みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> チャイルドハウス保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
本当に素晴らしい園!
2022年03月投稿
総合評価理事長先生がとても尊敬出来る人。立派な立場なのに腰が低くて、親達にも低姿勢に挨拶してくださる。上に立つ人がそういう方なので、先生たちも素晴らしい方々が揃っていると思う。
「キッズリー」という電子アプリをいち早く導入し、毎日の子供達の様子を写真で配信してもらえるところも素晴らしい。もちろん写真のダウンロードも出来る。
毎朝の連絡帳も「キッズリー」からの配信で、家族登録も出来るので、家族も連絡帳を書くことが出来るし、園の様子を家族で共有できる。
園でのイベントなどの写真は「写真のミツタ」さんが撮影され、「写真のミツタ」さんのホームページから、じっくり選んでゆっくり購入できる。お金は保育園の引き落としから一括で支払われるところも気に入っている。イベントのDVD販売もしてくださり、携帯に弱い祖父母にプレゼントしたりできる。そのかわりイベント中はスマホ撮影などは一切禁止。熱心な親御さんによる、カメラの三脚地獄から解放されたイベントはとても見やすく、そこも気に入っている。 -
方針・理念給食がとにかく素晴らしい!年中さんになっても、年長さんになっても、温かい炊き立てのご飯が毎日いただける。もちろんご飯代は1月1000円は別途かかるが、そんな事は小さな事で、箸も持って行かなくていい。お弁当箱と箸を毎日洗うのは簡単な事だけど毎日だと、結構大変だったりする。ご飯だって、朝はパン食なのに、持っていくために炊かなきゃいけないのも大変だ。理事長先生がとにかく子供達の事を心から思ってくれていて、毎回、お話を聞かせていただく機会があると感動してしまう。「子供達に温かいご飯をたべさせてあげたいから」と、高い炊飯器を買ってくださり感謝しかない。ご飯を入れる入れ物だって、陶器製にして下さって、「物は壊れるから大切にしないといけない」という心を教えてくださる徹底ぶり。
土曜日保育だって、お弁当ではない。ちゃんとした温かな給食が提供される。
運動会だって、親御さんが来やすいようにと駐車場の広い体育館を貸し切ってくださり、天候で中止されたりしない。今はコロナで仕方なく野外だか。
私はここに子供を通わせられて心から幸せだ。 -
先生先生も人間なので、体調の良い日もあれば悪い日もある。
にこやかに挨拶してくださる日もあれば、不機嫌そうに見える時もある。
そして、それに一喜一憂してしまう自分がいることも確かだが、子供が嫌がらずに通わせてもらってることが、先生の質を証明してるのだと思う。
ありがたい限りだ。 -
保育・教育内容お昼に毎日温かいご飯が食べられることも素晴らしいが、ご飯のお茶碗を陶器製にして、大量に購入してくださり、「物は大切にしないと壊れてしまう」ことを教えてくださってる。割れたって、沢山あるから、親御さん達は心配しなくてもいいですよと、親への配慮も十分だ。
驚いたのは、箸を年長さんまで園で提供してくださるので、小学生になって箸箱の使い方が分からない子になってしまうのではないかと心配して、年長さんのクラスになってから箸箱の練習をしてくださるそう。事情があり、4園を親として経験したが1番素晴らしい園だと思っている。母の日、父の日は、片親への配慮からプレゼントは作らないようにしてくれている。そんなところも涙が出るほど嬉しい。 -
施設・セキュリティ毎年、暗証番号が変わり、毎回、電子錠を開けないと入れない仕組みになっている。園の立地から考えても、子供が外に飛び出す不安も少なくなり、ありがたい。
アクセス・立地昔は、雪が降ると、遠くの駐車場から歩かなければならなかったが、今は立派な除雪機を買ってくださり、近くの駐車場に朝早くから停められるようになった。
子供のこと、子を持つ親のことを教えてくださってるのが本当に嬉しい。
父母会の内容保護者会は今のところ、わずらわしい奉仕活動などは一切ない。
イベント子供個人の得意としているところを、親御さんに見てもらう!というコンセプトがあるようだ。基本的に何グループかに分かれて、縄跳びをしたり、跳び箱をしたり、鉄棒をしたり、その子のやりたい事、親に見てもらいたい事を大切にしてくれている。
保育時間祝日、日曜日保育はしていない。
延長保育に関しては、個々で問い合わせた方がいいかもしれない。
保育園を選んだ理由家庭の事情で、立地のみで決めたが、大正解だった。
園庭が小さいが、そのかわり、室内ホールが大きい。遊具も豊富で、子供達が飽きない。
3.0
立地が良い。通園のしやすさが良かった。園児に比べて園庭や施設が狭いのが難点。イベント行事はトータルして良かったとおもう。
園の教育方針はよくわからない。園児にくらべて園庭や施設が狭いので改善が必要とおもう。イベント行事はトータルして良かった。
明るい先生が多いが、きちん...
近隣の保育園の口コミ