みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 明石恵泉保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
アットホームな保育園
2023年01月投稿
総合評価信頼出来る園です。出来る事が増えて帰ってきたり、笑顔で保育園でその日あった事を話している姿を見ると、この園で良かったなと思います。
方針・理念親子二代でこちらの園へ通っています。上の子もここの園を卒園し、現在は下の子が通っています。私も通っていた園で馴染みもあり、昔から居る先生方が何名かおられましたので安心して預けられると思い希望しました。
アプリの導入などはしつつも、昔ながらの和やかでアットホームな雰囲気の親しみやすい園です。通園中に園長先生が変わられたのですが、保育内容はそのまま引き継がれ、どの行事や教育方針も大切にされていると感じます。 -
先生集団生活を身につけて行く中でも、その子その子にあわせて保育、指導をしておられます。いろんな事を体験させて頂き、笑顔で帰って来ることが多いです。担任の先生はもちろんのこと、他のクラスの先生方や園長先生、事務員の先生みなさんが子ども一人一人のことをよく把握されており、とても距離が近く話しやすいので、保護者としても信頼しております。
保育・教育内容行事ごと等は毎回圧巻で、先生方の努力を感じさせられます。行事が終わる度に、子どもの顔つきが成長している様に思います。
本当にありがたいです。
毎月、季節にあったお歌や遊びを習っています。家の中でも自然とお歌が出てきたり楽しそうにしています。また、伝承あそびや楽器あそび(マリンバ、和太鼓)園庭で野菜作りなど、いろんな事をさせてもらっています。
園の生活の中で、少しずついろんな事が出来るようになって行くので、先生方には感謝しています。 -
施設・セキュリティ門には鍵がついており、中から園長先生や事務員の先生がカメラで顔を確認してから鍵を開けてくれます。
防犯カメラも設置してあり、近くに警察署もあるので安心だと思います。 -
アクセス・立地通園に差し支え無いですが、園の駐車場はありません。
提携駐車場はありますが、提携外の近隣施設の駐車場に停めると、すぐにクレームがあるそうです。
父母会の内容生活発表会、運動会。
コロナ前はお誕生日会に保護者の招待がありました。 -
イベント運動会、生活発表会、卒園式は保護者参加です。
入園式はありません。
水遊び、七夕会、遠足、新幹線乗車体験、クリスマス会、節分、お楽しみ会(保育後年長クラスのみ先生方とゲームをしたり夕食を食べたりして降園)など -
保育時間7時から19時
8時までと、18時以降は延長保育対象となります
保育園を選んだ理由立地もありますが、親子3代で馴染みのある園でしたので安心してお願い出来ると思いました。
祖母がお迎えに行っても馴染みのある先生がおられるので、心強いねと話しています。周りの親子さんも親子2代3代と通っている方も多く、地域にも根付いた保育園だと思います。
投稿者ID:881468 - 保護者 / 2022年入学
信頼のできる園です。
子どもも先生やクラスメイトが大好きで
他の園に通わせてるママ友からもイイナイイナってよく言われます。
その分、周辺の園に比べて入園する際の点数は高くないと厳しい気がします。
よく見てくださっていて、新たにできるようになったことや
今日はどんな様子だったか、アプ...
3.0
問題のあった保育園でしたが担当してもらった先生はいい人だし 英語など勉強が色々学べる保育園でした
元気いっぱい遊ぶ子供が目標であり みんなそのとおりに元気いっぱいです 前に問題がなければすてきな保育園
担当してもらった先生は 子供の事を一人一人ちゃんとみていていい印象...
近隣の保育園の口コミ