みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 奈良県の保育園 >> 都祁こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
自然の中でのびのびとすごしています
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い保育園だと思います。田舎の保育園で、大きな園庭、田舎ならではの遊びや行事もたくさんあり楽しそうに過ごしています。
方針・理念何かを体験したり、遊んだりした後に絵を描いて、園児が話した内容を先生がその絵に言葉を入れるような取り組みをされています。話ができるようになると取組されるので、1歳、2歳児のぐるぐるの絵もどのようなことを思って書いたのか親も知ることができるため、良い取組だと思います。
先生全ての先生とは言えませんが、大体の先生が熱心に指導して頂けます。小さいときは至れり尽くせりの保育をしていただいているのを経験しているからか、年齢が上がるにつれ物足りなさを感じてしまいますが、ぜいたくな悩みなんだと思います。先生の数も多く保育に集中してもらえる環境にあると思います。
保育・教育内容季節ごとに色々な行事があります。遠足、参観、夏祭り、マラソン大会、クリスマス会、発表会などなど。年長児は茶道教室や地域のお祭りに参加、近くの高校へ大根掘りに行ったりと地域交流が盛んです。高校生や中学生が何日か保育体験に来てくれたり、一緒に菜園をつくったりもしています。地域ボランティアさんの絵本の読み聞かせや人形劇もあります。夏には年中児さんが買ってきた夏野菜の苗を植え、年齢に合せたお世話をしています。
施設・セキュリティ新しい園なので施設そのものは綺麗です。子ども用のトイレも年齢にあわせた設置になっていて使い易そうです。ただ、門はしまってはいます。
アクセス・立地家からは離れたところにあり、車でしか送り迎えができないのは不便ですが、周りは大きな建物も少なく日当たりも良いです。一応旧村の中心地にあります。
保育園について-
父母会の内容総会は年2回。園長の話と役員からの報告。
イベント遠足、運動会、マラソン大会、クリスマス会、敬老参観、発表会、父母会主催の夏祭りと人形劇
保育園を選んだ理由一番近い保育園だったから
投稿者ID:33944 - 保護者 / 2011年入学
近隣の保育園の口コミ
天理認定こども園カレス学園
(奈良県・私立)
桜井認定こども園三輪学園
(奈良県・私立)