みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 光の子保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
のびのびと保育してもらえる園
2018年08月投稿
総合評価のびのびと子どもを見てもらえるところです。担当になった先生たちは優しい方が多く、相談も聞いてくれるのでとても頼もしいです。 子どもも担当の先生が大好きで、泣くことなく通えています。 月に一回希望の保護者に体験の機会があり、普段の子供達の様子を間近でみることができます
方針・理念先生と呼ばず名前にさん付けで呼ぶというのが、園の方針です。 子供の自立を促すために布おむつを採用されています。
先生先生は明るく優しい方が多く、保護者としても親しみを持てる方が多いです。 若い先生もいますが、みなさん丁寧で子どもたちにも優しいので安心できます。
保育・教育内容わらべうたや手作りのおもちゃで知育や発達を促すよう保育してくださっています。 庭も広いので遊具がたくさんあり、子どもたちは楽しそうです。 ゆったり保育してもらえるので自分には合っているように感じます。 教育研修などにも先生方は積極的に参加されているようで安心です。
父母会の内容何に2回クラス会があり、普段の子供たちの様子をビデオで見せてもらえます。事前にアンケートがあり、悩みや不安などをかけば丁寧に回答してもらえます。ビデオ上映のあと、保護者の懇談時間があり、普段関わることがない保護者の方ともお話しができます。 強制的な係の仕事などはないので、働く身としてはとても助かります。
イベント季節に合わせてプールや遠足はもちろんいろいろな行事を考えて計画してくれています。親が強制的に参加するような行事はないので、働いている身としては助かっています。 道路を挟んだ向かい側に大きな公園があり、お出かけもしているので子どもたちは楽しそうです。
保育園を選んだ理由園長先生をはじめ、優しい方が多く、施設はやや古いですが手づくりもおもちゃなど温かみを感じました。
投稿者ID:472833 - 保護者 / 2017年入学
近隣の保育園の口コミ