みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> つくしんぼ保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
あったかい保育所です
2015年09月投稿
総合評価園長先生の子育てに対する考えに則って月齢に合わせ布おむつの使用や草履保育や年中より英語、点群を勉強する時間もあり色々な事を取り入れて頂いてるのでとても良いと思います。給食は副菜が他の園より一品多いそうです。手作りのおやつや、家庭菜園、食育にも力をいれておられます。こじんまりしたアットホームな保育所です。
方針・理念お散歩に力を入れておられ園では靴下は脱いで過ごす為、お散歩の時も素足で歩きます。そうすることで足の指1本1本に力が入るそうです。そのお陰か家でもとてもよく歩いてくれるようになりました。
先生先生方は一人一人の子どもが出来る事出来ない事をよく把握して頂いてるのできめ細やかな保育をして頂いてる。自分で出来る事は自分でやらせる、見守りもきちんとして頂いてるので安心できる。
保育・教育内容お散歩がてら1月は七草を摘み、春はヨモギを摘んだりタケノコを取ったり、季節を感じる事が出来、自然と触れ合えるので良い体験をさせて頂いてると思います。
施設・セキュリティ門には送迎の時間以外は中から電子ロックがかかっており不審者や関係のない人物の出入りが出来ない。安心して園庭で子ども達が遊べます。保育所の向かい側には交番もあるのでさらに安心です。
アクセス・立地能勢電鉄畦野駅から徒歩10分少々なので車がない方ても、電車通勤の方でも送迎に不便ではないと思います。
父母会の内容春と秋頃に希望者で集まりお茶と軽食を頂く茶話会があります。
イベント年に一回春にお楽しみ発表会、秋に運動会、だいたい毎月遠足があります。遠足はお弁当が必要で、毎回辛いです。1シーズンに1回ぐらいして頂きたい。
保育園を選んだ理由自宅より近い保育所を3か所申し込んだところ市からの決定で。
投稿者ID:138504 - 保護者 / 2012年入学
こじんまりしている分、アットホームである。園は狭いが、狭いなりにとても工夫されています。給食は園で作られていて、おやつもただラムネなどを与えるのではなく、サンドイッチだったり、キチンと調理されたものがでます。
とにかく、子供がのびのびと育つようにされていると思います。冬でも薄着、は...
4.0
毎日、裸足で元気よく遊んでいます。その分、給食、おやつの量があります。
毎月、遠足があり、年齢に応じて行くところが違う。
毎日、裸足で元気よく遊ばせ、散歩の距離も長いようです。体力をつけさせることを考えられているようです。
雰囲気は良いです。毎日、一人一人に帳面にコメン...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園山下教会めぐみ園
(兵庫県・私立)
はっぴぃばーす
(兵庫県・私立)