みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 聖パウロこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
心の根っこがたくましく育つ園
2023年11月投稿
総合評価全力で子どもらしく遊ぶ体力、難しいことにも挑戦して頑張ること、自然を感じながら、命をいただく意味を知ること、自分の気持ちを伝えたり、周りの人に感謝して、親以外の大人を信頼すること、色んなことの基礎をちゃんと育ててくださる園です。
方針・理念キリスト教を主軸としていますが、日本の四季折々の色んな行事も大切にしてくれています。
たけのこ掘り芋掘り柿とり梅とり、それから収穫物でクッキング!なんかも多く、とても充実した食体験をさせてくれます。
芋を掘って洗って、新聞紙を巻いて濡らして、またホイルで巻いて、枯葉に投げ込んで火をつける。。。これをちゃんと子どもにやらせてくれるのが凄いです。
普通の園の行事にプラスして、イースター、ハロウィン、礼拝が入るくらいです。 -
先生どの先生も笑顔で挨拶をしてくれ、報連相も出来ているらしく、休み明けは「体調どうですか?」の一言をかけてくれるのでこちらも色々伝えやすい。
帰りも担任の先生に会えれば色々なエピソードを教えてくれますし、会えなくても、大事な伝達事項(怪我やお知らせ、本人の様子等)は必ず他の先生から伝えてくれます。 -
保育・教育内容大声で子どもを統率する先生がいません。
普通の声で充分指示が通り、子どもが聞く耳を持ってくれている。
耳を育ててくださっている印象です。
なにかの準備で年長さんに先生が手遊びをお願いし、子どもがまったく順番を争わずに次々と人を変え手遊びをしていく様を見てビックリしたことがあります。
和やかに、でも静かに、素敵な場面でした。
よく折り紙を習ってくるので集中力もつくし、コマ回しや竹馬、補助輪なし自転車なんかの家では教えづらいことも園でマスターしてきてしまいます。
園では食にも重きを置いていて、食事の様子を赤ちゃんの頃からとても丁寧に見てくれています。
口に入れる量は適当か、左手を皿に添えて、背筋を伸ばして、正しい箸の持ち方か、どれも家と園で連携して見なくては身につかない部分なので、園がしっかり見てくれるのはありがたいです。
小学校への基礎的な姿勢です。 -
施設・セキュリティ園庭も保育室もとても充実しています。
園庭はとても広く、高低差もあり山があったりトンネルがあったり、天然の滑り台(夏にはレジャーシートを敷いてウォータースライダーになる)があったり、倉庫の上にも登り棒で登ったり、ロッククライミングが出来たりと遊びの宝庫。
広い空き地部分ではサッカーやリレー、自転車に乗り、周りには遊具も色々、0歳専用の砂場や、1、2歳用の園庭や三輪車もあり、年齢ずつ安全に遊べる環境。
また、室内もすごい。
0歳は発達によって出来ることも様々なので空間が色々区切られているが、棚には玩具がたくさんあり、好きなものを出して遊べる。先生整理大変だろうに。。。言ってわかる年齢でなくても、遊びを制限されない。
縦型の布張りの箱?もあり、うちの子はそこに入るのが好きでした。
いないいないばあが好きな子に人気のスポットらしいです。
0歳以外も、それぞれの年齢の保育室に、それぞれの年齢に見合った玩具がたーくさんあります。子どもはそこで遊び、そしてその片付け方も学びます。 -
アクセス・立地山。。。隣が山です笑
立地が。。園までの道が細い!譲り合いです。
なので子どもは散歩のルートがたくさんあって楽しそうだし、山を削って園庭にしていくことでただでさえ広い園庭がどんどん広がります笑
でもあなたが大きな車にのっているなら、前から大きな車が来た時ため息がでるでしょう。
園の駐車場はとても充実しています。
園に着けばもう大丈夫!雨の日も先生が交通整理をしてくれて、変な混雑はないです。
保育園について-
父母会の内容なんとびっくり年1しか集まらないんですよね笑
園長先生がメンバーに入っているお陰で、なんでもスイスイ決まるもので。
勿論園長先生は、出しゃばらず、保護者の意見を尊重してくれます。
でもなんでもその場で聞けちゃうので、なんでもスイスイ決まりやすいんですよね。 -
イベントクラス会(クラスでやってる童歌や、遊びの様子を見たり、担任の先生から一年のクラスの流れ、家で見て欲しいこと、質問等のお話あり)
たけのこ掘り、芋掘り、梅とり、梅ジャム作り、焼き芋大会、もちつき
七夕夏祭り(甚平で登園可、子どもは園で祭りを楽しみます)
お泊まり保育、同園会(卒園してもこの日に集まれます!)
誕生会、運動会、クリスマス祝会(キリストの聖書が年長)
参観日(0~2歳の場合、1日に一人ずつとかでそ子の側にカメラを置いて、遊びや排泄の様子を見せてくれます。保護者の姿が見えちゃうと泣いちゃって可哀想だし、いつもの姿じゃなくなるしという配慮が光る!)
保育時間パートとかの短時間認定の人は7:00~8:30に日額200円
16:30~18:00も日額200円
標準時間認定の人は3~5歳無償、18時以降日額200円
保育園を選んだ理由園庭も保育室もとても充実していて、園のホームページも情報開示されていてとてもオープンだったから。
私が子どもならここに入りたいと思ったので、子どもを入れました。
入園前に園庭開放に行き、園児さんたちが実際にのびのび遊んでいたのも決め手。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立は考えていなかった。
投稿者ID:9630811人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
キリスト教を主軸としていますが、日本の四季折々の色ん...
3.0
土曜日保育を第二土曜日も夕方まで見てもらえるようになれば評価も上がりますが、保護者会との会議でも議題に上がってると思いますが、園側の権力が強い為、多分、却下されているんだと思う節が感じられるのでもう少し共働き夫婦が多い昨今の現状を踏まえるとちゃんとした対応、対策が出て来てもおかしくないと思うから、評...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園正蓮寺保育園・認定こども園正蓮寺幼稚園
阿弥陀こども園
(兵庫県・公立)
正蓮寺こども園
(兵庫県・私立)
認定こども園さいしゅうじこども園
認定こども園真浄寺保育園