会うたびに、「○○ちゃんおはよ?」と、ちゃんと名前を呼んであいさつしてくださるのがうれしいです。やさしいのですが、しかる時はちゃんとしかるような、メリハリもちゃんときいている気がします。
保育・教育内容月に一度のリトミックでは、外部の講師を招いて音楽にのって体を動かしたりしているようです。また、今年から年長さんだけですが地域の方の指導でお茶の練習をするなど、地域の方との触れ合いをたくさん取っておられるようです。
施設・セキュリティ施設自体はちょっと古めですが、今年未満児クラスの部屋がリフォームされるなど、環境に不自由はないです。園庭も広いし外部の方が入れないよう昼間はしっかりと施錠がしてあります。
アクセス・立地周辺の住宅街の中にあるので便利な方だと思います。ただ駐車場がなく隣にある公民館の駐車場を数台借りているので込み合うこともあり、イベント時などの駐車場は困難です
父母会の内容園長先生のお話しや、同学年の親同士の交流など
保育園を選んだ理由家から一番近かったので。
投稿者ID:152773 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年12月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価気さくで預けやすい。人数も多すぎず少なすぎずでちょうど良い。ただ施設がちょっと古臭い感じがするのが難点
方針・理念教育理念が玄関に掲示してあるので明確にわかりやすかったです。分け隔てなく平等に指導・教育してくれている感じがsました。
先生気さくに接してくれる先生が多かったです。ただ、中にはいい加減な先生もいらっしゃるとうわさで聞きました。
保育・教育内容延長ほくもしてくださる。夏休みや冬休み期間も見てくださるので安心しています。教育も平等に行き届いてくれている感じがする
施設・セキュリティ施設は古い感じがする。部屋数も少ないので人数が増えると園児が行く場所花い時があった。セキュリティは結構いい加減な感じ
アクセス・立地市街地や大きいどおろからはっちょっと入った場所にあるので場所的には難しいかも。人に説明するのが難しい。
父母会の内容園のイベントの手伝いやバザー
イベントちょっと行事が多い気がします
保育園を選んだ理由家から近いので送迎がしやすい
投稿者ID:74082 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こどもをのびのびと育ててくださっている気がします。大きい子が小さい子の面倒を見るなど縦割りの遊びなども取り入れておられるので子供の成長を見ることができます。保護者会と先生方の連携もとられているので安心です。
方針・理念明確に文章で明記されており、保護者や地域との共有を図っている気がします。のびのびと教育しつつ、基本的な生活習慣はしっかりと身に着けさせるとあります。
先生気さくに話しかけてくださり、子供の様子などを教えてくださるのがありがたいです。ただ人によってムラがある気がします。
保育・教育内容お盆休みも事前に申請していれば見てもらうことができます。毎月のリトミックや誕生日会など行事もたくさんで楽しそう。
施設・セキュリティ施設自体は結構古そう。駐車場が公民館の駐車場を借りているので台数が限られており停めにくいことがあります。
アクセス・立地大きい道路から少し入ったところにあるので騒音などの心配はなさそうです。バイパスの出入り口が近くにあるので便利。
父母会の内容担任の先生のお話や保護者同士の座談会など
イベント遠足、夕涼み会、給食参観、運動会、発表会など
保育園を選んだ理由自宅から一番近いため
投稿者ID:102167 - 保護者 / 2008年入学
鳥取県米子市の評判が良い保育園
このページでは、巌保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「巌保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。