みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 金ヶ崎北保育園駅前分園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
どこでもいいから入りたいのなら良いのでは
2019年07月投稿
総合評価あまり落ち着けない園です。4、5歳児になるとダンスや体操、リトミック、英語、習字を月1回位講師の先生が教えてくださって子どもは喜んでいますが、0歳児から3歳児の部屋は棚等で仕切られてるだけで声や音が筒抜けでなかなか遊んでいる物、していることに集中しづらいと思います。働いてる先生の人柄は良い方が多いです。
方針・理念教育方針は入園のしおりに書かれているが、それを実践されているかはわかりにくいです。
先生先生は温和な方が多い印象で、優しく接して下さいます。職員同士も仲が良さそうで雰囲気も良いです。
保育・教育内容季節の歌を色々と歌ったり、戸外遊びをよくしています。ただ、園庭はあまり遊具がないのでかけっこしたり砂場遊びしたりを楽しんでるようです。月1回位で講師の先生が来られて4・5歳児はリトミック、英語、体操、ダンス、習字を教えてくれます。
施設・セキュリティ防犯面では、門に鍵があり、インターホンを押してあけてもらうようになっているが、他に力を入れてるようには見えません。
アクセス・立地JRの駅が近くにあり、電車で仕事に行く方は預けやすいようです。駐車場があまりないので前の道路に停めて送迎するのですが、子どもが飛び出したりしないか少し不安に感じることもあります。
保育園について-
父母会の内容保護者会はありません。なので行事等で保護者が手伝う等のこともありません。
イベント運動会や発表会は近くの市民会館でします。体操やダンス、バルーン、歌やミニオペレッタ等をします。その他体操参観やリトミックの参観があり、講師の先生が来られてる時の様子も観られます。あまり保護者が参加する行事はないので仕事を休みにくい方は良いかもしれません。
保育時間開所時間は7時~19時です。18時以降は延長保育なので月3000円です。標準保育時間は8時~17時なのでそれを越える場合は申立書に書いて提出が必要です。18時までは延長料金はいりません。もし延長保育を申し込んでおらず遅れた場合はその都度300円払うようになります。土曜保育は仕事で保育が必要な時だけ、その週の木曜午前中までに申込みが必要です。
保育園を選んだ理由入園前にしっかり見学できておらず、入れる園に入りました。後悔ばかりですが、保育園に入れてるだけ有難いと思っています。
試験内容ありません。
投稿者ID:545494 - 保護者 / 2017年入学
4.0
ダメなことをした時はしっかりと叱ってくれるし、いいことをしたときはたくさん褒めてくれます。アットホームな雰囲気でゆったりのびのびと子供たちはそだっています。
自立して自分で考えて行動できる子どもを育てるという考えで、自分ですることの大切さを子供達に知らせるように保育しています。やる...
2.0
あまり落ち着けない園です。4、5歳児になるとダンスや体操、リトミック、英語、習字を月1回位講師の先生が教えてくださって子どもは喜んでいますが、0歳児から3歳児の部屋は棚等で仕切られてるだけで声や音が筒抜けでなかなか遊んでいる物、していることに集中しづらいと思います。働いてる先生の人柄は良い方が多いで...