みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 播磨中央こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
本当に色々な体験をさせてくれます
2020年01月投稿
総合評価年少時には、やることがたくさんあり、本人には少し厳しい環境かなと思ったこともありますが、年長になった今、ここに入って良かったなぁと満足しています。
本当に様々な体験をさせていただいたことで、本人の世界も広がり、やりたいことや自信にも繋がったと思います。
園長先生をはじめ、先生方もとても協力して園をまとめてくださっています。 -
方針・理念年長時には習字や生け花、絵画や英語の時間もあります。月に1~2度園からスイミングスクールに通ったりもします。地域の方々とのふれあい会などもあり、本当に様々な経験をさせてくれます。体育や音楽、またひらがななどの勉強の方面も熱心に取り組んでくださっているようです。
先生若い先生でもベテランの先生が一緒に指導してくださってるので安心です。気さくに話してくださる先生も多いですが、締めるところは締める感じで、頼れる子育てのパートナーになってくださいます。
保育・教育内容年少、年中では運動会で鼓隊をしたり、年長になると和太鼓、ダンス、逆上がりと跳び箱までします。音楽会では年中で合奏を、年長ではピアニカをします。その完成度の高さに感動するとともに、先生方の指導力には頭が下がります。
施設・セキュリティ建物などは少し古いですが、特に不満はありません。
園庭は子供たちが遊ぶには十分な広さがあると思いますが、運動会などイベントで父兄も入る時には少し狭く感じます。
防犯面では、カードキーを使って園に入るかたちです。 -
アクセス・立地車で通園していますが、隣が中学校なので、お迎えの時間に下校時間が重なると、少し危ない感じがします。
駐車場もそこまで広くはないので、満車の場合があり、園の前の道に停めなければならないことがあります。
保育園について-
父母会の内容夏までに二回ほど父母の会主催のイベントがありました。
親参加でダンスしたりするイベントと、夏祭りのような屋台を出すイベントです。 -
イベント大きなものは、うんどうかい、おんがくかい、生活発表会です。
その他にもつくしとりやお花見、芋掘りにとうもろこしや玉ねぎとりなどの園外保育が季節ごとにあります。秋と3月ごろに遠足で王子動物園と須磨の水族館に行きます。
年中と年長時にはお泊まり保育があり、年中では園に泊まり、年長では姫路の星の子館に泊まりに行きます。
年に一度参観日もありました。 -
保育時間開所時間は8時から4時だったと思います。
早朝は7時から、延長は6時まで預かりがあります。
土曜日も同様に預かりがありますが、その週の木曜日までに申し込みが必要です。
保育園を選んだ理由家からも職場からも近いわけではないので、第三希望でしたが、結果的に今は満足しています。
投稿者ID:612255 - 保護者 / 2017年入学
先生もしっかりしているし、カリキュラムも多彩で、安心して任せられました。通って一回り成長したと思います。
いろんなことを体験させてもらい、いろんなことに興味を持ったようでした。ちょっとかじった程度でも経験させてもらえると興味がわくものなんだとわかりました。
どの先生もし...
4.0
キチンと礼儀作法も教わり年長さんは生け花等も月イチ習わせてくれます。
小学校に行っても困らないよう読み書き等も指導してもらえるそうです。
園庭が狭く外遊びの遊具が少ない事もあるかも知れませんが外遊びを積極的に取り入れている印象がありません。体操教室も月イチ行くらしく年長はほぼ全員逆上がりが出来るよう...
近隣の保育園の口コミ
幼保連携型認定こども園ピュアキッズこども園
幼保連携型認定こども園ピュアキューピットこども園
キューピットこども園
(兵庫県・私立)
認定こども園せきれい保育園