みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 奈良県の保育園 >> 佐保山こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
様々な活動やサービスが充実している園。
2021年04月投稿
総合評価日々の活動の中で、子ども達は、達成感を感じながら、課題を乗り越える力が身に付き、切磋琢磨できる園だと思います。
また、先生どうしの情報共有がきちんとされていて、園長先生副園長先生も、日々の子どもの様子を把握してくれているので、安心感があります。
また、習い事なども充実していて、ダンスクラブ、体操教室、ピアノ教室、英語教室、学研教室など、複数の習い事が、保育の時間帯に受けれるので、働くお母さんには、習い事の送迎の負担なく、子どもに習い事を受けさせれることや、奈良市内では数少ない、園バスの送迎が運行していることや、奈良市と連携している病後児保育や、佐保山こども園の卒園児が利用できる学童保育など、多方向での福祉サービスが充実していると感じます。 -
方針・理念年少クラスはこどものペースに合わせた保育になっている様だが、年長クラスになると、挨拶等の日常生活に必要な基本的な躾や、小学校生活を見据えた、集団生活の過ごし方、体力作り、学習面にも力を入れており、小学校一年生の入学時点で、他園から来た子とは生活面学習面で、大きくリードしていると感じるほど、教育に熱心だと思います。
こちらの園から入学する子を受け持つ学校の先生が、卒園児の様子を見て、自分の子どもを通わせたいと希望されることが多い様で、学校の先生のお子さんが多い印象です。
また、食育に力を入れておられるようで、収穫祭や芋ほりなどの行事で収穫した野菜が給食やおやつで提供されたり、給食で扱う食材にもこだわりがあるようで野菜をたくさん使った献立になっていて、おやつも手作りのものが多く、毎日の給食とおやつの内容がお迎えの時に親も見える様になっていて、アレルギー対応も栄養士さんとの面談から具体的な対応内容まで、きちんとしていて、安心して預けることが出来ます。
先生ベテランの長く勤務されている先生が多く、どの先生も、学年をまたいで、子ども達の名前を憶えてくれていて、兄弟関係などもきちんと把握して子どもと接してくれています。
子どもに対しては、時に厳しく叱ることもある様ですが、叱ったことを担任の先生がお迎えの時に、きちんと説明してくれて、親も納得して躾をしてもらえると感じます。
遊ぶときはめいっぱい遊ばしてもらえていて、学習などの活動と、メリハリのある接し方をしてくれていると思います。 -
保育・教育内容年に一回、姉妹園と合同で100年会館で実施される法人全体の発表会や夏祭りなどで、和太鼓や体操に力を入れた発表は、子どものポテンシャルを、親だけでは、ここまで引き出せないと感じるほどに、見ていて感動します。
発表に向けた練習は、先生方も、とても熱の入る時期もあるようですが、練習を乗り越えて成功する達成感を、子どもに感じさせると、小学校以降での活動に向けて大きな成長につながるとのこと、これからの厳しい世の中に出ていける子を育成してくれていると感じます。
年少では、布おむつを使用する方針が特徴的だと思います。
布おむつや布団はリースなので、保護者が持ち帰って洗濯などの負担は一切無く、布おむつなので、おむつ交換もこまめに行われており、トイレトレーニングも、早い時期から園で実施されています。
親が働きながら、子どもに布おむつを経験させることが出来るのは、感覚が育成される時期に、とても魅力的だと感じました。 -
施設・セキュリティ古墳に隣接した立地で、自然がとても豊かな場所にある園です。
園庭はとても広く、季節の花が順番に咲くように整備されていて、園庭の横には、畑があり、そこで野菜などの収穫体験も、出来る様です。
建物は新しく、掃除・消毒が行き届いていて、清潔です。
セキュリティ面では、登園時間が過ぎたら、降園時間までは、門もドアも締め切りで、来客は全てインターホンで対応されていて、自由な出入りは出来ないように配慮されています。
入り口にさすまたも設置されています。
個人情報についても、参観の際の撮影の配慮等にも注意があり、セキュリティ面はきちんと管理されている印象です。 -
アクセス・立地近隣に、鴻ノ池陸上競技場があり、運動会は、陸上競技場内の運動場を使わせてもらい、広々とした場所で実施されています。
天気の良い日には、近隣の奈良公園や平城旧跡などへ散策に出かけることもあるようです。
最寄り駅からは少し距離がありますが、園バスでの送迎があります。
この地域で園バスの送迎がある園は数少ないので人気の様です。
また、駐車場が広く、車での送迎で停める場所に困ることはありません。
父母会の内容役員会の活動は、ほとんどありません。
クラス役員は年度初めに選ばれますが、くじ引きではなく、立候補で決められます。
集まりも年に数回で、夜6時頃に1時間程度の集まりです。
集まった際には、先生方から、園の様子などを聞くことが出来ます。
年度初めの総会では、給食試食会も併せて実施され、園の様子が見えやすくなる感じはします。 -
イベント7月に実施される夏祭りと、12月に実施される姉妹園合同のファミリーシアターという発表会は、大きな行事で、和太鼓やダンスなどの発表があります。
春に運動会、秋に6才6キロ運動という親子遠足が実施されます。
親子遠足はコースがいくつか設定されていて、年齢に合わせたコースを選択することが出来ます。
大きな行事は、土曜日に開催されます。
参観は、数か月に一度、平日の午前中に実施されます。 -
保育時間保育時間は平日は朝7時から夜7時、土曜日は夜6時までで、休日保育もあります。
土曜日と休日保育は、事前に申し込みが必要です。
保育時間をタイムカードで管理していて、延長保育時間分の請求が後日あります。
保育園を選んだ理由子ども達の自立を目指して、切磋琢磨出来る教育方針であることと、自然に囲まれた環境に魅力を感じました。
また、習い事や園バスの運行など、働くお母さんの痒い所に手が届く様な、充実したサービスも魅力的でした。
投稿者ID:7355791人中0人が「参考になった」といっています
2.0
もう少し、子供が普段過ごす園での様子がわかるようにしてほしい。
保育士の入れ代わりが激しく、コロコロと代わるので心配になる。去年担任だった、サブだった先生が何人もいない。
教育方針がしっかりあるとは思うが、なかなか保護者に伝わってこない。6才6キロ運動というものを行っています
【...
近隣の保育園の口コミ