みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  なすみ保育所   >>  口コミ

なすみ保育所
(なすみほいくじょ)

兵庫県 明石市 魚住駅 / 私立 / 認可保育園

51-5件を表示
    保護者 / 2020年入学
    2021年12月投稿
    • ★★☆☆☆
      基本、先生方は優しいですが、たった一度仕事でお迎えが遅くなった時に随分責められました。事前に遅れる事も連絡しており連絡した際もすみませんと謝りましたが、気をつけてもらわないと困るとだいぶ叱られました。こちらは預かってもらってる側(保育料滞納等も無し)なので、気になる点もあまり言わないようにとしているのですが…。正直、他の園が空きがあるなら転園したいといつも思っています。
    • 方針・理念
      教育方針等は説明もあるし張り紙や情報伝達等、しっかりされてる印象です。わかりやすいと思います。
    • 先生
      園中の子供の様子などほとんど分かりません。怪我してもこちらから聞かないと教えてもらえません。聞いても、何故怪我をしたかはわかりませんと言われそれでおしまいでした。命に関わるような大怪我じゃないのでこちらもあまり気にかけはしませんでしたが、小さいものが重なりいつか大怪我につながるのでは?と心配しています。
    • 保育・教育内容
      8時30分から17時まで預けておむつ交換1回が多々あります。持ち帰ったオムツはたぽたぽ。よくオムツかぶれができます。他のお母さんも似たような感じらしいので、手が回っていないのか、保育内容が充実していないんだと思います。
    • 施設・セキュリティ
      避難訓練や指導はされてると思います。他の園がどの様にしてるかは分かりませんが気になる点はありません。
      駐車場は園庭なので送迎時は混み合います。知らない子供が車を触って傷つけてる事も何度か見かけました。
    • 父母会の内容
      無いので分かりません。お手伝いや強制的な参加もありません。
    • イベント
      中止になったイベントが多いのでよく分かりません。
    • 保育時間
      月ー土あります。保育時間は人それぞれです。
    • 保育園を選んだ理由
      教育方針や理念がしっかりされていて安心と思い選んだのと、入園希望を出した園の中で受かった園がそこだったからです。

• 男性保護者
    2019年06月投稿
    • ★★★☆☆
      駐車場がなく朝と夕方は込み合い職員が交代で誘導している。事故等は起きていないがやや危ないと感じる。
      今年から職員の仕事の効率化の為連絡帳の個別連絡がなくなった。各クラスでやったイベントだけ下駄箱のホワイトボードに記載。日中どんなふうにしているのか知るすべはない。目に見える怪我や対園時に泣いていたら理由の説明があるが、何時にどこで怪我したかは頭を怪我したときも口頭のみで連絡帳への記録はない。怪我をしないトラブルは子供から聞いて初めてわかる事が殆ど。
      3歳ではしが使えるように訓練させたり劇の内容がかなり高度でかなり教育熱心だが集団教育から遅れた子は正直心のフォローは先生はしないので家でしっかりフォローするひつようがある。
      精神的に強いお子さんかスパルタ教育を望む保護者向きです。
    • 方針・理念
      教育熱心ではある。自立は早い。だが、伸び伸びとはかけ離れている。
      保護者同士のトラブルを防ぐ為、喧嘩が起きても相手の名前は知らされないし、
      基本黙っている。
    • 先生
      生徒の目線で思いやりのある先生と、高圧的な先生とがいる。
      全てがきつい先生ではない。担任のあたりはずれや子供との相性による。
      ほぼ女の先生で男の先生は2名。
    • 保育・教育内容
      作品の持ち帰りは確かに少ない。父の日母の日をなくした代わりに別の製作でまとめますといったが実際にはそれも廃止。入園後は保護者会も父母会もない。保護者同士の交流はほぼない。広い園庭がある。屋上にプール。
      先生の人数は私立の無認可より多いはずなのに目がいき届いていない。
      他の子の汚れ物や連絡帳が入っていることは小さいクラス程しょっちゅう。
      年間行事は年に参観日1回、運動会、発表会、夕涼み会(夏祭り)のみ
      発表会にいかに長いセリフを言えるようになるかに力を込めている。
      教育方針はどちらかというと子供の心に依りそう感じではなく学校教育に近い。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、プールもある。門扉にセキュリティをかけてあるので勝手に子供が出る心配はない。監視カメラはない。行事ごとの写真撮影は業者が入る。
      施設はぼろいがエアコンはある。冬は石油ストーブ。
      駅から徒歩は厳しいと思う。でも隣が団地なので、基本送迎時以外車の往来は少ないので、飛び出し事故の可能性は低いと思う。
    • 父母会の内容
      父母会はありません。行事ごとの手伝いも一切ない。
    • イベント
      年4回。完成度は高いです。
      バザー等は一切ない。保護者の協力要請も一切ない。すべて先生のみで準備。
    • 保育時間
      7:00~19:00くらい最大だと思う。
      登園は9時半すぎるといったん門がしまる。
    • 保育園を選んだ理由
      認可保育園の唯一あたったとこだった。
    • 試験内容
      在園中

• 男性保護者
    2018年08月投稿
    • ★★☆☆☆
      入園する年齢によっては、輪に入れない状況等もあります。登園時、駐車場がなく、ある一定の箇所で駐車し、登園させる為、8時?8時半の時間帯はとても混み合います。
    • 方針・理念
      保護者には多少の怪我等も大目に見て欲しい、伸び伸びとした教育方針と園長は説明するが、少し勘違いをしている感があります。
    • 先生
      クラスによっては2名先生がつき、目が届くのでしょうが、1名のクラスになると、手がかかる子にばかりいってしまう節が見られる。
    • 保育・教育内容
      お絵描き、工作等をさせているのでしょうが、父の日母の日を廃止しており、作品の持ち帰りが非常に少ない。
    • 父母会の内容
      父兄会がない。父兄会が日中に行く機会は1回の参観日と祭り、運動会と発表会くらいで、かなり少ない
    • イベント
      イベント事が非常に少ない。参観日1回、夏祭り、運動会、発表会、七夕祭りくらいの行事しかない
    • 保育園を選んだ理由
      登送り迎えを考え、登園させやすい箇所であったため。
      待機児童が多く、他の園は競争率が高かった

保護者 / 2015年入学
    2015年10月投稿
      先生からのお便りなどもかわいくて、分かりやすくて、更に子供達をのびのび育ててくれます。園庭が少し狭いのでマイナス1です。
    • 方針・理念
      理念などはよくわかっていませんが、基本的にのびのびと育ててくれていて本当にすごく良かったと思います。
    • 先生
      制作物を一人ひとりのためにとても丁寧に作ってくださったり、毎日その日の子供の様子を伝えてくれたりしました。
    • 保育・教育内容
      給食があり、いつもフルーツも付いていてバランス良く、健康的なのでものすごくいいことだと思います。常備薬対応もしてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      やはり女性の保育士さんが多くて、防犯訓練なども行っていたようですが不安も大きかったかなと思いました。
      保育園の前の道路の幅がとても狭く、送り迎えはしにくいです。園が高場にあり、自転車もしんどいです。
      わかりません
    • イベント
      年長組はお泊まり保育がありまふ。
    • 保育園を選んだ理由
      まあまあちかくにあるから。

保護者 / 2015年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★★★
      少し園庭など狭い部分もありますが、全体的に見ると先生方も優しくて、教育内容も良いと思うので、この評価です。
    • 方針・理念
      のびのびのびのびさせて、いい子にしようとして一人一人をしっかりと見てくれているので安心できます。楽しくできています。
    • 先生
      先生一人一人が責任感を持って指導してくださっていて、とてもいいと思います。連携も取れていると思います。
    • 保育・教育内容
      夏休みや冬休みも保育があり、土曜日もしっかりと見てくれるのでいいと思います。お絵描きしたり、のびのびできると思います。
    • 施設・セキュリティ
      少し園庭など狭い部分がありますが、建物の中はきれいでいいと思います。セキュリティ面でもしっかりしています。
      少し小高い丘の上にあり、送り迎えがしんどいです。また、路上駐車になるのですがスペースがないです。
      特にないです。
    • 保育園を選んだ理由
      近くにあって、抽選であたったから。

51-5件を表示

口コミを投稿する

兵庫県明石市の評判が良い保育園

なすみ保育所のコンテンツ一覧

このページでは、なすみ保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
なすみ保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

兵庫県 保育園口コミランキング

第二恵泉保育園
私立 / 明石市 魚住駅
明石恵泉保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.62 (9件)
私立 / 明石市 魚住駅