みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 志筑保育園 >> 口コミ
志筑保育園 口コミ
- 保護者 / 2016年入学
2019年09月投稿
総合評価信頼して子どもを預けることができる保育園です。まわりのママたちもこの保育園に入園させたいとたくさん言っています。市内では人気の園で、入園倍率が高い年齢のクラスもあります。
方針・理念「ひるまのおうち」をモットーとしている。子育てを保護者を共にという考えで、先生たちも子ども達に真剣に向き合おうとする姿勢が感じられる。
先生先生はベテランから若い先生まで幅広い年齢層。ベテランの先生には子育ての悩みも気軽に相談できる雰囲気で、細かいことを聞いても新設に教えてくれる。
保育・教育内容晴れた日にはたっぷりと園庭で遊ばせてくれる。また、園外へのお散歩も積極的に連れて行ってくれるので、小さい頃から長距離を歩く体力がつく。
施設・セキュリティ園庭は少し狭いように感じますが、保育園の建物や関係施設に囲まれているので不審者侵入の可能性は低いように思います。建物の中には事務所の前を通らないと入れないので、防犯はしっかりしていると思いますが、門は日中も解放されています。
アクセス・立地駐車場が園舎前にあり、マイカーでの送り迎えが出来て良いと思う。通園バスはない。近くに小学校があり、運動会などは小学校の運動場を借りてするので、広々とできて良いと思う。
父母会の内容保護者会があります。保護者会役員は5名で、1年間で交代します。保護者参加の活動は少ないと思います。
イベント入園式。参観日。運動会。クリスマス会があります。クリスマス会は発表会のようなかんじです。
保育時間延長保育は保育の認定時間によって違うみたいですが、最長19時まで預かってもらえます。1回100円です。急な残業などで緊急にお願いしたい時には、電話で連絡しても預かってもらえて助かります。
休日保育はありません。
保育園を選んだ理由地元での評判がよく、園外にお散歩にでている子ども達が楽しそうでキラキラした笑顔でした。自分の子どももそんな楽しそうな保育園に入れたいと思いました。
試験内容特にない。
試験対策特にない。
進路に関して-
進学先地元の小学校。
進学先を選んだ理由保育園でてきた友達と一緒の小学校に通わせてあげたかったし、地元の小学校も評判がよかったので。
投稿者ID:5391791人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2020年01月投稿
総合評価園児同士も仲が良く、多くねイベントも多く、子供が休むのが嫌になるくらい楽しく過ごすことができているから。
方針・理念裸足での保育園教室や、泥遊び、マラソン大会等、今の時代にあってないと思われる自由で元気な教育方針が良いと思う。
先生みんな明るく、挨拶をしています。また、そね日にあった褒めてほしいことや、指導したこと等、一人ひとりに目を配っていると感じています。
保育・教育内容裸足教育や泥遊び等、自由に子供達が学べる環境です。また、縦割保育もあり子供の頃から、年上、年下の関係、世話役意識も醸成できる環境です。
施設・セキュリティ例えば保育園付近で不審者情報が出た場合は、市とのタイムリーな連携により防犯対応はできている。
アクセス・立地小学校、中学校、高校も近くにあり運動場の貸し出し、高校生のボランティアなど、子供にとっては良い環境です。
父母会の内容詳しい内容はわかりませんが、定期的な父母会はなく、園頼り等で行事日程等確認しています。
イベント遠足、芋掘り、運動会、クリスマス会、プール、泥遊び、散歩、マラソン大会があります。
保育時間8時から受け入れで、基本は9時までだと思います。延長保育は利用していないので詳細は不明です。
保育園を選んだ理由自宅から一番近く、小学校の入学に合わせて入園しました。他園と比較もしましたが知人の評判等も参考にじました。
試験内容特にありません。
試験対策試験はありません。
投稿者ID:635398 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2015年入学
総合評価裸足保育ですごく健康的に元気な子になりました。 年間行事も沢山あり子供も親も楽しめます。 このあいだの運動会ではリレー、玉入れ、綱引きと 沢山の競技に出てすごく楽しかったです
方針・理念寒い季節でも薄着させ、元気に遊ばせてくれます。 おかげで風邪をあまり引きません
先生その日のあったことなど帰りに先生方が話してくれます。 困ったことも丁寧に対応してくれます
保育・教育内容英語の授業の日があり子供が楽しそうに英語の歌を歌っていてビックリしました。英語は将来ためになるので嬉しいです。
施設・セキュリティ都会のとこにあるが、園庭もしっかりあり子供が走り回って遊べる
アクセス・立地都会のとこにあるので、近くにスーパーなど色々とあるので便利です
父母会の内容参観日の後に行われて、役員など決めます。 その他詳しく説明してくれます。
イベント遠足、運動会、芋掘り、 12月にはクリスマス会があり そのとき子供達は演劇をします。
保育園を選んだ理由家から近く、人数も多いので友達も沢山できるかなと思いそこの保育園に入れました
投稿者ID:311235 - 保護者 / 2015年入学
2016年04月投稿
総合評価裸足保育ですごく体が強くなった。 毎日毎日保育園であったことを楽しそうに子供が話してくれる。 外で遊んだことをよく話してくれるので たくさん遊ばしてくれてるみたいです。
方針・理念裸足保育を取り入れていて、上履きをいちいち用意しなくていいし 裸足で歩くことによって足が強くなったと思います
先生毎朝明るく挨拶してくれる先生。 車で覚えていてくれて車からおりると もう子供が靴を履いていてくれている。
保育・教育内容子供がかえってきてからよく歌を歌ったり踊ったりしていて 保育園でたくさん教えてくれてるんだなと思いました。
施設・セキュリティ綺麗な建物で奥にすごく広いです。 事務所の前を通らないとどこにも行けないので 不審者がはいってくることもないとおもいます。
アクセス・立地街中にあり仕事場から近いので便利。 中の駐車場は狭いが外にも駐車場があるので 車を止めることには困らない。
父母会の内容わかりやすく簡潔に話してくれる
イベント運動会、クリスマス会、いろいろあり 毎回お菓子、ジュースなど用意してくれていて子供も ほんとによろこんでいる。
保育園を選んだ理由人数が多く、志筑小学校にいれたかったため
投稿者ID:282583 - 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価挨拶などきちっと出来るようになって、毎日成長して帰って来てくれます。小さい子供用に分園もあり、安心です。
方針・理念方針などはあまり知りませんが、子供もみんな明るく元気いっぱいです。基本的に薄着で裸足育児だそうです。
先生お迎えの時、時間がある限り当日の子供の様子など教えていただけてとてもありがたいです。みなさんいい方ばかりです。
保育・教育内容延長保育ですが、地域柄か、5時回るとだんだん少なくなっていき6時を過ぎるとほとんど子供はいなくなります。
施設・セキュリティ都会ではお迎えに名札をしていくイメージでしたが、そういうものは一切ありません。先生は親の顔を覚えていてくれて、という感じです。
アクセス・立地園内の駐車場は重なると狭いので不便です。近くに駐車場はあるのですが、まだ子供が小さいので利用したことはありません。
父母会の内容特になし。
保育園を選んだ理由家が近く、評判がよかったため。
投稿者ID:160477 - 保護者 / 2015年入学
兵庫県淡路市の評判が良い保育園
このページでは、志筑保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「志筑保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。