みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 明石恵泉保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子供が行きたがる保育園
2020年01月投稿
総合評価入園する前に知り合いから聞いた印象では、良くも悪くもない普通そうな保育園でした。しかし実際に子供を保育してもらうと、聞いていたよりも良く、不満はありません。
方針・理念家庭で教えずとも子供ができることが日々増えている。甘やかしすぎるわけでも厳しくしすぎるわけでもなく、きちんとしつけてくれている。子供が嫌がることなく、育園に行くのを楽しみにしている。
先生ベテランの先生も若手の先生も園児ひとりひとりをよく見てくれている。子供ができている点や今後取り組んでいくべき課題を教えてくれる。
保育・教育内容行事で使う物はなるべくお金がかからないように、安い材料を使って先生が手作りしてくれる。運動会の最後やクリスマス会では子供にお菓子の詰め合わせをプレゼントしてくれる。
施設・セキュリティオートロックの門がある。園庭は運動会ができる広さです。50m圏内に消防署、交番がある。
アクセス・立地歩いて最寄り駅に行くことができる距離なので通勤ついでに送迎をしている親もいます。専用の駐車場がないのは不便です。消防署と交番が近いことが子供の安全につながると思いますので立地は良いと思います。
父母会の内容今のところ父母会というのはありません。年に1回、生活発表会で子供の劇を見る機会があるのと、誕生日月に行われる誕生日会で自分の子供を祝ってもらえる時には対象者の親は参加できます。
イベント生活発表会、運動会、誕生日会は親も見に行くことができます。節分、ひな祭り、七夕、クリスマス、餅つき等もやってくれます。
保育時間8時~18時が通常保育の時間です。延長保育が認められると月3000円で7時~19時が保育時間になります。日曜、祝日は休みですが、土曜日は認められれば保育してもらえます。
保育園を選んだ理由第二希望の保育園でした。自宅らの距離、保育園にかかる費用を考慮して希望順位はつけました。親の仕事や収入、家族構成で点数をつけられ、優先順位の高い人から入園可能になるのでこちらから選んだという感じではないです。
投稿者ID:6358332人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
信頼のできる園です。
子どもも先生やクラスメイトが大好きで
他の園に通わせてるママ友からもイイナイイナってよく言われます。
その分、周辺の園に比べて入園する際の点数は高くないと厳しい気がします。
よく見てくださっていて、新たにできるようになったことや
今日はどんな様子だったか、アプ...
3.0
問題のあった保育園でしたが担当してもらった先生はいい人だし 英語など勉強が色々学べる保育園でした
元気いっぱい遊ぶ子供が目標であり みんなそのとおりに元気いっぱいです 前に問題がなければすてきな保育園
担当してもらった先生は 子供の事を一人一人ちゃんとみていていい印象...
近隣の保育園の口コミ