みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 東栗栖保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2015年入学
アットホームな雰囲気だが色々経験はできる
2019年07月投稿
総合評価太鼓や体操、リトミックなど色々な経験をさせてもらえる。教育もさせてもらえるなかで、自然との触れ合いもたくさんさせてもらえているようで、お散歩の話はよく子供から聞く。
方針・理念前の園長先生がしっかりした理念を持っておられたので、それをベースに子供たちに無理をさせないながらもきちんとするべきところはするという雰囲気。
先生優しい先生が多い。上の子の担任に1人ダメな先生がいたが、すぐに辞めさせられたのか、いなくなってくれていた。保護者に上からではなく、同じ母親としての立場たではなしができる。
保育・教育内容小学校の入学式のときに、他の子たちはキョロキョロしたり、足もブラブラしながら話を聞いていたが、うちの子だけは足を床につけて背筋を伸ばしてきちんと話を聞いていてびっくりした。保育園での習慣だったようです。
施設・セキュリティアットホームな雰囲気がいい面もあるが、保護者は先生も子供たちも顔と車を覚えていて送迎は顔パス。知らない人が来たらぜったいバレる。
アクセス・立地田舎なのでしかたがないですが、田んぼの中にある保育園。昔はあった通園バスが今はなくなってしまい不便。
保育園について-
父母会の内容ほぼないです。年に数回、保護者研修として講師の話を聞いたりする程度。年長の役員にならない限りはかなり楽で助かる。
イベント発表会、音楽会をする遊戯室が狭い。運動会の運動場も狭い。夕涼み会は花火があがるのでこれはすごい。行事を土曜日にしてくれるので行きやすい。
保育時間朝は7時、申請して。夕は18時半まで。何十円単位です。土曜保育が毎週じゃないのが少し残念。
保育園を選んだ理由太鼓。年長では市内のイベントにいくつか出るので、度胸や達成感などいい経験になる。仕事に行く経路というのも理由の一つですが、職場の提携保育園なので、延長保育代が職場もちになるので。
試験内容ないです。
試験対策ないです
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由小学校から私立へ行ける選択ができるほど町ではないので。
投稿者ID:5327241人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
近隣の保育園の口コミ
たつの市立新宮こども園
(兵庫県・公立)
認定こども園心光こども園
(兵庫県・私立)