みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  光明保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光明保育所
(こうみょうほいくじょ)

兵庫県 小野市 小野駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者

保護者に対して負担が少ない自由な保育園

2019年06月投稿
    • ★★★☆☆
      看護師さんが常駐してくださっていて急に熱が出ても呼び出しはなくしばらく園で様子を見てくださるので、なかなか仕事を途中で退社できない時は助かります。他園から転園してきましたが、前の保育園の方がよかったなぁて思う事も少しあります。。
    • 方針・理念
      まだ子供が小さいのでよくわかりませんが、教育にはすごく力をいれてらっしゃると思います。
    • 先生
      以前は担任の先生が誰なのか一年間わからずじまいでした。連絡帳書いても返答がない事も多かったので不信感がありました。色々問題が浮き彫りになり園長先生が変わったので、少し改善され毎日子供の様子を書いていただけるようになったり直接担任の先生とお話する機会が増えました。
    • 保育・教育内容
      英会話や習字、茶道など習い事しなくても専門の先生がこられて直接指導してくださいます。
    保育園について
    • 父母会の内容
      春の保護者会と参観日後の講演です。
    • イベント
      参観日、運動会、音楽会、展示会など。遠足は2ヶ月に一回ペースであります☆子供は楽しみにしてます。
    • 保育時間
      朝は7時~夜は8時まで。
      年末年始、祝日、日曜日以外はみてくださいます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いのと、私も主人も仕事が終わるのが遅い為車を運転できない義母さんにお迎えを頼むので自転車や徒歩でも通えるところだったから。
    • 試験内容
      なし
    • 試験対策
      なし

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
子供が主体性を持って自分のことができるように指導できる保育所です。ご飯と3時のおやつは園内での手作りで、子供たちはできたてのものを頂いています。4歳児からは公文が出来るなど学習面にも力をいれておられます。親子2代で通っておられるおうちもあり、地域に根ざした保育所です。

方針が、子供...

★★★☆☆3.0
子どもの日中の様子を教えてくれないので。
先生も子どもをちゃんと見ているのかわからないし
報連相もなっていない気がする

年中さんぐらいから英語の授業があるみたいなので
子どもに良い影響があるとみている。
後、茶道とかもあるみたいなので良い経験になるかと。

先生は適当な感...

近隣の保育園の口コミ

市場保育園