みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 和歌山県の保育園 >> しらゆり保育園 >> 口コミ
しらゆり保育園 口コミ
- 保護者 / 2015年入学
2018年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供の成長をゆったり見守ってくれる保育園です。
いろんな年齢の子供がいるので、にぎやかです。活気にあふれているように思いました。
先生方もとてもやさしく見守ってくださいました。園内でいろんな体験をさせていただけました。
春休みやお盆も通常保育していただけて、大変ありがたかったです。
給食が大変おいしく、小食の子供がおかわりしていました。野菜からだしをとったり、給食の調理の一部を子供に手伝わせたり、イベントにあったデコ給食が出たりと、食の面でこだわりを感じました。
また、園の運営を毎年試行錯誤されているようで、常にいろんなことを見直してくださっていました。 -
方針・理念各先生にゆだねている印象です。ただし月に1度、目標を保護者に知らせてくださいます。目標の内容はチャレンジというより、無理なくという感じでした。
和太鼓を通しての教育にはかなり力を入れていました。大変しっかりした演奏を聞かせてくれて驚きました。
先生人によりけりかと思いますが、優しくてしっかりした先生が多く感じました。細かいことも伝えてくださり、園であった出来事や子供の気になったことや叱ったことなども逐一教えてくださいました。
先生どうしの連携もしっかりしており、担任でない先生に伝えたことも漏れたことがありませんでした。
担任以外の先生や、園長先生まで子供の名前を憶えてくださり、声をかけてくださるので、園全体で保育していただいている印象でした。 -
保育・教育内容ガッツリ指導というよりは、子供の行動に任せている感じでした。また、お勉強型というよりも、外遊びや体験を大切にしてくれている感じでした。
個人の成長にあわせて指導内容を変えてくださる気配りがありがたかったです。特にトイレトレーニングは、和式のトイレで行ってくださったので私生活でどのトイレにも困らず大変助かりました。
おもしろい知育玩具が多数あり、思い思いに触らせてくれている感じでした。
延長保育ではおもちゃやお絵かきを子供の思うままにさせてくれていましたが、テレビを長時間見せているのは少し気になりました。 -
施設・セキュリティ建物はかなり年季が入っていますが、耐震対策がなされていました。
外遊びの施設が新しくなり、大変こどもに愛されている感じでした。
セキュリティ面は、入り口に特殊な機械がつけられて、保護者に渡されるキーでないと開かない仕組みになっていました。また送迎も、普段行う人以外の者がする場合は園に事前に連絡することになっていて、連絡がない場合は先生から電話がかかってきました。先生方みんなが保護者の顔を覚えていてくださっていて驚きました。 -
アクセス・立地駐車場と園の間が少し遠いのが不便でした。ただ大変広いので、混雑することはありません。通園用バスもありました。そこそこ大きな通り沿いなので、アクセスはよいかと思います。
保育園について-
イベント季節の行事を大切にしてくれて、そのたびにイベントを開催してくれていました。年少ごろから参加イベントが増え、年長になれば園外のイベント参加も増え、土日に開催されるイベントによく出ることもありました。
運動会は体育館で行うので、開催が天候に左右されることがなく働いている身としては助かりました。
基本、行事は園でしてくださいますが、春の遠足のみ、保護者同伴でした。
保育園を選んだ理由数件見学に行った中で、子供がいちばん活き活きしている印象を受けました。先生方も丁寧な接し方が印象深かったです。また季節によって花をこまめに植え替えられているのを見かけ、四季を感じられるのと細やかな気配りがある印象がありました。
投稿者ID:4205632人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にはとてもいい保育園だとおもいます。課外活動が多かったり、和太鼓を子供に演奏させたり、いろんなことを経験させ学ばせてくれた保育園でした。
方針・理念0歳から預かってもらっていましたが、本当に一つ一つ獲得していくのにお手伝いをいただきました。よく怒られていたそうですが、子供が先生によくなついているところをみると大切に診ていただいていたんだと思います。
先生家族で経営している保育園で、アットホームな感じがありました。若い先生も、年配の先生も、とても熱心なように感じました。
保育・教育内容音楽、和太鼓、課外活動、そのほか熱心に指導される先生がいらっしゃるようで、多くの経験をさせられる保育園です。
施設・セキュリティ古い保育園なので、セキュリティー面はすこし不安があります。やや老朽化が見られる印象がありますが、問題ありません。
アクセス・立地駅からは遠く、私は車での送り迎えをしていました。バスで送り迎えもあるので不便さはあまり感じませんでした。
保育園について-
父母会の内容担任からの話、園長の話
イベント一般的な行事+和太鼓の発表でいろんなところで発表しました
保育園を選んだ理由0歳からの保育があったから
和歌山県岩出市の評判が良い保育園
このページでは、しらゆり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「しらゆり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。