みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  福里保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福里保育園
(ふくさとほいくえん)

兵庫県 明石市 土山駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

是非通わせて欲しい園です。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
      子供が行きたくないと言うことが、ないくらい素敵な園です。
      働く親に気遣いもして、いただけて信頼、安心できるお薦めの園です。
    • 方針・理念
      先生方がとても優しく、アットホームできめこまやかに子供をみて下さる良い園です。
      食育にも力をいれていて、副菜の数が多かったり、煮物や切干大根、ひじき煮など家であまり作らなくなったものがでて良かった。
    • 先生
      皆さん熱心で、心配りのある方ばかりでした。
      副園長が、子供だけでなく親にもお声掛けくださりとても良く見ていただけてると、思いました。
    • 保育・教育内容
      園庭は少し狭いですが、外の公園に遊びに行ったりして楽しそうでした。
      年長さんからは、英語やお茶の勉強もあり子供達が楽しんでいました。
    • 施設・セキュリティ
      毎月様々な想定で避難訓練をしていたようで、防災について子供から教えてもらうこともありました。
      駐車場が小さくて、4台しか停めれませんが、
      徒歩圏内にスーパーや西松屋もあり便利です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会はありません。
      役割等もなく、発表会などの衣装も各家庭にお願いされることもありませんでした。
    • イベント
      遠足、参観日、夏祭り(コロナの時代でうちはありませんでしたが)
      運動会、音楽会、劇の発表会
      行事がたくさんありました。
    • 保育時間
      7時から19時まで。土曜日もありました。
      土曜日は給食の都合上、臨時の人はその週の水曜日までに希望をだしていたはずです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      明石市の政策により、保育園が足らず待機児童が1000人の頃で、家の近く、小学校の校区内はすべてはずれ保育難民でした。

たまたま併設して小規模保育園(2歳児までの園)を新設された際にはいることができ、関連校ということで、3歳から本園にいれていただけました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供が行きたくないと言うことが、ないくらい素敵な園です。

★★★☆☆3.0
どの先生も全学年の子どものことは把握している点はいいと思う 合同保育の時間は、子供達同士で上のこがしたのこをみたり、年齢関係なくかかわれる

方針や理念はあるが、それに対してのフィードバックがあまり感じられない。先生と話をする機会が少ないせいかもしれないが

先生と話しをす...

近隣の保育園の口コミ

リトルキューピット保育園
(兵庫県・私立)

通いやすく快適な保育園
★★★★☆4
保護者|2022年

土山保育所
(兵庫県・公立)

福田保育園分園
(兵庫県・私立)

福里保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

幼保連携型認定こども園野の花こども園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 明石市 土山駅
リトルキューピット保育園
私立 / 明石市 東二見駅
土山保育所
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (3件)
公立 / 明石市 土山駅