みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> マーヤ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
親には厳しい認可保育園
2019年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生もよい先生が多く、子ども楽しく過ごしてました。ただ延長の世代交代によりお迎え時間や、親の仕事以外の都合による保育を拒否したり、買い物をしてからのお迎えなどに厳しく、柔軟性や寛容性、母親を応援する姿勢がなくなったことは残念です。
方針・理念お寺が母体なので、仏教に通じる教育ですが、そこまで宗教を押し付けてる感じがないのでよいと思います。
先生みんな、こどもをしっかりみてくれてて、安心していました。 子どもの園での様子をよく話してくださいました。
保育・教育内容工作や、運動会、発表会などのイベントはしっかりあり、芋掘り遠足や移動動物園などでも学ぶことは多かったと思います。
施設・セキュリティ園庭は狭いので運動会などな大変ですが、通常は楽しく遊べてます。 不審者訓練もしているようです。
アクセス・立地駅から遠いのでアクセスや立地はあまりよくありません。うちはたまたま家から近かったからよかったのですが、駅と反対方向なので、送迎は負担になりました。
保育園について-
父母会の内容父母会はありません。面倒でないので助かりますが、他の保護者と交流の機会は少なくなります。
イベント芋ほり遠足は喜んでました。美味しいお芋なので、家族もお芋を楽しみにしてました。
保育時間朝7時30分から19時までです。延長は 18時30分から19時までで、延長申請のあるひとは月3000円、急遽の延長は 500円その都度支払います。
保育園を選んだ理由認可保育園での応募だってので、競争率と自宅からの距離で選びました。
試験内容入園試験はありません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由公立しか考えてませんでした。
投稿者ID:531886 - 保護者 / 2014年入学
4、5歳児になるとお泊り保育があり、それぞれが協力し合って食事を作ったり、一緒に思い出を共有できるところがとても好きです。
仏教の保育所なので花祭りやお茶会の行事があり、私でも知らなかった日本の行事について知ることができ助かります。
先生方は若い方からベテランの方まで幅...
2.0
お寺が母体なので、仏教に通じる教育ですが、そこまで...
近隣の保育園の口コミ