みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 中筋保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
先生や子どもたちがいい笑顔の子が多い
2023年10月投稿
総合評価担任の先生は本当にいい先生が多いし子どもも1度も行きたくないと言ったことがありません。
ただ制服代が30000近くしたり体操服やスモックなども必要なので
年少になる時には結構なお金がいる事を思ってる方がいいです。
兄弟が多く出費が厳しい方はここは結構きついかもしれません。
違う園の方に聞いても、トータルのお金は結構変わってきています。
(制服代、課外授業、主食代なども他より多いです。)
お金がかかる分他ではできないことができるメリットもあるので
色々考えて園を選ぶ必要があると思います。
方針・理念トイレトレーニングも一緒に取り組んでくれてすごくお家でもやりやすかったです。1歳クラスから毎日の連絡帳のお帳面がなくなるので担任の先生が早番とかで自分のお迎えの時間が遅くなるとその日の子どもの様子はわからないです。何かあれば伝えてくれます。
先生ベテランから若い方までいますがいい先生が多い印象です。
無愛想な先生もいますがその人はクラスは持っておらずヘルプみたいなのでいいかなーと思っています。
園長先生は行事の時に話が長いのでビデオは止めておいた方がいいと思います。 -
保育・教育内容年少から体育教室がはじまり年中年長になると体育教室や水泳(月に1-2回で行く日にお金も持っていく、水泳は希望できます。)習字教室、英語教室があります。全て保育園時間中にしてくれるのでお迎えなどは必要ありません。
年中からは保育園とは関係ありませんが場所だけ保育園をつかってバレエ教室も行っているようです。
年中以上になると課外授業も多いのでバス代の徴収が結構な頻度ありますが
経験としてはすごくいいと思います。
他の園よりはお金がかかるかもしれません。 -
施設・セキュリティ何年か前から登園退園時にアプリで管理されるようになりました。
入口も2段階の自動ドアになっていて
園児が届かないところの押しボタンを押して開けるようになっています。
勝手に園の外へ行くことはなさそうです。
運動場が狭いので、のびのび走り回るのは難しいとおもいます。 -
アクセス・立地住宅街にあるため、駐車場から園まで歩く道は
普通に車が通るので少し危ないです。
門を開けてからすぐ道なのですごいスピードの車がきたりすると
ヒヤっとすることもあります。
門をあけるまでなかなか車が見にくいです。
父母会の内容基本保護者会があるのでその方々がやっており保護者会にならなければ親の負担はありません。
保護者会の決め方もアンケート制で、やる、やらない、どちらでもいいと選択肢があり、用紙を提出するだけなので断りやすいです。 -
イベント親が参加するイベントは、全クラスですと授業参観、運動会、音楽会、生活発表会です。
年中からは体育教室や水泳の発表会もあります! -
保育時間保育園は7時~19時です。日祝が休み
短時間は8:30~16:30です。
他の時間は別途料金を払えば預けることも可能です。
保育園を選んだ理由家から近いことと、保育園で預かっていただける時間が長いため
選びました。
お金はかかりますが、ここの園でよかったと思います
投稿者ID:948025 - 保護者 / 2018年入学
4.0
子供たちもいい子たいばかりで、先生も子供たちに好かれて楽しくやっています。 他にもイベントもいろいろやってくれて、子供たちも楽しそうやっています。
自立させようと、極力自分たちで、出来る事は一人で出来るようにさせようと頑張ってくれています。
先生たちは明るく笑顔が絶えな...
3.0
年少になる時には結構なお金がいる事を思ってる方がいいです。
兄弟が多く出費が厳しい方はここは結構きついかもしれません。
違う園の方に聞いても、ト...