みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 子供の園保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
遊びの中で学び育つ保育園
2021年12月投稿
総合評価おもちゃが多く、先生方の手作りおもちゃも多いです。
子供は遊びの中で学び育つと思っているので、たくさん遊ばせてもらえるのが良いと思います。 -
方針・理念おもちゃが多く、子供たちは部屋遊びも外遊びもよく遊んでいます。キリスト教の保育園で、食事やおやつの前にお祈りをしたり、日々のお祈りもしているようですが、勧誘等はなく、子供に自己肯定感が育まれ、感謝や優しさが育ち良いように思います。
先生赤ちゃんの時は担当制で、安心して預けることができました。幼児クラスになっても、先生方は日々子供をよく見てくれていて、個性も尊重してくれますし、優しく、ときにはしっかり叱ってくれるので安心できました。最近若い先生が増えましたが、年配の先生も多く安心です。
保育・教育内容おもちゃが多く、先生方の手作りおもちゃも多いです。子供の様子をノートで伝えてくれたり、写真で知らせてくれたりもします。乳児クラスは行事がほとんどなく落ち着いて日々過ごしています。幼児クラスになると運動会、クリスマス、音楽会、遠足などがあり節目節目で子供たちの成長が見ることができます。行事はそんなに多くないので、日々たくさん遊んでいて、子供は喜んで毎日通っていました。
施設・セキュリティ最近、携帯やQRコードを使った登園・降園の管理システムが導入されました。門や塀は昔ながらの感じですが、防犯カメラもあります。
園庭はそんなに広くないですが、子供はよく遊んでいますし、何より部屋のおもちゃが多く、子供がしたい遊びを自ら選びできるのがいいと思います。 -
アクセス・立地駅から近いわけでは無いですが、駐車場も最近増え、車や自転車があれば困りません。また、落ち着いた住宅街にあるので、散歩に行けば田畑があり乳児クラスは毎日のように散歩に出かけているようです。
保育園について-
父母会の内容基本的に仕事に通っている人が預けるので乳児クラスはないです。幼児クラスの人が何名か役員になってくれていました。でもそんなに活動はなかったようで、夏祭り、運動会、卒園式で少し集まったりがあったようです。
イベント乳児クラスは特になく、日々落ち着いてよく遊び過ごしていました。幼児クラスになると遠足、親子参加保育、運動会、クリスマス会、音楽会がありました。誕生日は、一人一人の子供の誕生日に合わせて1人ずつお祝いしてもらっていました。担任の先生からの誕生日カードも宝物です。
保育時間平日8時半から16時半。
早朝7時から延長は19時まで。でも料金がかかるのは、延長の18時からのみ。
土曜日も仕事なら申し込み預けることができます。休日は日曜と祝日、年末年始。
保育園を選んだ理由先生方が優しく子供を迎え入れてくれ、魅力的なおもちゃがたくさんありました。
子供は遊びの中で学び育つので、遊びが充実している保育園を選びました。
投稿者ID:804779 - 保護者 / 2017年入学
子供一人一人の成長に合わせて 遊びや 生活を合わせてくれるので 子どもも のびのびしていて 楽しく通っている
キリスト教の教えに沿って 博愛精神で 自分にも他人にも優しく過ごせているところが 気に入っている
笑顔で 明るい先生が多い。 年配のかたが多い印象ですが 入れ替...
3.0
キリスト教なので横に教会がありその関係のイベントが多いです。 珍しく縦割り保育ですが色んな年代の子と過ごすのは刺激的で良いと思います。
楽器や劇、体操等よりも外でたくさん遊ぶ事に重点をおいているように思います。縦割り保育で同じクラスにお姉ちゃんやお兄ちゃんがいて色んな年代の子と触れ...