みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 聖和乳幼児保育センター >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
明るい雰囲気の保育所
2020年10月投稿
総合評価自由保育は良い面もあれば悪い面(とまではいえませんが)もあり、外遊びでは本当に自由に遊んでおり、危ないので止めさせた方がいいのでは、と思うような場面があることも・・・ 職員の配置は十分に足りており、どの先生も信頼できます。
方針・理念キリスト教の保育をしており、毎週月曜日には礼拝を行っています。クリスマスにはキリストの誕生のページェントを5歳児が行うのが毎年恒例になっており、保育の中に自然とキリスト教の教えが入っている感じです。
先生送迎時によく子供の様子を話してくれ、日頃からよく見てくださっている様子が伺えます。
保育・教育内容基本的には自由保育ですが、制作などもよくやっているようです。関学の敷地内にあるので、散歩にもよく行っており、自然と触れ合える機会が多いです。
施設・セキュリティ門扉は朝9時以降は閉まっており、迎え時は保護者はICカードで解除して入室するようになっています。
アクセス・立地駅からは少し距離があり、周りが坂道なので徒歩や自転車で通うのは少し不便かもしれません。自動車送迎可能で、駐車場もあります。
父母会の内容どんぐりクラブという名の父母会があり、各クラスから2~4名程役員を選出して行われています。イベント係になった方が年3回程?何かしらのイベントを計画しているようです。
イベント夏には夕涼み会、冬にはページェント、年2~3回は遠足があります。年中になると夜まで保育、年長はお泊まり保育もあります。
保育時間開所時間は、7時半~7時です。6時半以降は延長保育になり、月3000円支払うか、1回300円で利用できます。
保育園を選んだ理由自宅から近いことが1番の決め手でした。父が見学に行って決めたので私は入園が決まってから初めて行ったのですが、建物も綺麗で先生方も良さげな雰囲気で安心しました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由それ以外考えられなかったから。
感染症対策としてやっていること保護者、保育士は入室時はマスク必須です。また、朝登所時に検温をして熱の確認もしています。投稿者ID:6876701人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
私は、無宗教ですが、
キリスト教の教えに沿って
子供の優しい心を伸ばしてくれます。
保護者の心配事にも、寄り添い、支えてくれます。
安心して預けられます。
キリスト教の教えが心を豊かにしてくれました。
因みに、私たち夫婦は無宗教ですが、こちらを卒園した息子は、神様に守られている。と...
2.0
先生達は熱心な人が多いが給食に丼ものや加工品が多く、おやつは週に何回かしか手作りではなく、冬でも手作りおやつという名目で混ぜただけのフルーツヨーグルトがでたりママ友の間でもびっくりするようなごはんやおやつが多くその面では子供たちが可愛そうに思う
横に聖和の大学があり昔からあるので理...