みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  第二恵泉保育園   >>  口コミ

第二恵泉保育園
(だいにけいせんほいくえん)

兵庫県 明石市 魚住駅 / 私立 / 認可保育園

第二恵泉保育園 口コミ

★★★★☆3.87
(4) 兵庫県保育園ランキング 886 / 1141園中
並び替え
41-4件を表示
  • 男性保護者
    2020年02月投稿
      大変に満足している。通園の近さもあるが、イベントや親子が参加できる行事も含め、先生達も子供達に向ける目はとても良いと感じます。
    • 方針・理念
      理念はしっかりとしていると思います 運動場が小さいのは仕方ないと思います。しっかりと方針も掲げています。
    • 先生
      各クラスの担任はベテランの方が付いており、それをしっかりと各クラスの担当と助手の先生達で共有が出来ている。うちは兄弟が入園しており、最初は弟が先の入園で上の子は後で入園した。上の子は多少の発達障害が見受けられるが、しっかりと受け止めて頂き、安心して通園できる。
    • 保育・教育内容
      全体的に見てもしっかりとした指導がなされており、園長や各担当の先生達が連携が取れているので保育、教育面では問題はない。
    • 施設・セキュリティ
      運動場が狭いのは仕方ないと思う。セキュリティは時間外は門を施錠しており、インターホンで相手の顔と要件をしっかり聞いてから解錠している。
      自転車通園の方は地域的に坂が多い為に通園は大変かと思われる。車通園は駐車場が完備されているが、混み合うと停めにくい、近所なら歩いて通園しやすい、うちの子は保育園と自宅が近いので通園に困る事はないです。
    • 父母会の内容
      特に強制的に出てくださいというのは無く 適度なお付き合いができる。
    • イベント
      毎月の園児達の誕生日会、運動会、生活発表会に保育参観等があります。
    • 保育時間
      うちの家庭は延長保育はないので何とも言えません。
    • 保育園を選んだ理由
      下の子が先に入園していたので、上の子も一緒に入園したい希望がありましたので申請しました。

保護者 / 2016年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
      家が近いこともあり、入園前から無料の体験保育園みたいなものに月2回参加させていただいていました。 なので、園の雰囲気、先生のこともある程度わかっていたので、この保育園に決まったとき、嬉しかったです。 若い方からベテランの先生までおり、良いことも悪いこともハッキリと伝えてくれます。(担任の先生によるかもしれませんが…) 様々なイベントもあり、今年からは外部の先生が来られる体操教室も始まり、親子共々満足しています。 進級するにあたり、どんどん成長が見られます。 子供も嫌がることなく毎日楽しいと言って登園しています。
    • 方針・理念
      今の担任の先生は、ダラダラさせず、けじめをつけて、キビキビ行動させているように思います。 進級するにあたり、その年齢に応じた教室をしてくれているように思います。
    • 先生
      送迎のときは、いつも手をとめて会話をしてくれます。 園長先生も職員室から出てこられ、 今日こんなことあったよーとか、 これが出きるようになったねーなど、 毎日会話をしてくれています。
    • 保育・教育内容
      基本的には外遊びは他の保育園に比べて少ないように感じますが、 季節ごとのイベントも充実しており、 今年からは外部の先生の指導による、体操教室もはじまりました!
    • 父母会の内容
      みんなお仕事をされており、忙しいのでPTAや父母会などは一切ありません。助かっています。 年に1度子供の誕生日月に1日保育園で過ごします。
    • イベント
      4月、対面式 5月、子供の日 7月、七夕会(祖父母も参加できます) 8月、お買い物ごっこ 7?8月、プール 9月、お月見 10月、運動会 11月、参観日 12月、生活発表会 1月、伝承遊び 2月、節分 3月、お別れ会 あと誕生日月に一緒過ごします
    • 保育園を選んだ理由
      家が近いのと、 入園前から体験保育園みたいなものに参加していたので、雰囲気が良かったから

保護者 / 2014年入学
    2019年07月投稿
      教育げ不足。運動場が小さく。施設や方針は大変良かった。先生の対応もいい。お金は高かった。制服が可愛いかったが、通園時のみで、必要性を感じない。
    • 方針・理念
      子供と先生が一緒になって、物事に取り組む姿勢は良かったと思う。勉強、教育がもう少し欲しかった。
    • 先生
      どの先生も挨拶や対応は良かったと思う。園長先生はとくに良かったと思う。しかし、園児が多く、一人で見れていない部分もあるように感じた。
    • 保育・教育内容
      保育園は預かる事が目的とわかっているが、幼稚園に比べて、教育てき勉強が少なく感じた。
    • 施設・セキュリティ
      施設自体は新しく、いい環境であると感じたが、やはり、運動場が小さく、運動会しかり、子供達がのびのび遊べていないように感じた。
      通わせた保育園が住宅街の中にあり、仕方のない事だか、駐車場が狭く、車の通る道も狭い。
    • 父母会の内容
      誕生日会を月に一度の行い、その月の子供のお祝いをし、その親を呼んで、開かれる事が子供にも親にも良かったのではないかと思う。
    • イベント
      運動会や音楽会など、行事もキチンとしてくれているが、やはり子供の数が多く、観覧に無理がある。
    • 保育時間
      延長保育はしていないので、わからない。確か7時くらいまでは預かってくれたと思う。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近くの保育園を希望して、抽選で当たったところなので、仕方なく。
    • 試験内容
      ありません。
    進路に関して
    • 進学先
      私立小学校

保護者 / 2012年入学
    2015年10月投稿
    • ★★☆☆☆
      特にこれといった特徴はないかもしれませんが、落ちついた環境と穏やかな先生達に囲まれて、子供たちものびのびと穏やかに育てて頂きました。
    • 方針・理念
      のびのびと見守りながらも、初めての集団生活の経験を子供ながらに楽しみながら経験出来るようにしていただき、ありがとうございます。
    • 先生
      どの先生もまたバスの運転してくださる方も皆さん、穏やかに子供たちを見守りながらも、時には厳しく導いてくださり、感謝してます。
    • 保育・教育内容
      共働きでしたし、上の子供のこともあり、子供の送迎の時間の変更がたびたび、急になった時もありましたが先生方に暖かく、対処頂き、感謝してます。
    • 施設・セキュリティ
      防犯カメラなどは少なく、最低限の設備ではあるかなと思いますが、きちんと門の施錠もされていますし、時間外では確認を毎回きちんとされており、安心でした。
      電車駅からはかなり遠く、電車での利用者はないかと思います。車での送迎もしくは、送迎バスの利用になりますが、バスがありますので助かりました。
    • 父母会の内容
      活発な父兄間での交流や会合があるわけではないので、この点で負担に感じることはなく、助かりました。適度な距離感で過ごす事が出来ると思います。
    • イベント
      特に特徴的な催しがあるわけではないですが、運動会や発表会は子供達にとってもそうですし、私達親や親族にとっては成長をみれるよい機会であり、嬉しいです。
    • 保育園を選んだ理由
      正直なところ、動機としては特にありません。公立の施設に応募していましたが抽選で外れてしまったため、近隣というのが決めてでこちらにお願いしました。

41-4件を表示

口コミを投稿する

兵庫県明石市の評判が良い保育園

第二恵泉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第二恵泉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二恵泉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

兵庫県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

明石恵泉保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.62 (9件)
私立 / 明石市 魚住駅
中尾保育所
公立 / 明石市 魚住駅
第2なすみ保育所
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 明石市 山陽魚住駅