みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 幼保連携型認定こども園西宮つとがわYMCA保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
いい!
2017年12月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価体力つくりに力を入れてくれていて、色んな経験をさせてくれます。
子供は子供の中で育つ!というような感じで、のびのびと育っています。
園庭が狭いこともあり、園外の公園等に出ることも多いです。その分、交通ルール等も身についているような気がします。
園のホームページにはブログがアップされ、また、送迎時に掲示等でその日の出来事を写真等で知らせてくれる事も多く、何をして過ごしているのかもよくわかります。
子供が楽しい経験をたくさん積んでいることで、言葉の習得や、友達の気持ちを考える等の心の成長にもつながっている気がします。
方針・理念キリストの教えの元での教育です。
幼児クラスは完全な縦割り保育で、3~5歳児が混合になって2つのグループに分かれて過ごしています。その中で、2人一組のバディ制度をとっていて、バディで1年間様々な経験(食事を一緒に、園外の際は手をつなぐ等)をします。年上の人を慕う気持ち、年下の子供を思う気持ち等、様々なことを学んでくれている気がします。 -
先生先生同士の連携がよくとれていると思います。
遠出するときや、キャンプの時等、他クラスの先生が引率としてついていったり、調理の先生も子供のことをよくわかってくれていて、声をかけてくれます。
結婚等で退職される方も多くいますが、ベテランの先生もおり、信頼をおいています。 -
保育・教育内容雨の多い季節でも少しでも雨が上がれば、外に出て、雨上がりの状況を楽しむ等してくれます。
夏場はボディペインティングをしたり、冬には年長クラスの子供は雪遊びに連れていってくれたりします。
服や靴を泥だらけにして帰ってくることもしばしばありますが、よく遊んだなぁと嬉しくおもっています。
キリストの教えの元ということもあって、幼児クラスでは毎日礼拝があります。年に1度クリスマス会(生活発表会)があります。
また、系列の西宮YMCAとも連携をとっていて、年長クラスになるとよく交流しています。
そのほかにも、高校交流、幼稚園交流、近隣の保育所との交流、体育遊び等、地域の方々ともつながりをもってくれています。 -
施設・セキュリティ子供の手の届かないところに鍵があり、送迎時間以外は電子錠もかかっています。防犯カメラもあるようです。
施設はきれいで床暖房も完備されています。
おもちゃやロッカー等も木や布の素材が多く、あったかいです。 -
アクセス・立地JR西宮。阪神阪急今津駅
どちらも行きやすいと思います。
保育園について-
父母会の内容父母会がないのも、保育園ではありがたく負担が少ないです。
それでいて、保護者同士のつながりももてるように、懇談会や交流会等も園が主体で開催してくれるので、保護者同士もつながれます。 -
イベント保護者参加の行事は、
保育参加
運動会
クリスマス会
懇談会
等です。
特別保護者が負担しないといけないこともありません。
保育園を選んだ理由家から通える範囲だったから
投稿者ID:394816 - 保護者 / 2013年入学
近隣の保育園の口コミ